Филе лосося в сметанно-горчичном соусе на основе огуречного рассола

Описание

“Не выливайте огуречный рассол! Он пригодится вам еще до праздничного застолья!” — вот таким лозунгом можно было бы озвучить наш очередной рыбный рецепт. Много лет назад он был почерпнут из советской кулинарной книги и всегда выручал нас, когда нужно было “сообразить” вкусное и эффектное блюдо для праздничного стола.

Чаще всего это была горбуша, позже – форель и семга, но блюдо всегда получалось очень нежным и вкусным. Готовилось оно “между делом”, оформлялось порционно, и к приходу гостей вкуснейшая рыба в необычном соусе была готова радовать и глаз, и вкусовые рецепторы.

Для приготовления филе лосося в соусе-а под лососем мы подразумеваем всех доступных рыб семейства лососевых – по оригинальному рецепту нужен был всего-навсего огуречный рассол, желательно от бочковых или баночных огурцов, без уксуса или с малым его количеством. И горчица.

В зависимости от имеющихся продуктов, в соус моя мама иногда добавляла майонез; я же делаю эту рыбу с добавлением сметаны или греческого йогурта. Как вариант – в соус вместо сметаны или майонеза можно добавить оливкового масла. В любом случае – это необычный вариант холодной закуски, соус к которой можно разнообразить на свой вкус!

Это вкуснейшее блюдо украсит ваш новогодний стол!

 

Ингредиенты
Порции: +4
  • Филе лосося 500 гр
  • Огуречный рассол 200 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Душистый перец 5 горошин
  • Лавровый лист 3 шт
  • Горчица зерновая или смесь с зерновой 1 ч.л.
  • Сметана 15 %, греческий йогурт или майонез 2 ст.л.
  • Лимон ½ шт
  • Клюква для подачи несколько штук
  • Шафран для подачи на кончике ножа
  • Черный молотый перец на кончике ножа
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Филе почистить, сохраняя кожу, промыть, обсушить, нарезать полосками поперек шириной 2 см и разделить пополам (если рыба крупная). Должны получиться кусочки рыбы длинной 7-8 см, но если они будут длиннее или короче-ничего страшного! Далее нужно почистить лук и разрезать его на 4 части.
  • В сковороду диаметром 24 см выложить филе кожей вниз. Распределить дольки лука, лавровый лист и душистый перец. Залить огуречным рассолом, чтобы он покрывал рыбу на 1/2 .
  • Довести рыбу в рассоле до кипения, убавить огонь, готовить 10 минут под крышкой. Остудить в течение 10 минут и слить рассол в миску.
  • Приготовить соус: рассол смешать с горчицей, сметаной/йогуртом или майонезом. Можно добавить свежесмолотый перец , куркуму (для цвета) или же сушеные пряности. Но и без них вкус соуса будет ярким и насыщенным.
  • Разложить кусочки рыбы в порционные рамекины и залить соусом на 1/2. Можно также сделать подачу единым блюдом. Рыбу необходимо остудить в холодильнике, не менее 3-х часов, тогда соус загустеет и желируется. Очень хорошо приготовить ее заранее с вечера . При подаче на стол украсить дольками лимона, зеленью или клюквой
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: