Описание
Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной!
Прежде, чем приступать к их приготовлению, прочитайте, пожалуйста, рецепт до конца! Так как гречневая мука имеет свои особенности.
Ингредиенты
Порции: –+
- Гречневая мука 100 гр
- Мука пшеничная 30 гр
- Молоко 300 мл
- Вода 150 мл
- Яйца 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Дрожжи сухие 2.5 гр
- Сахар 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 19 г
Шаги
-
При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной. Если готовить только на гречневой, блины будут хрупкими, так как гречневая мука не содержит клейковины.
Поэтому берем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их. -
Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.
Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи. -
К жидкой составляющей частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.
Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час. -
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку.
Так меньше вероятность, что блин порвется при переворачивании, так как гречневые блины очень хрупкие!
Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте их небольшого размера.