Прекрасный ароматный осенний пирог.
Описание
Этот пирог мы готовим каждую осень вот уже лет пять, и как только появляется первая антоновка, так сразу на нашем столе появляется этот пирог. Тонкое хрустящее тесто и вкуснейший слой яблок с ароматом мёда и специй, ну и венчает это всё поджаренные орешки.
Шансов у этого яблочного пирога дожить хотя бы до второго чаепития нет, он улетает быстрее чем горячие пирожки. Рецепт элементарный, набор продуктов тоже, поэтому готовьте, пробуйте и пусть вам будет вкусно!
А для любителей яблочной выпечки, предлагаю попробовать приготовить классический яблочный штрудель или Венгерский насыпной пирог,, который можно готовить даже с детками.
Вам потребуется форма диаметром 24см.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для основы:
- Масло сливочное 82% (сильно охлажденное) 100 гр
- Мука пшеничная 200 гр
- Вода (ледяная) 5-6 ст.л.
- Яблоки (крупная антоновка) 4 шт
- Для начинки:
- Яйца 2 шт
- Мёд 200 гр
- Лимон (сок и цедра) ½ шт
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Корица ¼ ч.л.
- Имбирь сушеный ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая ¼ ч.л.
- Кедровые орешки 1 горсть
Шаги
-
Приготовление теста: Основное правило работы с этим тестом — работать с ним очень БЫСТРО! Масло не должно таять в ваших руках, лучше всего его делать в комбайне или небольшом процессоре-измельчителе. Если техники нет, то подморозьте масло, натрите на терке и смешайте с мукой. В комбайн насыпать муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Буквально несколькими пульсами измельчите масло с мукой в однородную крошку. Влейте в крошку 5-6 столовых ложек ледяной воды и опять несколькими пульсами соберите крошку в комок теста. Мешать и вымешивать это тесто не нужно, самое главное его просто собрать в комок. Как только тесто у вас собралось в комок, раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги по размеру формы, переложите тесто в форму и отправьте в морозилку, минут на 15.
-
Включите разогреваться духовку на 200С. Пока тесто доходит до кондиции в морозилке, подготовим яблочки. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины. Нарежьте подготовленные яблоки слайсами толщиной около 3мм. Достаем нашу форму с тестом и начинаем выкладывать яблочки, выкладывать лучше аккуратными слоями, так будет у вас везде равномерное количество начинки. У меня получилось три слоя яблочек. Ставим пирог с яблоками в духовку на 20 минут 200С, режим верхниз без конвекции.
-
Готовим заливку: Здесь всё так предельно просто, что даже как-то и писать неловко)) Итак, в мисочку разбиваем 2 яйца, добавляем мед, муку, сок и цедру 1/2 лимона, специи и всё хорошенечко перемешиваем. Всё! Через 20 минут, достаем наш пирог, вдыхаем аромат печеных яблочек, убавляем температуру в духовке до 160 С, заливаем подготовленной медовой заливкой, посыпаем кедровыми орешками (можно заменить на миндальные лепестки) и отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовность можно определить по золотистым орешкам или по тому, что заливка уже не должна быть жидкой. Пирог вкусно есть как теплым, так и холодным! Приятного аппетита.