Описание
Предлагаю вам попробовать классический Австрийский десерт Штрудель.
Первый рецепт штруделя встречается в поваренной книге изданной в Вене в1696 г. Эта книга сейчас хранится в национальной библиотеке в Вене. В переводе с немецкого Strudel – вихрь, воронка, водоворот. Штрудель популярен во всех немецкоговорящих странах, а так же в Венгрии и Чехии.
Классический Штрудель делают из вытяжного теста, с большим количеством начинки, которую скатывают в рулет. Самые распространенные виды начинок для штруделя это яблоки, груши и вишни, которые часто дополняют изюмом, орехами, маком. Подают штрудель с шарикомванильного мороженого и шоколадным сиропом.
Я приготовила яблочный штрудель с изюмом и орешками, так получилось, что в процессе съёмок я отвлеклась и в один рулет забыла положить изюм, и вы знаете, получилось тоже очень вкусно, мне даже больше он понравился, чем тот, что был с изюмом, но это дело вкуса. Поэтому, если у вас вдруг не окажется дома изюма или коньяка для его замачивания, то не расстраивайтесь и смело делайте штрудель без изюма, тоже получится прекрасно!
По этому рецепту получается 2 больших штруделя, я вам не советую урезать пропорции, тем более, что на второй день штрудель еще вкуснее, и вы скажете себе спасибо, что так постарались накануне!
Если у вас большой урожай яблок и штруделями вы уже объелись, то предлагаю вам попробовать вот такой простой Яблочный пирог.
- Для теста:
- Мука пшеничная 300 гр
- Яйца 1 шт
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Вода теплая 100 мл
- Лимонный сок (можно заменить на яблочный уксус) 1 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания 60 гр
- Для начинки:
- Яблоки 1 кг
- Изюм 100 гр
- Коньяк 50 мл
- Коричневый сахар 100 гр
- Корица 2 ч.л.
- Ванильные сухари 100 гр
- Лимонный сок 2 ч.л.
- Грецкие орехи 80 гр
-
Изюм промойте и замочите в коньяке.
-
Приготовление теста. Приготовление это теста элементарное, это как раз тот случай, когда всё смешал и замесил. Если у вас есть помощник в виде хлебопечки, тестомеса или миксера с насадкой для замеса хлеба то проще всего это сделать при помощи техники. Если техники нет, то просеиваем муку, делаем в середине углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем воду, сок лимона и растительное масло и замешиваем достаточно тугое тесто. Вам будет казаться, что муки слишком много и тесто сухое, но нужно умешать всё, потом всё превратится в достаточно послушное, не липнущее к рукам тесто.Как только тесто вы замесили, необходимо его отбить. Этот пункт пропускать нельзя, т.к. от него зависит как хорошо в последствии будет растягиваться ваше тесто. И так, берем всё наше тесто и с высоты поднятой руки сильно кидаем его на стол, не жалея. Отбиваем его так до тех пор, пока тесто не станет эластичным и тянущимся, я отбиваю обычно около 7 минут. После того как вы отбили тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.
-
Подготавливаем начинку: Орехи порубить ножом. На штрудель я именно рублю орехи, т.к. мне нравится текстура небольших кусочков орешков попадающихся в готовом штруделе. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевинки и мелко порезать, я режу кубиками примерно 0,8*0,8 см. Можно порезать и тонкими слайсами, это не принципиально. Полейте нарезанные яблоки соком лимона. Сахар смешайте с корицей. Сухари (я беру готовые) измельчите в крошку. Если сухарей нет, можно взять любую сдобную булку, обжарить мякиш на сливочном масле и измельчить.
-
Сборка штруделя: Достаньте охлажденное и отдохнувшее тесто из холодильника, разделите на два части.1 часть раскатайте на столе до размера примерно 30*30 см. Возьмите хб полотенце размером не меньше 40*50, присыпьте его мукой и переложите на него раскатанное тесто. А теперь наступает самый ответственный этап, которого очень многие боятся, но на самом деле зря, т.к. если вы хорошо отбили тесто, то всё у вас будет в порядке. Аккуратно, начиная от серединки начинайте растягивать тесто к краям по периметру. Я делаю так, ладошку запускаю примерно под середину пласта с тестом и как-бы подтягиваю тесто сначала к одному углу, потом к другому и так далее, потом я начинаю растягивать края и углы. Тесто не рвется! На фотографии видно, что оно становится на столько тонким, что даже просвечивает рисунок полотенца под ним. Растянуть необходимо до размера 40*50 см. После того, как вы справились с растяжкой теста, берем 30 гр. сливочного масла, чуть его подтапливаем и равномерно смазываем маслом кисточкой весь наш пласт теста. Далее посыпаем 1/2 нормы сахара с корицей, 50 гр. сухарей, 1/2 частью изюма, 1/2 частью орехов, и 1/2 частью яблок, равномерно распределяя по всей длине, оставляя в конце около 10 см. Теперь берем наше полотенце и аккуратно сворачиваем в рулет, после первого заворота, необходимо подвернуть боковушки, и дальше до конца делаем рулет, шов у штруделя обязательно должен бить снизу! Переложите штрудель на противень при помощи полотенца, так он у вас не порвется. Всё тоже самое проделываем со второй частью теста и начинки. Выпекать штрудель 45 минут при 200С, если вы видите, что штрудель начинает подгорать в духовке, а время еще не вышло, то прикройте его сверху фольгой.
-
Сервировка и подача: Штрудель вкусен как в холодном виде, так и в теплом. Классическая подача, это кусочек теплого штруделя с шариком ванильного мороженого и шоколадным сиропом, я просто потерла сверху шоколад. Подавать с чаем или не крепким кофе. Приятного аппетита.