Воздушные, нежные, ажурные блины на кефире!
Описание
Воздушные, нежные, ажурные блины на кефире!
Блины на кефире пекла еще моя бабушка, потом мама, а потом и я переняла семейный рецепт.
Блины эти получаются дырчатыми, воздушными и нежными. Печем мы их с одной стороны, так как благодаря своей пористой структуре они быстро и хорошо пропекаются.
У бабушки как такого рецепта не было, и готовила она их всегда «на глаз», оперируя понятиями «муки, сколько тесто возьмет», «разбавляешь водой, как на блины» и т.п.
Позже мне встретился похожий рецепт в кулинарной книге по русской кухне под названием «Блины скороспелые», им и хочу с Вами поделиться.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 гр
- Кефир 400 мл
- Яйца 1 шт
- Вода кипяток 200 мл
- Соль по вкусу
- Сода с горкой 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сахар по вкусу
Шаги
-
Смешать кефир, яйцо, соль, сахар. Постоянно помешивая подогреть на плите примерно до 40-50 градусов («чтобы палец терпел»). Добавить просеянную муку и замешать тесто консистенции густой сметаны. В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток). Добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать. Дать тесту отдохнуть минут 10 и можно выпекать.
-
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны. Масла на сковороде хватает на 2-3 блина, потом можно смазать еще раз и так далее. Ориентируйтесь на свои ощущения – как только блин сложнее снять со сковороды – добавьте еще масла.Когда краешки блина начнут румяниться, пройтись под ними лопаткой, и можно переворачивать блин на тарелку – он отлично снимется!
-
Подавать такие блины можно с чем угодно – со сладкими начинками и сытными. Несмотря на свою пышность, они достаточно эластичны, и их можно сворачивать конвертами, трубочками, мешочками и т.д. Пористый блинчик отлично впитывает соусы, сметану, сливки, сгущенку, мед и варенье. Приятного Вам аппетита.