





200 гр. Масло сливочное | |
200 гр. Коричневый сахар | |
4 шт. Яйца | |
50 гр. Миндальная мука | |
250 гр. Мука пшеничная | |
10 гр. Разрыхлитель теста | |
80 мл. Ром | |
75 гр. Миндаль | |
150 гр. Изюм | |
150 гр. Изюм | |
50 гр. Апельсиновые цукаты | |
50 гр. Лимонные цукаты | |
50 гр. Сушеная вишня |
Этот вкуснейший рождественский кекс я готовлю уже не первый год и всегда с сожалением думаю об окончании праздника и с радостью жду то время, когда вновь буду его готовить. В разных источниках он называется по разному, вы можете встретить такие названия: Английский рождественский кекс или Шотландский кекс Данди. Однако рецепт одинаков. Также кекс этот традиционен для Европы, его готовят практически во всех европейских странах на рождество, наряду со штолленами и пряниками. И начинают готовить его заранее, недели за три до Рождества, не меньше. Почему так заранее? А потому, что ему необходимо дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов и рома. В его составе много масла, поэтому не бойтесь что кекс у вас зачерствеет, поверьте, через три недели он будет прекрасен на вкус! Конечно, особо нетерпеливым можно его съесть сразу после выпечки, но всё богатство вкуса вряд ли удастся ощутить. Дайте ему постоять хотя бы недельку.
Так же кекс Данди прекрасно подходит для подарка. Мои друзья, уже зная его вкус, уже заранее просят приготовить им в подарок именно этот кекс)) и мне остается только задуматься об упаковке))) Красивая коробочка, кекс, пара рождественских пряников или новогодних печенюшек и успех вам обеспечен.
После выпечки, кекс остудите, заверните в фольгу и уберите в прохладное темное место. Я обычно для рождественской выпечки, которую нужно отправить на дозревание, освобождаю нижнюю полку холодильника. Там рождественский кекс прекрасно долежит до праздника. Да, в холодильнике станет тесновато на 3 недели, но что поделаешь, ради праздника можно потерпеть))
Когда будете делать этот традиционный кекс на Рождество используйте только самые качественные и свежие продукты. Масло обязательно 82% жирности. Цукаты поищите самые лучшие, я их делаю сама, это не сложно, а вкус значительно улучшается. Миндаль выбираю тоже лучший и свежайший. Алкоголь я использую в основном Ром Бакарди, но можно его заменить на Коньяк или ликер Куантро, здесь выбирайте по своему кошельку.
1 Готово | За день до. |
2 Готово | Приготовление кекса.Миндаль перед выпечкой необходимо очистить от шкурки. Для этого залейте его кипятком и дайте постоять минут 10, после этого шкурка буквально сама будет слетать с орешка. |
3 Готово | Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры! это важно! |
4 Готово | В подготовленные сухофрукты добавьте 2 ст.л. муки и обваляйте до равномерного распределения муки. Это необходимо сделать для того, чтобы сухофрукты равномерно распределись в тесте. |
5 Готово 1 час 10 минут | Выпекайте кекс не меньше часа при 170С, у меня на форму диаметром 18 см и высотой 10 см. ушло на выпечку 1 час 15 минут. Здесь всё будет зависеть от вашей формы. Кекс получается большим, можно его разделить на два небольших кексика, тогда время выпечки будет около 40 минут. Смотрите по своей форме. Готовность проверяйте шпажкой. Если кекс начнет подгорать, а внутри он будет еще сырой, то просто прикройте его сверху листом пекарской бумаги, а снизу поставьте дополнительный противень. |