Восхитительный, ароматный весенний десерт!
Описание
Клубника – наверное одна из самых популярных и любимых ягод! Её любят все, ну если не все, то многие! Конечно она вкусна и в свежем виде, но так же её хочется есть и в десертах. Вы только представьте себе: хрустящая, рассыпчатая песочная основа, шелковистый ванильный заварной крем, и сочная, ароматная клубника! Разве можно устоять? Конечно нет!
Я не очень люблю “печеную” клубнику, но в тоже время свежая ягода очень быстро теряет свой красивый вид. Поэтому в этом десерте мне хотелось сохранить её потрясающий аромат, но постаратьсяуйти от свежей нарезки, и я решила клубникунемного припустить с сахаром, а чтобы она не текла добавила немного пектина, если его у вас нет, то можно его заменить на желатин.
Рецепт хоть и большой, но справиться с ним может любая хозяйка, поэтому вперёд, к новым вкусовым эмоциям!
- Песочное тесто:
- Мука пшеничная 250 гр
- Масло сливочное 82% 150 гр
- Сахарная пудра 95 гр
- Соль 3 гр
- Миндальная мука можно заменить на молотый миндаль, фундук 30 гр
- Яйца 1 шт
- Заварной крем:
- Молоко 3,5% 200 гр
- Сливки 33% 50 гр
- Сахар 50 гр
- Желтки 3 шт
- Кукурузный крахмал 25 гр
- Масло сливочное 82% 20 гр
- Ваниль стручковая 1 шт
- Клубничная начинка:
- Клубника свежая 450 гр
- Сахар 100 гр
- Пектин цитрусовый 5 гр
- Вода 20 гр
-
Песочная основа: Просейте в миску муку и сахарную пудру, добавьте соль и измельченные орехи. (Орехи добавляют для рассыпчатости, если у вас орехов нет, то просто по весу орехов добавьте муки). Добавьте к получившейся смеси порезанное на кусочки холодное сливочное масло и перетрите получившуюся смесь в крошку. Это можно сделать двумя способами, очень быстро и легко это сделать в комбайне или блендере или же мелко-мелко порубить ножами на доске. Я пользуюсь комбайном, т.к. это значительно ускоряет и облегчает процесс! Добавьте яйцо и очень быстро замесите пластичное тесто, вся масса должна быть единой без выраженных кусочков масла! Раскатайте тесто между двумя листами пекарской бумаги и уберите в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
-
Заварной крем: В отдельной миске смешать венчиком желтки, половину сахара, крахмал и пару столовых ложек молока.В другом сотейнике смешать молоко, сливки, оставшуюся половину сахара и семена одного стручка ванили. Поставить сотейник на средний огонь и довести почти до кипения, как только смесь начнет закипать перелить её в миску с подготовленными желтками. Что здесь важно! Переливать нужно не очень быстро, но и не медленно, при этом интенсивно мешая смесь венчиком, чтобы желтки не сварились! Как только смеси у вас объединились, переливаем всё обратно в сотейник и ставим на средний огонь, непрерывно помешиваем. После закипания смеси, держим на плите еще минуту — две. У вас должен получиться густой крем с очень хорошей плотной структурой. Накрываем крем в контакт пищевой пленкой и остужаем его до комнатной температуры. Как только крем остыл, добавляем в него порезанное кубиками масло и пробиваем крем блендером. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт, убираем в холодильник.
-
Выпечка корзиночек и тарта: Как только ваше песочное тесто хорошо охладилось, разложите его по формам, из этого количества теста получается один тарт 20 см и 5 корзиночек 10см, но крема и клубники хватает либо на 1 тарт и 2 корзиночки или на 6 корзиночек 10см. Я выбрала 1 тарт и 2 корзиночки. Итак, разложили по формам, теперь хорошо накалываем всё дно вилочкой и убираем еще раз в холодильник на 1,5 часа, можно в морозилку на 30 мин. Если вы выдержали всё время четко и тесто у вас хорошо охлаждено, то выпекать можно без груза, тесто не сползет и не вздуется! Выпекать при 160С 15-20 мин. до золотистой корочки.
-
Клубничная начинка: Пока выпекаются наши тарталетки, займемся клубникой. Клубнику помыть и нарезать слайсам толщиной 4-5мм, оставить несколько клубничен для украшения. Небольшую часть сахара смешать с пектином, отставить. В сковородку высыпать оставшийся сахар и воду, поставить на огонь и дать сахару немного разойтись, как только сахар с водой начинает закипать добавляем клубнику и даем ей немного пустить сок, на это у вас уйдет минуты 3-4, далее всыпаем сахар с пектином, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить клубнику и увариваем смесь еще минут 5-7, до лёгкого загустения.Что делать если у вас нет пектина? Можно использовать желатин, но вкус у заливки будет более «резиновым» и я бы положила 3 грамма желатина.
-
Сборка корзиночек и тарта: В выпеченные и охлажденные песочные заготовки выложить заварной крем, толщиной слоя в 1 см. Сверху аккуратно выкладываем нашу клубничную массу, масса не должна быть горячей, но и совсем остывшей тоже не должна быть, иначе, вы уже будете перекладывать желе! Сверху украсить свежей клубникой. Подавать лучше охлажденными и через пару часов в холодильнике они становятся просто волшебными на вкус! Приятного аппетита.