Описание
Рецепт этого традиционного нидерландского (бельгийского) хрустящего печенья Speculoos я нашла в переводе у кондитера Аиды Ефимовой. Вроде на первый взгляд обычное песочное печенье, но за счет добавления в него специй, цедры цитруса и молока готовое печенье получается необычайно ароматным и хрустким. Это печенье пекли традиционно к празднику Святого Николая (6 декабря), но сейчас его пекут круглогодично, т.к. оно пользуется большой популярностью. Так же это хрустящее печенье распространено и в Дании и в Германии, где его чаще всего готовят на Рождество.
Больше всего день Святого Николая любят голландские дети. Накануне вечером 5 декабря люди анонимно дарят друг другу красиво упакованные подарки. Сам Святой Николай как историческая фигура родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным. Был очень любим народом, в особенности детьми, для которых творил настоящие чудеса. Епископ умер 6 декабря 343 года, а в 1089 году его останки были перевезены в Италию. С тех пор 6 декабря считается его праздником и праздником детей.
- Масло сливочное 82% жирности, холодное 105 гр
- Коричневый сахар 105 гр
- Молоко 1 ст.л.
- Яйца 1 шт
- Мука пшеничная 215 гр
- Лимонная цедра (можно использовать апельсиновую цедру) 1 шт
- Разрыхлитель теста 3 гр
- Морская соль 1 гр
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика ¼ ч.л.
- Кардамон ¼ ч.л.
- Имбирь сушеный ½ ч.л.
-
Замешиваем тесто
Смешайте все сухие ингредиенты.
Холодное масло порежьте на мелкие кубики и разотрите с сухими ингредиентами в крошку. Лучше всего это сделать в блендере или в комбайне, чтобы масло не начало таять.
Добавьте к крошке яйцо и молоко и замесите тесто. Тесто будет довольно рассыпчатым, и не липким. -
Получившееся тесто раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги до толщины в 1,5мм это очень важно! Положите тесто в холодильник на 1 час
-
Делаем печеньки
Включите духовку разогреваться до 150 С
Из охлажденного теста вырежьте печенье, форма может быть абсолютно любой. Позовите к вам на помощь деток, они с этим заданием справятся на раз два! -
Выпекаем хрустящее печенье
Выпекайте печенье при 150 С около 10-15 минут до красивого золотистого оттенка.
Печенье прекрасно сочетается с теплым молоком или с чаем.
Приятного аппетита.