Классический ванильный капкейк с фруктово-ягодной начинкой и сливочной шапочкой!
Описание
Это рецепт классических ванильных капкейков с рыхлым нежным мякишем. Капкейк – это настоящее пирожное, или мини-тортик! Кондитерский мир подарил нам огромное разнообразие капкейков:
- шоколадные,
- с клубникой,
- “красный бархат”,
- капкейки с печеньем “орео”.
В отличии от маффинов капкейк содержит начинку, а его верх увенчан кремовой шапочкой. В маффины могут добавляться различные наполнители:
- ягоды и шоколад,
- цедра и мак,
- фрукты и ягоды.
Маффины могут быть несладкими, закусочными. Капкейк – это всегда сладкое пирожное!
Мы будем готовить ванильные капкейки на молоке. Начинка у нас будет – клубника + ананас. Можно использовать замороженные ягоды. А шапочка – из крем-чиза, сливок и сахарной пудры. Она получается очень стабильной, даже у новичков легко получатся кремовые розочки!
Украсить готовые капкейки можно кондитерскими посыпками, сезонными фруктами и ягодами. Здесь для декора дополнительно использовано расписное сахарное печенье. Небольшие советы для приготовления капкейков: Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры – достаньте их заранее! Муку к жидким ингредиентам добавляйте аккуратно, перемешивая осторожными движениями сверху-вниз. Долго тесто не вымешивайте! Заполняйте тестом форму для выпечки на 2/3 – в процессе приготовления “купол” капкейков еще поднимется. Готовые капкейки остудите в форме в течение 5-10 минут, далее извлеките из формы и полностью остудите. Начинять нужно уже полностью остывшие капкейки! Ингредиенты на крем (сливки и крем-чиз) должны быть холодными! Хранить полностью готовые (с кремовой шапочкой) капкейки – в холодильнике до трех дней! Что понадобиться для приготовления капкейков?
Миксер – для взбивания бисквита и кремаФорма для выпечки кексов (цельная или отдельные формочки, силиконовая или металлическая). Бумажные стаканчики-вкладыши для капкейков – с ними капкейки выглядят “нарядно”! К тому же их использование облегчает выемку испеченных капкейков из формы. Специальный плунжер для выемки серединки капкейка – так образуется ровный “тоннель” для начинки. Но можно воспользоваться и обычном ножом – вырезать серединку мякиша, не доходя до дна. Отсутствие плунжера – не повод отказаться от такого вкусного десерта! После того, как начинили капкейк, верх начинки можно прикрыть кусочком извлеченного бисквита!
Кондитерский мешок и насадка для крема. Обычно, кондитеры используют, так называемую, насадку “закрытая звезда”. С ее помощью легко получаются красивые кремовые “розочки”. Капкейки – замечательный вариант для домашних праздников! Такое порционное угощение очень любят дети!
- Для теста:
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар 100 гр
- Яйцо куриное С0 или С1 2-3 шт
- Мука пшеничная 160 гр
- Разрыхлитель теста 5 гр
- Соль по вкусу
- Молоко 50 мл
- Ваниль стручковая 1 шт
- Для начинки:
- Клубника можно замороженую 80 гр
- Ананас можно замороженый 80 гр
- Сахар 50 гр
- Пектин 2 гр
- Для крема:
- Маскарпоне КРЕМЧИЗ 200 гр
- Сливки 33% 125 гр
- Сахарная пудра 50 гр
-
Приготовление капкейков: Ингредиенты для теста необходимо достать заранее – они должны быть комнатной температуры, масло – стать мягким! Масло взбить с сахаром, разрезать стручок ванили и добавить семена (можно заменить на ванильный сахар 10 г). Взбивать до пышного крема. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая каждый раз. Если яйца крупные (С0), достаточно 2-х яиц, если поменьше (С1) – 3 шт.
-
Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить треть муки к яично-масляной смеси, взбить. Добавить треть молока и снова взбить. Так в три приема ввести всю муку и молоко.
-
Духовку разогреть до 170 градусов. Наполнить тестом стаканчики для капкейков на 2/3. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Получается примерно 10 капкейков по 50 г. Готовым капкейкам дать остыть в форме минут 5-10, затем полностью остудить при комнатной температуре.
-
Приготовление начинки: Клубнику и ананас немного проварить и пюрировать при помощи блендара. На выходе должно получиться 150 г пюре. Смешать сахар и пектин. Пюре нагреть, добавить сахар с пектином, довести до кипения и проварить пару минут. Снять с огня, выложить в плоскую посуду, накрыть пленкой и полностью охладить (можно в холодильнике).
-
У остывших капкейков вырезать часть мякиша (при помощи специального плунжера или ножа). Заполнить отверстие охлажденной начинкой. Верх можно прикрыть кусочком оставшегося мякиша.
-
Приготовление крема: Взбить холодные сливки с сахарной пудрой на средних оборотах миксера до мягких пиков, отдельно взбить кремчиз или маскарпоне, аккуратно соединить обе массы и еще раз слегка взбить миксером. Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить кремовые шапочки на капкейки.
-
Украсить капкейки на свое усмотрение — кондитерскими посыпками, фруктами, ягодами.