




Для теста: | |
230 гр. Мука пшеничная | |
95 гр. Сахар | |
3 гр. Соль | |
50 гр. Миндальная мука | |
от 1 апельсина Апельсиновая цедра | |
150 гр. Масло сливочное | |
1 ст.л. Амаретто | |
1 шт. Яйца | |
Для глазури: | |
100 гр. Сахарная пудра | |
1-2 ч.л. Апельсиновый сок | |
Кондитерская посыпка |
Предлагаю вам попробовать очень простое и очень вкусное апельсиновое печенье с апельсиновой глазурью. Вы удивитесь, как простое песочное печенье с апельсиновой цедрой преображается во вкусе. Конечно, таким же образом можно сделать и лимонное печенье и мандариновое. Но апельсиновое печенье обязательно нужно попробовать, тем более когда наступает сезон цитрусовых и их ароматы просто божественны.
В это песочное тесто добавлен измельченный миндаль, он добавляется для рассыпчатости теста и придания дополнительных оттенков вкуса. Если у вас нет готовой миндальной муки, то я очень-очень рекомендую немного обжарить миндаль перед его измельчением. Вкус ореха от нагревания раскроется богатым букетом и очень преобразит ваши печенья.
Я добавила в печенье ликер Амаретто для дополнительной игры вкусов, на самом деле можно добавить любой алкоголь: ром, коньяк они так же придадут очень интересные ароматные нотки. Но если у вас нет алкоголя, то просто ничего не добавляйте.
Это печенье вкусно есть и просто так, но мне его захотелось празднично украсить поэтому я сделала простейшую глазурь из апельсинового сока и сахарной пудрой, и дополнительно присыпала её кондитерскими посыпками.
1 Готово | Делаем песочное тесто:Муку необходимо просеять , добавить к муке все сухие ингредиенты, включая цедру. Если у вас нет миндаля, то просто замените его таким же количеством муки. Однако, при такой замене, я бы добавила в тесто 1/2 ч.л. разрыхлителя, иначе тесто будет слишком плотным. |
2 Готово 1,5 часа | Холодное масло, порезать кубиками, добавить к сухой смеси и измельчить в однородную крошку. Очень удобно это делать в комбайне или блендере, буквально несколько нажатий "Пульс" и у вас уже отличная песочная крошка! Если же комбайна нет, то придется поработать активно ножом и руками. Обратите внимание, что измельчать нужно как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. |
3 Готово | К подготовленной крошке добавьте 1 яйцо и 1 с.л. амаретто и замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто. Уберите получившееся тесто в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь! Вы удивитесь как с песочным тестом будет легко и приятно работать после ночи в холодильнике. |
4 Готово 20 минут + 15 минут | Выпечка печеньяХорошо охлажденное тесто, раскатайте между двумя листами пекарской бумаги, это вам очень облегчит жизнь, т.к. вам не потребуется мука для присыпки, а скалка останется идеально чистой! Толщину раскатки теста варьируйте по своему вкусу, если хотите хрустящее печенье, то раскатывайте до толщины 3мм, если более мягкое печенье до 5мм. |
5 Готово | Приготовим глазурь для печенья.Я её делаю на глаз и по ощущениям. Глазурь не должна быть слишком жидкой, оптимально когда она не расплывается если чайной ложечкой её нанести на поверхность стола. |
6 Готово |
1 комментарий Скрыть комментарии
А где пропорции???