

500 гр Лосось | |
200 мл Огуречный рассол | |
1 шт Лук репчатый | |
5 горошин Душистый перец | |
3 шт Лавровый лист | |
1 чайная ложка Горчица | |
2 столовая ложка Сметана | |
1/2 шт Лимон | |
несколько штук Клюква | |
на кончике ножа Шафран | |
на кончике ножа Черный молотый перец |
“…Не выливайте огуречный рассол! Он пригодится вам еще до праздничного застолья..!”-вот таким лозунгом можно было бы озвучить наш очередной рыбный рецепт.
Много лет назад он был почерпнут из советской кулинарной книги и всегда выручал нас, когда нужно было “сообразить” вкусное и эффектное блюдо для праздничного стола.Чаще всего это была горбуша, позже – форель и семга , но блюдо всегда получалось очень нежным и вкусным. Готовилось оно “между делом”, оформлялось порционно, и к приходу гостей вкуснейшая рыба в необычном соусе была готова радовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Для приготовления филе лосося в соусе-а под лососем мы подразумеваем всех доступных рыб семейства лососевых – по оригинальному рецепту нужен был всего-навсего огуречный рассол, желательно от бочковых или баночных огурцов, без уксуса или с малым его количеством. И горчица.
В зависимости от имеющихся продуктов, в соус моя мама иногда добавляла майонез; я же делаю эту рыбу с добавлением сметаны или греческого йогурта.
Как вариант – в соус вместо сметаны или майонеза можно добавить оливкового масла.
В любом случае – это необычный вариант холодной закуски, соус к которой можно разнообразить на свой вкус!
Это вкуснейшее блюдо украсит ваш новогодний стол!
1 Готово | Филе почистить, сохраняя кожу, промыть, обсушить, нарезать полосками поперек шириной 2 см и разделить пополам (если рыба крупная) Должны получиться кусочки рыбы длинной 7-8 см, но если они будут длиннее или короче-ничего страшного! |
2 Готово | В сковороду диаметром 24 см выложить филе кожей вниз. Распределить дольки лука, лавровый лист и душистый перец. Залить огуречным рассолом, чтобы он покрывал рыбу на 1/2 . |
3 Готово | Довести рыбу в рассоле до кипения, убавить огонь, готовить 10 минут под крышкой. Остудить в течение 10 минут и слить рассол в миску. |
4 Готово | Приготовить соус: рассол смешать с горчицей, сметаной/йогуртом или майонезом. Можно добавить свежесмолотый перец , куркуму (для цвета) или же сушеные пряности. Но и без них вкус соуса будет ярким и насыщенным. |
5 Готово | Разложить кусочки рыбы в порционные рамекины и залить соусом на 1/2. Можно также сделать подачу единым блюдом. |
6 Комментариев Скрыть комментарии
Как я люблю рецепты, идущие от мам и бабушек..)) Не пробовала никогда такую рыбу, Но буду!))
Попробуй, особенно в период оливье и иже с ними , рассол всегда свободный стоит , рыба параллельно готовится и не отнимает времени !
А без кожи просто кусочки филе можно?
Доброго времени суток ! По оригинальному рецепту идёт филе на коже , чтоб в процессе приготовления рыба сохраняла форму .Из эстетических соображений я не экспериментировала )На вкус – с кожей или без – не повлияет никак!
После того,как мы заливаем рыбу соусом в порционных формах,ее уже не надо запекать?
Нет , только охладить ! Рыба тушится в огуречном рассоле , заливка соусом завершает этап приготовления самого блюда .