Гороховый суп с мясом говядины — это сытное и вкусное блюдо, которое требует некоторого времени для подготовки, но результат того стоит. В этом рецепте я поделюсь пошаговыми инструкциями, как правильно варить настоящий гороховый суп, чтобы он оказался ароматным и насыщенным.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Вот список основных продуктов, которые вам понадобятся:
- 200-300 г мяса говядины (желательно с костью для более насыщенного бульона)
- 1 стакан сухого гороха
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Специи (лавровый лист, черный перец горошком)
- Зелень для украшения (по желанию)
Первым шагом в процессе приготовления горохового супа с мясом говядины является подготовка гороха. Я обычно замачиваю его в холодной воде на несколько часов или на ночь. Это значительно уменьшает время, необходимое для варки, и помогает добиться лучшей текстуры.
После замачивания, отцеженный горох помещаю в кастрюлю с холодной водой и добавляю предварительно промытое мясо говядины. Важно, чтобы вода полностью покрывала все ингредиенты. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения, затем уменьшаю температуру и оставляю варить на 1-1,5 часа. Во время варки я регулярно снимаю образующуюся пену.
Когда мясо станет мягким, я добавляю в суп нарезанные кубиками овощи — морковь и картофель. Лук я обычно нарезаю мелко и обжариваю отдельно на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Затем обжаренный лук также добавляю в кастрюлю. После этого можно добавить очищенный и целиком зубчик чеснока, а также специи: лавровый лист и перец горошком, чтобы усилить вкус горохового супа с мясом говядины.
Дальше, я варю суп еще около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Важно не забывать пробовать бульон на соль и перец. В самом конце приготовления можно добавить свежую зелень для аромата.
Готовый гороховый суп с мясом говядины я подаю горячим. Обычно его сервируют с тостами или ржаным хлебом. Также, можно дополнительно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. Такой суп отлично согревает в холодную погоду и обладает насыщенным вкусом, благодаря долгой варке.