Рождественские имбирные пряники

Съедобные рождественские подарки своими руками!

Описание

Самое время сейчас начать подготавливать рождественские подарки родным и близким. Гораздо приятнее дарить что-то сделанное своими руками. Как на счет того, чтобы приготовить традиционные имбирные пряники, которые пахнут корицей, апельсином и имбирем? Да еще и разукрашенных? Дарить их можно и набором, и еденично, упакованными просто в пакет или коробочку.

А раскрашивать такие рождественские пряники можно вместе с детьми и это будет чудесное занятие в ваш выходной день. В специализированных магазинах сейчас можно найти огомное разнообразие разных красителей для глазури, разноцветных посыпок, блесков в порошках и даже спреев различных цветов, готовых мини-фигурок, все пригодится для украшения наших пряников.

Если кому-то нравится более сдержанный стиль, можно использовать обычную сахарную глазурь белого цвета. И уверяю вас это тоже будет очень красиво! Для раскрашивания нам понадобятся кондитерские «рукава», если их нет, не преживайте, я иногда пользуюсь обычними полиэтиленовыми пакетами, прорезав на конце небольшую дырочку.

Здесь я постараюсь показать несколько вариантов пряников, как для подарков, так и просто для встречи гостей (можно сделать пряники которые одеваются на кружку, например, горячего шоколада или кофе). Для тех кто будет раскрашивать впервые, советую не начинать сразу с большого количества цветов. Попробуйте сделать что-нибудь простое, например украсить пряник белыми узорами с использованием кондитерских посыпок, бусинок и так далее. А уже потом можно будет приступать к приготовлению Пряничного Домика!! Но это уже будет отдельный разговор. Итак, попробуем?

Ингредиенты
  • Для пряников:
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Масло сливочное 250 гр
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Коричневый сахар 1 стакан
  • Яйца 1 шт
  • Мёд ½ стакана
  • Соль ½ ч.л.
  • Корица 2 ч.л.
  • Имбирь сушеный 2 ч.л.
  • Апельсиновая цедра (натереть на мелкой терке) 2 ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Для глазури:
  • Яичный белок 2 шт
  • Сахарная пудра 400 гр
  • Лимонный сок 1-2 ч.л.
Шаги
24 час. 0 мин.Печать
  • Приготовление имбирных пряников: Масло комнатной температуры взбиваем сначала с сахаром до кремообразного состояния, желательно в стационарном миксере при помощи лопатки «весло», затем добавляем мед, яйцо, разрыхлитель, соль, наши «новогодние духи» — корица/имбирь/апельсин/мускатный орех. Когда все хорошо перемешалось, всыпаем сразу всю просеянную муку и и замешиваем песочное тесто. После вымешивания тесто нужно оставить под пищевой пленкой минимум на пол часа. По этому рецепту я тесто не охлаждаю, просто оставляю его при комнатной температуре.
  • Раскатываем тесто до толщины 5-6 мм, и вырезаем различные фигурки. Поверхность можно немного присыпать мукой чтобы не прилипало. Тесто я обычно раскатываю между двумя палочками толщиной 5-6 мм, тогда все печенья получается абсолютно одинаковой толщины.
  • Вырезанные фигурки укладываем на противень выстеленный пергаментом и выпекаем в разогретой духовке 8-10 минут при температуре 180 гр, или пока не начнут подрумяниваться краешки.
  • Готовое печенье выкладываем на решетку и остужаем. Затем уже его можно украшать глазурью.
  • Как сделать глазурь: На 1 белок я обычно кладу 200 грамм просеянной!! Сахарной пудры, хорошенько размешиваю миксером до кремообразного состояния (той же насадкой весло), затем уже на глазок добавляю по чуть-чуть лимонный сок чтобы довести до нужной консистенции. Начинайте с половины чайной ложечки, если немного переборщите, то добавьте чуть-чуть сахарной пудры.
  • Если специального кондитерского рукава нет, то можно использовать любой полиэтиленовый пакет: глазурь кладем внутрь, сверху завязываем узелок чтобы не вытекало, или используем резинку, и буквально чуть-чуть срезаем уголочек пакета. Чем меньше будет дырочка, тем тоньше получится линия. Вот и все. Теперь можно украшать наше печенье.
  • Тонкости приготовления глазури: Для обводки контуров печенья нужна глазурь так называемой консистенции «на счет 20», и для заполнения всей поверности — для того чтобы с поверхности ничего не стекало. И для заполнения всей поверхности – консистенция «на счет 10». Вот что это значит. Когда у вас глазурь находится в чаше, вы резко проводите по середине ножом или ложкой по самой глазури, бороздка которая у вас осталась должна исчезнуть за 20 секунд. То есть поверхность должна сравняться за 20 секунд. Эта консистенция нужна для обводки контуров пряников, если она будет жиже, то с пряников все просто стечет. Для заполнения поверхности основным цветом, вам нужна консистенция на счет 10 – это когда бороздка на поверхности глазури исчезает за 10 секунд. Чтобы регулировать эту консистенцию мы и добавляем небольшое количество лимонного сока.
  • Если вы хотите получить цветную глазурь, то добавляете по капелькам пищевые красители, лучше всего использовать гелевые. Дальше разукрашиваете печенье так как вам подсказывает ваша фантазия, используйте кондитерские посыпки, попробуйте нарисовать узоры, фантазируйте! Это пожалуй моя самая любимая чать приготовления таких пряничков – идет творчекий процесс. И не важно если где-то и что-то получится криво, это заметите только вы, зато сколько удовольствия от самого процесса!
  • Иногда, для того чтобы работа шла быстрее, я использую небольшой обогреватель «ветерок» для сушки печенья, пока раскрашиваете одни, у вас уже подсыхают другие и их уже можно сверху дополнять деталями. По хорошему, печенье сохнет за сутки. Только потом его можно упаковывать без проблем.
  • Вариант печенья/пряников на кружку. До выпечки нужно сделать небольшой разрез, чуть шире чем толщина кружек, имея в виду что при выпечке печенье немного вырастет и увеличится в размере (чтобы разрез при выпечке не закрылся.
  • Рождественские имбирные пряники в подарок: Для упаковки ваших подарков, можно приспособить любую емкость. Сейчас в продаже огромное разнообразие различных коробочек, пакетиков, подойдет все что угодно, главное что содержимое сделано и упаковано с душой!Как вариант подарочного набора, можно упаковать ваши печенья в перемешку с красивыми новогодними конфетами. Различные этикетки сейчас можно распечатать с интернета бесплатно. Желаю вам вдохновения и хорошего праздничного настороения.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Вадик :

