Есть клубника — есть галета ! А в сочетании ананасом это просто фантастка !
Описание
Галеты бывают разные !
На песочном тесте, на песочном рубленом, на готовом слоёном (кто очень торопится и хочет порадовать себя этим летним, ярким, сочным, простым в приготовлении блюдом как можно скорее).
Масса вариантов начинки: тут и ягоды – соло, и микс с фруктами, и начинка добавлением творога, благородного голубого сыра, цукатов, орешков, ароматных трав; галеты, политые джемом, мёдом, сиропом и так перечислять можно до бесконечности ( и это мы не говорим о несладких вариациях ) — потому что галета – это бесконечно вкусно!
Что же делает галету галетой? И откуда взялось это название?
Галета – плоская лепешка, происходит от французского «валун», «булыжник»: изначально галеты делали из пресного теста, чтоб засыхая, они не портились и могли служить стратегическим запасом для солдат и моряков; в этом смысле классическая галета-это сухое непортящееся печенье.
Постепенно получил распространение и пирог – лепешка: со сладкой и несладкой начинкой, с завернутыми по кругу краями и достаточно плоской формы.
Именно эта форма с лепестками, завернутыми друг на друга, является визитной карточкой галеты — пирога.
Сегодня на нашем столе галета с начинкой из клубники и ананаса (можно взять консервированный).
Являясь сами по себе носителями ярких и выделяющихся ароматов, клубника и ананас, тем не менее, отлично выступают в дуэте! Сочность клубники смягчает плотную текстуру долек ананаса, а сочетание двух цветов делает галету очень аппетитной!
Готовая галета должна немного постоять, вобрать в себя сок, немного «отдохнуть», и тогда, поданная с шариком сливочного мороженого или густого натурального йогурта, она безусловно расскажет вам и вашим близким свою ароматную историю!
Галету можно выпекать на противене, застеленным пергаментом (смажьте его маслом при необходимости, если он не имеет специального покрытия, сформируйте галету прямо на пергаменте и перенесите на противень). Также удобно печь галету в круглой плоской форме, например в чугунной сковородке диаметром 18-20 см: она получается идеально круглой формы.
- Готовое слоеное тесто (1 квадрат — пласт) 200 гр
- Клубника 150 гр
- Ананас 150 гр
- Джем 50 гр
- Сахарная пудра 50 гр
- Яйца перепелиные 1 шт
- Кукурузный крахмал 5 гр
-
Поставить духовку на разогрев.
-
Тесто предварительно разморозить, раскатать равномерно в квадрат толщиной до 0,5 см. Перенести в форму 18- 20 см, обрезать края по кругу, оставляя припуски около 4 см.
-
Клубнику промыть, обсушить, нарезать на слайсы. Ананасы также нарезать тонкими ломтиками. Если ананасы консервированные, обсушите их, также регулируйте количество сахара по вкусу!
-
По всему периметру формы сделать наколы вилкой, присыпать дно крахмалом для предотвращения излишней сочности начинки, выложить клубнику и ананас слоями.
-
Слои клубники и ананаса присыпать сахарной пудрой, смазать джемом при помощи кулинарной кисти.
-
Завернуть края галеты по кругу внахлест, формируя лепестки. Смазать тесто взбитым яйцом.
-
Выпекать 20-25 минут до готовности. Галету остудить при комнатной температуре, вынуть из формы. Подавать с мороженым или йогуртом.