Описание
Тарт татен – это французский пирог “наизнанку”. В основном, тарт татен готовят с яблоками, но можно использовать сливы, груши, персики, ананасы и даже овощи: помидоры, баклажаны и лук. Я расскажу вам рецепт тартататен со сливами и яблоками.
Существует несколько версий происхождениятарта Татен. По одной, кондитер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки прямо в форму. А потом, чтобы не переделывать, просто накрыла их тестом. По другой версии, кондитер просто уронила пирог, а затем собрала его, как смогла.
Ингредиенты
Порции: –+
- Готовое слоеное тесто 1 лист
- Масло сливочное 100 гр
- Сахар 200 гр
- Яблоки 500 гр
- Сливы (лучше взять крупные) 300 гр
- Корица по вкусу
- Ванильный экстракт по вкусу
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 28 г
Шаги
-
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, затем разрезать яблоки пополам.
-
Сливы разрезать пополам, вытащить косточки.
-
В огнеупорную форму насыпать сахар. Поставить на плиту на средний огонь, карамелизовать сахар до темно-янтарного цвета.
-
Дать карамели слегка остыть и загустеть, а затем выложить яблоки и сливы, слегка присыпав их сахаром и корицей.
-
Между дольками фруктов разложить нарезанное мелкими кусочками масло.
-
Раскатать слоеное тесто, обильно наколоть его вилкой, а потом выложить в форму поверх фруктов. Хорошенько «запечатать» тарт- тесто должно плотно прилегать к фруктам. Излишек теста срезать.
-
Выпекать около 30 минут при температуре 180*С. (Пирог должен хорошо подрумяниться).
-
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть.
-
Аккуратно провернуть пирог, плотно прижав его ладонью, чтобы яблоки отстали от дна формы.
-
Наклонить форму и слить излишки карамели в сотейник. Поставить карамель на огонь, дать ей закипеть и снова загустеть.
-
Форму накрыть тарелкой и резко перевернуть пирог. Полить пирог горячей карамелью. Приятного чаепития.