Описание
“Не выливайте огуречный рассол! Он пригодится вам еще до праздничного застолья!” — вот таким лозунгом можно было бы озвучить наш очередной рыбный рецепт. Много лет назад он был почерпнут из советской кулинарной книги и всегда выручал нас, когда нужно было “сообразить” вкусное и эффектное блюдо для праздничного стола.
Чаще всего это была горбуша, позже – форель и семга, но блюдо всегда получалось очень нежным и вкусным. Готовилось оно “между делом”, оформлялось порционно, и к приходу гостей вкуснейшая рыба в необычном соусе была готова радовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Для приготовления филе лосося в соусе-а под лососем мы подразумеваем всех доступных рыб семейства лососевых – по оригинальному рецепту нужен был всего-навсего огуречный рассол, желательно от бочковых или баночных огурцов, без уксуса или с малым его количеством. И горчица.
В зависимости от имеющихся продуктов, в соус моя мама иногда добавляла майонез; я же делаю эту рыбу с добавлением сметаны или греческого йогурта. Как вариант – в соус вместо сметаны или майонеза можно добавить оливкового масла. В любом случае – это необычный вариант холодной закуски, соус к которой можно разнообразить на свой вкус!
Это вкуснейшее блюдо украсит ваш новогодний стол!
- Филе лосося 500 гр
- Огуречный рассол 200 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Душистый перец 5 горошин
- Лавровый лист 3 шт
- Горчица зерновая или смесь с зерновой 1 ч.л.
- Сметана 15 %, греческий йогурт или майонез 2 ст.л.
- Лимон ½ шт
- Клюква для подачи несколько штук
- Шафран для подачи на кончике ножа
- Черный молотый перец на кончике ножа
-
Филе почистить, сохраняя кожу, промыть, обсушить, нарезать полосками поперек шириной 2 см и разделить пополам (если рыба крупная). Должны получиться кусочки рыбы длинной 7-8 см, но если они будут длиннее или короче-ничего страшного! Далее нужно почистить лук и разрезать его на 4 части.
-
В сковороду диаметром 24 см выложить филе кожей вниз. Распределить дольки лука, лавровый лист и душистый перец. Залить огуречным рассолом, чтобы он покрывал рыбу на 1/2 .
-
Довести рыбу в рассоле до кипения, убавить огонь, готовить 10 минут под крышкой. Остудить в течение 10 минут и слить рассол в миску.
-
Приготовить соус: рассол смешать с горчицей, сметаной/йогуртом или майонезом. Можно добавить свежесмолотый перец , куркуму (для цвета) или же сушеные пряности. Но и без них вкус соуса будет ярким и насыщенным.
-
Разложить кусочки рыбы в порционные рамекины и залить соусом на 1/2. Можно также сделать подачу единым блюдом. Рыбу необходимо остудить в холодильнике, не менее 3-х часов, тогда соус загустеет и желируется. Очень хорошо приготовить ее заранее с вечера . При подаче на стол украсить дольками лимона, зеленью или клюквой