
1 лист Готовое слоеное тесто | |
100 г Масло сливочное | |
200 г Сахар | |
500 г Яблоки | |
300 г Сливы | |
по вкусу Корица | |
по вкусу Ванильный экстракт |
Тарт татен – это французский пирог “наизнанку”. В основном, тарт татен готовят с яблоками, но можно использовать сливы, груши, персики, ананасы и даже овощи: помидоры, баклажаны и лук. Я расскажу вам рецепт тарта татен со сливами и яблоками.
Существует несколько версий происхождения тарта Татен. По одной, кондитер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки прямо в форму. А потом, чтобы не переделывать, просто накрыла их тестом. По другой версии, кондитер просто уронила пирог, а затем собрала его, как смогла.
1 Готово | С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, затем разрезать яблоки пополам. |
2 Готово | Сливы разрезать пополам, вытащить косточки. |
3 Готово | В огнеупорную форму насыпать сахар. Поставить на плиту на средний огонь, карамелизовать сахар до темно-янтарного цвета. |
4 Готово | Дать карамели слегка остыть и загустеть, а затем выложить яблоки и сливы, слегка присыпав их сахаром и корицей. |
5 Готово | Между дольками фруктов разложить нарезанное мелкими кусочками масло. |
6 Готово | Раскатать слоеное тесто, обильно наколоть его вилкой, а потом выложить в форму поверх фруктов. Хорошенько "запечатать" тарт- тесто должно плотно прилегать к фруктам. Излишек теста срезать. |
7 Готово | Выпекать около 30 минут при температуре 180*С. (Пирог должен хорошо подрумяниться) |
8 Готово | Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему остыть. |
9 Готово | Аккуратно провернуть пирог, плотно прижав его ладонью, чтобы яблоки отстали от дна формы. |
10 Готово | Наклонить форму и слить излишки карамели в сотейник. Поставить карамель на огонь, дать ей закипеть и снова загустеть. |
11 Готово | Форму накрыть тарелкой и резко перевернуть пирог. Полить пирог горячей карамелью. Приятного чаепития! |