

200 гр/ 1 квадрат -пласт Готовое слоеное тесто | |
150 гр. Клубника | |
150 гр. Ананас | |
50 гр. Джем | |
50 гр. Сахарная пудра | |
1 шт. Яйца перепелиные | |
5 гр. Кукурузный крахмал |
Есть клубника - есть галета ! А в сочетании ананасом это просто фантастка !
Галеты бывают разные !
На песочном тесте, на песочном рубленом , на готовом слоёном (кто очень торопится и хочет порадовать себя этим летним , ярким , сочным , простым в приготовлении блюдом как можно скорее)
Масса вариантов начинки : тут и ягоды – соло, и микс с фруктами , и начинка добавлением творога , благородного голубого сыра , цукатов , орешков , ароматных трав; галеты , политые джемом , мёдом , сиропом и …так перечислять можно до бесконечности ( и это мы не говорим о несладких вариациях )- потому что галета – это бесконечно вкусно !
Что же делает галету галетой ?И откуда взялось это название ?
Галета – плоская лепешка, происходит от французского «валун» , «булыжник» : изначально галеты делали из пресного теста , чтоб засыхая , они не портились и могли служить стратегическим запасом для солдат и моряков ; в этом смысле классическая галета-это сухое непортящееся печенье .
Постепенно получил распространение и пирог – лепешка : со сладкой и несладкой начинкой , с завернутыми по кругу краями и достаточно плоской формы .
Именно эта форма с лепестками , завернутыми друг на друга , является визитной карточкой галеты -пирога .
Сегодня на нашем столе галета с начинкой из клубники и ананаса (можно взять консервированный)
Являясь сами по себе носителями ярких и выделяющихся ароматов, клубника и ананас, тем не менее, отлично выступают в дуэте! Сочность клубники смягчает плотную текстуру долек ананаса, а сочетание двух цветов делает галету очень аппетитной!
Готовая галета должна немного постоять, вобрать в себя сок, немного «отдохнуть», и тогда, поданная с шариком сливочного мороженого или густого натурального йогурта, она безусловно расскажет вам и вашим близким свою ароматную историю!
Галету можно выпекать на противене, застеленным пергаментом (смажьте его маслом при необходимости, если он не имеет специального покрытия, сформируйте галету прямо на пергаменте и перенесите на противень). Также удобно печь галету в круглой плоской форме , например в чугунной сковородке диаметром 18-20 см: она получается идеально круглой формы .
1 Готово | Поставить духовку на разогрев . Готовое тесто предварительно разморозить , раскатать равномерно в квадрат толщиной до 0,5 см . Перенести в форму 18- 20 см , обрезать края по кругу , оставляя припуски около 4 см. |
2 Готово | Клубнику промыть , обсушить , нарезать на слайсы . Ананасы также нарезать тонкими ломтиками .Если ананасы консервированные , обсушите их , также регулируйте количество сахара по вкусу ! |
3 Готово | По всему периметру формы сделать наколы вилкой , присыпать дно крахмалом для предотвращения излишней сочности начинки , выложить клубнику и ананас слоями . |
4 Готово | Слои клубники и ананаса присыпать сахарной пудрой , смазать джемом при помощи кулинарной кисти . |
5 Готово | Завернуть края галеты по кругу внахлест , формируя лепестки . Смазать тесто взбитым яйцом . |
6 Готово |