Сочный и яркий тарт со свежей клубникой!
Описание
Этот тарт с клубникой и заварным кремом я нашла в книге Анастасии Зурабовой “В – значит выпечка”.
Если встретите в продаже свежую клубнику и не в сезон, непременно приготовьте этот тарт! Это принесет радость вашим вкусовым рецепторам и Вам, перенося в воспоминания о лете! А придав тарту форму сердца, можно порадовать своих любимых этим вкусным угощением в День всех влюбленных.
Основу для тарта и крем можно приготовить заранее. А затем быстро собрать все ингредиенты воедино! Не нужно выжидать время, чтобы тесто пропитывалось. Можно сразу приготовить и съесть.
Я немного уменьшила количество сахарной пудры в составе теста из оригинального рецепта. Если Вы так же как и я предпочитаете нейтральный вкус, можете уменьшать количество сладости в тесте, на структуру это не повлияет. Или оставить всё, как есть, кислинка клубники хорошо компенсирует сладость!
Так же Вы можете приготовить порционные тарталетки.
Оставшиеся в процессе приготовления яичные белки можно использовать для меренги или пирожного Павлова.
- Для теста:
- Мука пшеничная 250 гр
- Сахарная пудра 50 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Соль 1 щ.
- Желтки 2 шт
- Вода ледяная 3 ст.л.
- Для крема:
- Молоко 300 мл
- Желтки 4 шт
- Сахар 100 гр
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Клубника 400 гр
- Джем клубничный или абрикосовый для покрытия (по желанию) 2 ст.л.
-
Соединить в большой миске муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, порубить масло с сухой смесью в крошку. Отдельно смешать желтки и ледяную воду. Добавить жидкую часть к сухой, быстро замешивая тесто, формируя его в комок. Может быть, Вам понадобиться еще одна ложка воды, если тесто слишком рассыпчатое и не хочет формироваться в шар. Но добавляйте воду понемногу! Сформировать из теста плоский диск, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
-
Охлажденное тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт теста толщиной примерно 5 мм. Удобно так же раскатывать тесто между двумя листами вощеного пергамента и полиэтиленовыми пакетами – ничего не прилипает и удобно переносится в форму! Распределить раскатанный пласт теста в подготовленной форме для выпечки (смазанной маслом и присыпанной мукой), формируя ровные бортики. И убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
-
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать охлажденную форму с тестом, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Застелить дно пекарской бумагой и насыпать «гнёт» — фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы при выпечке теста дно не поднималось. Выпекать тарт в духовке 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент и поставить дальше выпекаться на 15-20 минут до румяного цвета. Готовую и остывшую основу для тарта не сложно извлечь из формы! И можно заполнять любимым кремом и ягодами.
-
Для приготовления крема: Подогреть молоко практически до кипения;соединить в глубокой миске желтки, сахар, муку и ванильный экстракт, взбивать на средней скорости миксера до светлой пышной массы;не прекращая взбивать влить горячее молоко в яичную массу и перемешать до однородной консистенции;перелить смесь в кастрюльку и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (минут 10).Снять крем с огня и полностью остудить.
-
Заполнить песочную основу кремом, сверху выложить разрезанные напополам ягоды клубники. Для устойчивого блеска можно смазать ягоды клубники растопленным клубничным джемом.