Ванильные капкейки

Классический ванильный капкейк с фруктово-ягодной начинкой и сливочной шапочкой!

Описание

Это рецепт классических ванильных капкейков с рыхлым нежным мякишем. Капкейк – это настоящее пирожное, или мини-тортик! Кондитерский мир подарил нам огромное разнообразие капкейков:

  • шоколадные,
  • с клубникой,
  • “красный бархат”,
  • капкейки с печеньем “орео”.

В отличии от маффинов капкейк содержит начинку, а его верх увенчан кремовой шапочкой. В маффины могут добавляться различные наполнители:

  • ягоды и шоколад,
  • цедра и мак,
  • фрукты и ягоды.

Маффины могут быть несладкими, закусочными. Капкейк – это всегда сладкое пирожное!

Мы будем готовить ванильные капкейки на молоке. Начинка у нас будет – клубника + ананас. Можно использовать замороженные ягоды. А шапочка – из крем-чиза, сливок и сахарной пудры. Она получается очень стабильной, даже у новичков легко получатся кремовые розочки!

Украсить готовые капкейки можно кондитерскими посыпками, сезонными фруктами и ягодами. Здесь для декора дополнительно использовано расписное сахарное печенье. Небольшие советы для приготовления капкейков: Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры – достаньте их заранее! Муку к жидким ингредиентам добавляйте аккуратно, перемешивая осторожными движениями сверху-вниз. Долго тесто не вымешивайте! Заполняйте тестом форму для выпечки на 2/3 – в процессе приготовления “купол” капкейков еще поднимется. Готовые капкейки остудите в форме в течение 5-10 минут, далее извлеките из формы и полностью остудите. Начинять нужно уже полностью остывшие капкейки! Ингредиенты на крем (сливки и крем-чиз) должны быть холодными! Хранить полностью готовые (с кремовой шапочкой) капкейки – в холодильнике до трех дней! Что понадобиться для приготовления капкейков?

Миксер – для взбивания бисквита и кремаФорма для выпечки кексов (цельная или отдельные формочки, силиконовая или металлическая). Бумажные стаканчики-вкладыши для капкейков – с ними капкейки выглядят “нарядно”! К тому же их использование облегчает выемку испеченных капкейков из формы. Специальный плунжер для выемки серединки капкейка – так образуется ровный “тоннель” для начинки. Но можно воспользоваться и обычном ножом – вырезать серединку мякиша, не доходя до дна. Отсутствие плунжера – не повод отказаться от такого вкусного десерта! После того, как начинили капкейк, верх начинки можно прикрыть кусочком извлеченного бисквита!

Кондитерский мешок и насадка для крема. Обычно, кондитеры используют, так называемую, насадку “закрытая звезда”. С ее помощью легко получаются красивые кремовые “розочки”. Капкейки – замечательный вариант для домашних праздников! Такое порционное угощение очень любят дети!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Для теста:
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Яйцо куриное С0 или С1 2-3 шт
  • Мука пшеничная 160 гр
  • Разрыхлитель теста 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Молоко 50 мл
  • Ваниль стручковая 1 шт
  • Для начинки:
  • Клубника можно замороженую 80 гр
  • Ананас можно замороженый 80 гр
  • Сахар 50 гр
  • Пектин 2 гр
  • Для крема:
  • Маскарпоне КРЕМЧИЗ 200 гр
  • Сливки 33% 125 гр
  • Сахарная пудра 50 гр
На порцию
Калории: 326 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 31 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Приготовление капкейков: Ингредиенты для теста необходимо достать заранее – они должны быть комнатной температуры, масло – стать мягким! Масло взбить с сахаром, разрезать стручок ванили и добавить семена (можно заменить на ванильный сахар 10 г). Взбивать до пышного крема. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая каждый раз. Если яйца крупные (С0), достаточно 2-х яиц, если поменьше (С1) – 3 шт.
  • Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить треть муки к яично-масляной смеси, взбить. Добавить треть молока и снова взбить. Так в три приема ввести всю муку и молоко.
  • Духовку разогреть до 170 градусов. Наполнить тестом стаканчики для капкейков на 2/3. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Получается примерно 10 капкейков по 50 г. Готовым капкейкам дать остыть в форме минут 5-10, затем полностью остудить при комнатной температуре.
  • Приготовление начинки: Клубнику и ананас немного проварить и пюрировать при помощи блендара. На выходе должно получиться 150 г пюре. Смешать сахар и пектин. Пюре нагреть, добавить сахар с пектином, довести до кипения и проварить пару минут. Снять с огня, выложить в плоскую посуду, накрыть пленкой и полностью охладить (можно в холодильнике).
  • У остывших капкейков вырезать часть мякиша (при помощи специального плунжера или ножа). Заполнить отверстие охлажденной начинкой. Верх можно прикрыть кусочком оставшегося мякиша.
  • Приготовление крема: Взбить холодные сливки с сахарной пудрой на средних оборотах миксера до мягких пиков, отдельно взбить кремчиз или маскарпоне, аккуратно соединить обе массы и еще раз слегка взбить миксером. Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить кремовые шапочки на капкейки.
  • Украсить капкейки на свое усмотрение — кондитерскими посыпками, фруктами, ягодами.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: