







Для пряников: | |
4 стакана Мука пшеничная | |
250 гр Масло сливочное | |
1 чайн. ложка Разрыхлитель теста | |
1 стакан Коричневый сахар | |
1 шт Яйца | |
1/2 стакана Мёд | |
1/2 чайн. ложки Соль | |
2 чайн. ложки Корица | |
2 чайн. ложки Имбирь сушеный | |
2 чайн. ложки Апельсиновая цедра | |
1/2 чайн. ложки Мускатный орех | |
Для глазури: | |
2 шт Яичный белок | |
400 гр Сахарная пудра | |
1-2 чайных ложки Лимонный сок |
съедобные рождественские подарки своими руками
Самое время сейчас начать подготавливать рождественские подарки родным и близким. Гораздо приятнее дарить что-то сделанное своими руками. Как на счет того, чтобы приготовить традиционные имбирные пряники, которые пахнут корицей, апельсином и имбирем? Да еще и разукрашенных? Дарить их можно и набором, и еденично, упакованными просто в пакет или коробочку. А раскрашивать такие рождественские пряники можно вместе с детьми и это будет чудесное занятие в ваш выходной день. В специализированных магазинах сейчас можно найти огомное разнообразие разных красителей для глазури, разноцветных посыпок, блесков в порошках и даже спреев различных цветов, готовых мини-фигурок, все пригодится для украшения наших пряников. Если кому-то нравится более сдержанный стиль, можно использовать обычную сахарную глазурь белого цвета. И уверяю вас это тоже будет очень красиво! Для раскрашивания нам понадобятся кондитерские «рукава», если их нет, не преживайте, я иногда пользуюсь обычними полиэтиленовыми пакетами, прорезав на конце небольшую дырочку.
Здесь я постараюсь показать несколько вариантов пряников, как для подарков, так и просто для встречи гостей (можно сделать пряники которые одеваются на кружку, например, горячего шоколада или кофе). Для тех кто будет раскрашивать впервые, советую не начинать сразу с большого количества цветов. Попробуйте сделать что-нибудь простое, например украсить пряник белыми узорами с использованием кондитерских посыпок, бусинок и так далее. А уже потом можно будет приступать к приготовлению Пряничного Домика!! Но это уже будет отдельный разговор. Итак, попробуем?
1 Готово | Приготовление имбирных пряниковМасло комнатной температуры взбиваем сначала с сахаром до кремообразного состояния, желательно в стационарном миксере при помощи лопатки «весло», затем добавляем мед, яйцо, разрыхлитель, соль, наши «новогодние духи» - корица/имбирь/апельсин/мускатный орех. Когда все хорошо перемешалось, всыпаем сразу всю просеянную муку и и замешиваем песочное тесто. После вымешивания тесто нужно оставить под пищевой пленкой минимум на пол часа. По этому рецепту я тесто не охлаждаю, просто оставляю его при комнатной температуре. |
2 Готово | |
3 Готово 8-10 минут | Вырезанные фигурки укладываем на противень выстеленный пергаментом и выпекаем в разогретой духовке 8-10 минут при температуре 180 гр, или пока не начнут подрумяниваться краешки. |
4 Готово | |
5 Готово | Как сделать глазурь.На 1 белок я обычно кладу 200 грамм просеянной!! Сахарной пудры, хорошенько размешиваю миксером до кремообразного состояния (той же насадкой весло), затем уже на глазок добавляю по чуть-чуть лимонный сок чтобы довести до нужной консистенции. Начинайте с половины чайной ложечки, если немного переборщите, то добавьте чуть-чуть сахарной пудры. |
6 Готово | Если специального кондитерского рукава нет, то можно использовать любой полиэтиленовый пакет: глазурь кладем внутрь, сверху завязываем узелок чтобы не вытекало, или используем резинку, и буквально чуть-чуть срезаем уголочек пакета. Чем меньше будет дырочка, тем тоньше получится линия. Вот и все. Теперь можно украшать наше печенье. |
7 Готово | Тонкости приготовления глазуриДля обводки контуров печенья нужна глазурь так называемой консистенции «на счет 20», и для заполнения всей поверности - для того чтобы с поверхности ничего не стекало. И для заполнения всей поверхности – консистенция «на счет 10» |
8 Готово | Если вы хотите получить цветную глазурь, то добавляете по капелькам пищевые красители, лучше всего использовать гелевые. |
9 Готово | Иногда, для того чтобы работа шла быстрее, я использую небольшой обогреватель «ветерок» для сушки печенья, пока раскрашиваете одни, у вас уже подсыхают другие и их уже можно сверху дополнять деталями. По хорошему, печенье сохнет за сутки. Только потом его можно упаковывать без проблем. |
10 Готово | |
11 Готово | Рождественские имбирные пряники в подарокДля упаковки ваших подарков, можно приспособить любую емкость. Сейчас в продаже огромное разнообразие различных коробочек, пакетиков, подойдет все что угодно, главное что содержимое сделано и упаковано с душой! |
3 Комментария Скрыть комментарии
А где же мёд?…..в составе есть, а в приготовлении нет
Здравствуйте!
Мёд добавляется во время взбивания сливочного масла с сахаром, при добавлении новогодних духов, сейчас добавим, видимо пропустила когда описание писала 🙂
Ясно, спасибо!)