0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Для теста:
300 гр. Мука пшеничная
1 шт. Яйца
2-3 ст.л. Растительное масло
100 мл. Вода теплая
1 ч.л. Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус
60 гр. Масло сливочное для смазывания
Для начинки:
1 кг. Яблоки
100 гр. Изюм
50 гр. Коньяк
100 гр. Коричневый сахар
2 ч.л. Корица
100 гр. Ванильные сухари
2 ч.л. Лимонный сок
80 гр. Грецкие орехи

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Яблочный штрудель

  • 2 часа
  • Порции 2
  • Просто

Описание

Предлагаю вам попробовать классический Австрийский десерт Штрудель.

Первый рецепт штруделя встречается в поваренной книге изданной в Вене в 1696 г. Эта книга сейчас хранится в национальной библиотеке в Вене. В переводе с немецкого Strudel – вихрь, воронка, водоворот.  Штрудель популярен во всех немецкоговорящих странах, а так же в Венгрии и Чехии. Классический Штрудель делают из вытяжного теста, с большим количеством начинки, которую скатывают в рулет. Самые распространенные виды начинок для штруделя это яблоки, груши и вишни, которые часто дополняют изюмом, орехами, маком. Подают штрудель с шариком ванильного мороженого и шоколадным сиропом. 

Я приготовила яблочный штрудель с изюмом и орешками, так получилось, что в процессе съёмок я отвлеклась и в один рулет забыла положить изюм, и вы знаете, получилось тоже очень вкусно, мне даже больше он понравился, чем тот, что был с изюмом, но это дело вкуса. Поэтому, если у вас вдруг не окажется дома изюма или коньяка для его замачивания, то не расстраивайтесь и смело делайте штрудель без изюма, тоже получится прекрасно!

По этому рецепту получается 2 больших штруделя, я вам не советую урезать пропорции, тем более, что на второй день штрудель еще вкуснее, и вы скажете себе спасибо, что так постарались накануне!

Если у вас большой урожай яблок и штруделями вы уже объелись, то предлагаю вам попробовать вот такой простой Яблочный пирог

Шаги

1
Готово

Изюм промойте и замочите в коньяке.

2
Готово
20 минут

Приготовление теста.

Приготовление это теста элементарное, это как раз тот случай, когда всё смешал и замесил. Если у вас есть помощник в виде хлебопечки, тестомеса или миксера с насадкой для замеса хлеба то проще всего это сделать при помощи техники.
Если техники нет, то просеиваем муку, делаем в середине углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем воду, сок лимона и растительное масло и замешиваем достаточно тугое тесто. Вам будет казаться, что муки слишком много и тесто сухое, но нужно умешать всё, потом всё превратится в достаточно послушное, не липнущее к рукам тесто.
Как только тесто вы замесили, необходимо его отбить. Этот пункт пропускать нельзя, т.к. от него зависит как хорошо в последствии будет растягиваться ваше тесто. И так, берем всё наше тесто и с высоты поднятой руки сильно кидаем его на стол, не жалея. Отбиваем его так до тех пор, пока тесто не станет эластичным и тянущимся, я отбиваю обычно около 7 минут.
После того как вы отбили тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.

3
Готово

Подготавливаем начинку

Орехи порубить ножом. На штрудель я именно рублю орехи, т.к. мне нравится текстура небольших кусочков орешков попадающихся в готовом штруделе.
Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевинки и мелко порезать, я режу кубиками примерно 0,8*0,8 см. Можно порезать и тонкими слайсами, это не принципиально. Полейте нарезанные яблоки соком лимона.
Сахар смешайте с корицей.
Сухари (я беру готовые) измельчите в крошку. Если сухарей нет, можно взять любую сдобную булку, обжарить мякиш на сливочном масле и измельчить.

4
Готово
45 минут

Сборка штруделя

Достаньте охлажденное и отдохнувшее тесто из холодильника, разделите на два части.
1 часть раскатайте на столе до размера примерно 30*30 см. Возьмите х\б полотенце размером не меньше 40*50, присыпьте его мукой и переложите на него раскатанное тесто.
А теперь наступает самый ответственный этап, которого очень многие боятся, но на самом деле зря, т.к. если вы хорошо отбили тесто, то всё у вас будет в порядке.
Аккуратно, начиная от серединки начинайте растягивать тесто к краям по периметру. Я делаю так, ладошку запускаю примерно под середину пласта с тестом и как-бы подтягиваю тесто сначала к одному углу, потом к другому и так далее, потом я начинаю растягивать края и углы. Тесто не рвется! На фотографии видно, что оно становится на столько тонким, что даже просвечивает рисунок полотенца под ним. Растянуть необходимо до размера 40*50 см.
После того, как вы справились с растяжкой теста, берем 30 гр. сливочного масла, чуть его подтапливаем и равномерно смазываем маслом кисточкой весь наш пласт теста. Далее посыпаем 1/2 нормы сахара с корицей, 50 гр. сухарей, 1/2 частью изюма, 1/2 частью орехов, и 1/2 частью яблок, равномерно распределяя по всей длине, оставляя в конце около 10 см.
Теперь берем наше полотенце и аккуратно сворачиваем в рулет, после первого заворота, необходимо подвернуть боковушки, и дальше до конца делаем рулет, шов у штруделя обязательно должен бить снизу!
Переложите штрудель на противень при помощи полотенца, так он у вас не порвется.
Всё тоже самое проделываем со второй частью теста и начинки.
Выпекать штрудель 45 минут при 200С, если вы видите, что штрудель начинает подгорать в духовке, а время еще не вышло, то прикройте его сверху фольгой.

5
Готово

Сервировка и подача

Штрудель вкусен как в холодном виде, так и в теплом. Классическая подача, это кусочек теплого штруделя с шариком ванильного мороженого и шоколадным сиропом, я просто потерла сверху шоколад. Подавать с чаем или не крепким кофе.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

предыдущие
Пряный кофе
Глинтвейн
следующие
Глинтвейн