По мотивам Итальянской Panzanella
Описание
Этот салат приготовлен по мотивам Итальянского салата с помидорами и хлебом – Панцанелла (Panzanella).
Панцанелла – салат из овощей и подсушенного хлеба родом из Тосканы, который был привычной пищей итальянских крестьян. В небогатых деревенских семьях черствый хлеб нужно было куда-то реализовать и ему нашлось применение – в овощном салате.
В оригинале лучше использовать белый хлеб. Его можно подсушить накануне, а можно запечь в духовке сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами.
Хлеб пропитывается в салате соком помидоров и оливковым маслом и получается очень вкусно!
Обязательный компонент для этого салата – вкусные сочные помидоры. В Италии этот салат готовят преимущественно в летнее время. Но его можно готовить и осенью с дозревшими помидорами.
Пикантность этому салату придает красный лук!
А бальзамический уксус и оливковое масло завершают яркую картину вкусов! Готовится этот салат очень просто и быстро! А результат вас гарантированно порадует! Такой салат хорошо подать к мясу или курице.
- Помидор крупные 4 шт
- Красный лук 1 шт
- Ржаной хлеб зерновой или белый 200 гр
- Маслины или Оливки 200 гр
- Оливковое масло 30 мл
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Базилик для подачи
-
Хлеб порезать крупными кубиками, подсушить. Можно сбрызнуть дополнительно оливковым маслом, присыпать любимыми травками, например, смесью итальянских трав и подсушить в духовке до румяного цвета.
-
Помидоры нарезать крупными кубиками или дольками, лук — полукольцами. Аккуратно перемешать, присолить по вкусу, добавить бальзамический уксус, оливковое масло и черный молотый перец по вкусу.
-
Добавить подсушенный хлеб, оливки, аккуратно перемешать и сервировать на тарелку. Посыпать листочками базилика.