Описание
Республика Адыгея входит в состав Российской федерации и граничит с Краснодарским краем. Как вы уже могли представить Адыгея это часть Большого Кавказа и это конечно же сказалось на традиционной адыгской кухне. Адыгейские лепешки, это крохотная часть большой национальной кухни.
Большое внимание адыгейцы уделяют кисломолочным продуктам, поэтому своеобразной визитной карточкой их кухни считается свежий сыр с приятным слабокислым привкусом, так же у них в почете мясо (баранина, говядина) и выпечка. В каждом адыгейском ауле вы найдете свой рецепт хлеба и выпечки, не похожие на рецепты соседей.
Предлагаем вам попробовать совершенно не сложные в приготовлении адыгейские лепешки. Если вдруг адыгейского сыра у вас под рукой не оказалось, тогда можно приготовить Турецкие лепешки и положить туда любую начинку по вкусу.
- Для теста:
- Вода газированная или кефир 250 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука пшеничная 350 гр
- Для начинки:
- Сыр адыгейский 300 гр
- Зелень смесь: укроп, петрушка, зеленый лук 1 пучок
-
Приготовление теста: Смешать минеральную воду (кефир), соль, сахар, растительное масло. Просеять и добавить частями муку 350 грамм примерно. Замесить крутое и эластичное тесто. Дать немного отдохнуть.
-
Для начинки: Сыр адыгейский натереть, смешать с нарезанной зеленью. Можно использовать смесь сыров, каждый раз получая новый вкус (например, добавить сулугуни, или взять в равных пропорциях сулугуни и российский).
-
Разделить тесто на 8 частей. Каждую раскатывать в лепешку, на середину — начинку, защипнуть края к центру, снова раскатать в лепешку.
-
Жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. По минуте на сторону, и готово! Если приноровиться (пока одна лепешка жарится, вторая в работе), приготовить их можно быстро.