    Этот рецепт рождественских имбирных пряников стал для меня настоящим открытием — простота приготовления и удивительный аромат сделали мое утро в кухне увлекательным, а результат превзошел все ожидания!

  2. Инесса Потапова :

    Привет всем! Я только что попробовала рецепт рождественских имбирных пряников, и они получились просто волшебными — такой аромат, и на вкус просто замечательные! Но вот у меня возник вопрос: как вы храните пряники, чтобы они не потеряли свою мягкость и не заветрились? Буду благодарна за советы!

  3. Элеонора :

    Приготовление рождественских имбирных пряников стало для меня настоящим приключением: я даже использовала бабушкин старинный рецет, который унаследовала накануне извиняясь за солнце в августе, когда моя кошка решила убежать с каждой фар с цукатами! В результате получились не только ароматные и вкусные печенья, но и множество приятных воспоминаний, которые теперь ассоциируются с этим праздником.

  4. Артемий Ц. :

    Недавно попробовал рецепт рождественских имбирных пряников, и это было настоящим наслаждением! Инструкция была понятной, а сочетание пряностей придало печенью уникальный вкус и аромат, который напомнил мне о детстве. Большое спасибо за замечательный рецепт – теперь этот десерт станет неизменной частью моих праздничных традиций!

  5. Сандра Еромлаева :

    Недавно решила попробовать приготовить рождественские имбирные пряники по рецепту с любимого кулинарного сайта, и это было просто волшебно! Я добавила немного апельсиновой цедры, и пряники получили невероятный аромат. В процессе приготовления мои дети начали разрисовывать тесто, и в итоге у нас получилось не только вкусно, но и очень весело. Теперь у нас в семье традиция — печь эти пряники каждую зиму, превращая процесс в целое семей?

  6. Альберта Высоцкая :

    Попробовала рецепт рождественских имбирных пряников, и они получились восхитительными! У кого-то есть советы, как сделать их ещё более ароматными?

  7. Млада :

    Привет всем! Я только что попробовала рецепт рождественских имбирных пряников, и они получились очень ароматными и мягкими! У кого-то есть секреты, как сделать их еще более сбалансированными по сладости?

  8. Майя Усова :

    Благодаря этому рецепту рождественских имбирных пряников, я смогла создать невероятно ароматные и уютные угощения для праздников, и их чудесный вкус стал настоящим украшением моего стола!

  9. Кирилл Коновалов :

    Рецепт рождественских имбирных пряников оказался великолепным: простые шаги и доступные ингредиенты сделали процесс увлекательным, а результат порадовал семью — теперь это наша новогодняя традиция!

Добавить отзыв