Хрустящее апельсиновое печенье

Описание

Предлагаю вам попробовать очень простое и очень вкусное апельсиновое печенье с апельсиновой глазурью. Вы удивитесь, как простое песочное печенье с апельсиновой цедрой преображается во вкусе. Конечно, таким же образом можно сделать и лимонное печенье и мандариновое. Но апельсиновое печенье обязательно нужно попробовать, тем более когда наступает сезон цитрусовых и их ароматы просто божественны.

В это песочное тесто добавлен измельченный миндаль, он добавляется для рассыпчатости теста и придания дополнительных оттенков вкуса. Если у вас нет готовой миндальной муки, то я очень-очень рекомендую немного обжарить миндаль перед его измельчением. Вкус ореха от нагревания раскроется богатым букетом и очень преобразит ваши печенья.

Я добавила в печенье ликер Амаретто для дополнительной игры вкусов, на самом деле можно добавить любой алкоголь: ром, коньяк они так же придадут очень интересные ароматные нотки. Но если у вас нет алкоголя, то просто ничего не добавляйте.

Это печенье вкусно есть и просто так, но мне его захотелось празднично украсить поэтому я сделала простейшую глазурь из апельсинового сока и сахарной пудрой, идополнительно присыпала её кондитерскими посыпками.

Ингредиенты
Порции: +25
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 230 гр
  • Сахар 95 гр
  • Соль 3 гр
  • Миндальная мука (можно измельчить миндаль в кофемолке) 50 гр
  • Апельсиновая цедра от 1 апельсина
  • Масло сливочное 150 гр
  • Амаретто 1 ст.л.
  • Яйца 1 шт
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Апельсиновый сок 1-2 ч.л.
  • Кондитерская посыпка
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Делаем песочное тесто: Муку необходимо просеять , добавить к муке все сухие ингредиенты, включая цедру. Если у вас нет миндаля, то просто замените его таким же количеством муки. Однако, при такой замене, я бы добавила в тесто 1/2 ч.л. разрыхлителя, иначе тесто будет слишком плотным.
  • Холодное масло, порезать кубиками, добавить к сухой смеси и измельчить в однородную крошку. Очень удобно это делать в комбайне или блендере, буквально несколько нажатий «Пульс» и у вас уже отличная песочная крошка! Если же комбайна нет, то придется поработать активно ножом и руками. Обратите внимание, что измельчать нужно как можно быстрее, чтобы масло не начало таять.
  • К подготовленной крошке добавьте 1 яйцо и 1 с.л. амаретто и замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто. Уберите получившееся тесто в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь! Вы удивитесь как с песочным тестом будет легко и приятно работать после ночи в холодильнике.
  • Выпечка печенья: Хорошо охлажденное тесто, раскатайте между двумя листами пекарской бумаги, это вам очень облегчит жизнь, т.к. вам не потребуется мука для присыпки, а скалка останется идеально чистой! Толщину раскатки теста варьируйте по своему вкусу, если хотите хрустящее печенье, то раскатывайте до толщины 3мм, если более мягкое печенье до 5мм.Вырежьте из раскатанного теста печенье, для этого можно позвать в помощь детишек! Уберите полученные заготовки в морозилку минут на 20. Пока печенье будет охлаждаться в морозилке, включите духовку на 150 С.Как только духовка разогрелась, доставайте печенье и сразу отправляйте его выпекаться. Примерно на 15 минут. Время выпечки смотрите по вашей духовке, печеньки должны стать чуть золотистыми.
  • Приготовим глазурь для печенья: Я её делаю на глаз и по ощущениям. Глазурь не должна быть слишком жидкой, оптимально когда она не расплывается если чайной ложечкой её нанести на поверхность стола.На 100 гр. сахарной пудры у меня уходит чуть больше 1 ч.л. апельсинового сока, добавляйте по чуть-чуть. Добавили 1 ч.л., размешали, посмотрели как результат, если густо, добавьте еще немного и так до оптимальной густоты.
  • Глазурь переложите в кондитерский мешок или простой пакет. Отрежьте уголок.Выпеченные и остывшие печеньки покройте по контуру глазурью и присыпьте кондитерскими посыпками. Дайте застыть глазури несколько часов, а лучше ночь. Если времени совсем нет, то можно подсушить в духовке при 80.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: