Изысканное блюдо для гурманов.
Описание
Пожалуй самое популярное блюдо в Бельгии – это Мидии (mosselen). По началу я весьма скептически к ним относилась. Могла съесть пару штук, и то ради интереса). Оказалось, что я просто не умела их готовить, хотя в их приготовлении нет ничего сложного, да и времени на их приготовлене уходит считанные минуты. Зато результат может впечатлить даже самого искушенного гурмана!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для соуса:
- Мидии (не очищенные) 2 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Белое сухое вино 200 мл
- Итальянские травы 1 ст.л.
- Оливковое масло для жарки 2 ст.л.
- Томаты в собственном соку 200 гр
- Для бульона:
- Сельдерей 2 стебля
- Лук Порей 1 шт
- Морковь 1 шт
- Прованские травы 1 ст.л.
- Вода (чтобы немного покрывало дно кастрюли) 250 мл
Шаги
-
Подготовка мидий: Мидии промыть и хорошо перебрать. Мидии должны быть живыми, то есть их раковинки должны быть закрыты. Чтобы проверить живая ли мидия, нужно постучать по приоткрытой ракушке. Если он закрылась, значит все в порядке и ее можно готовить, в противном случае их нужно сразу выбрасывать, иначе можно отравиться не на шутку.
-
Подготовить бульон: Нарезать лук порей и сельдерей на небольшие кусочки, чем меньше будут кусочки овощей, тем больше сока получит от них бульон. Морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю выложить овощи, добавить смесь трав, перемешать. Залить в кастрюлю воду и сверху выложить мидии. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока мидии не откроются. Минут 5-7.
-
Приготовление соуса: Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с высокими стенками в оливковом масле до румяности. Добавить столовую ложку смеси прованских трав, и, мешая, потомить пару минут. Выложить в сковороду томаты в собственном соку. Тушить минут 5. Сверху выложить открывшиеся мидии, залить вином, накрыть сковороду крышкой и тушить еще минут 5.
-
Сервировка: Подавать мидии в глубокой тарелке вместе с соусом и кусочками поджаренного хлеба.