Нидерландское хрустящее печенье

Описание

Рецепт этого традиционного нидерландского (бельгийского) хрустящего печенья Speculoos я нашла в переводе у кондитера Аиды Ефимовой. Вроде на первый взгляд обычное песочное печенье, но за счет добавления в него специй, цедры цитруса и молока готовое печенье получается необычайно ароматным и хрустким.  Это печенье пекли традиционно к празднику Святого Николая (6 декабря), но сейчас его пекут круглогодично, т.к. оно пользуется большой популярностью. Так же это хрустящее печенье распространено и в Дании и в Германии, где его чаще всего готовят на Рождество.

Больше всего день Святого Николая любят голландские дети. Накануне вечером 5 декабря люди анонимно дарят друг другу красиво упакованные подарки. Сам Святой Николай как историческая фигура родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным. Был очень любим народом, в особенности детьми, для которых творил настоящие чудеса. Епископ умер 6 декабря 343 года, а в 1089 году его останки были перевезены в Италию. С тех пор 6 декабря считается его праздником и праздником детей.

Ингредиенты
Порции: +30
  • Масло сливочное 82% жирности, холодное 105 гр
  • Коричневый сахар 105 гр
  • Молоко 1 ст.л.
  • Яйца 1 шт
  • Мука пшеничная 215 гр
  • Лимонная цедра (можно использовать апельсиновую цедру) 1 шт
  • Разрыхлитель теста 3 гр
  • Морская соль 1 гр
  • Корица 1 ч.л.
  • Гвоздика ¼ ч.л.
  • Кардамон ¼ ч.л.
  • Имбирь сушеный ½ ч.л.
На порцию
Калории: 415 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 19.5 г
Углеводы: 54.8 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Замешиваем тесто

    Смешайте все сухие ингредиенты.
    Холодное масло порежьте на мелкие кубики и разотрите с сухими ингредиентами в крошку. Лучше всего это сделать в блендере или в комбайне, чтобы масло не начало таять.
    Добавьте к крошке яйцо и молоко и замесите тесто. Тесто будет довольно рассыпчатым, и не липким.

  • Получившееся тесто раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги до толщины в 1,5мм это очень важно! Положите тесто в холодильник на 1 час
  • Делаем печеньки

    Включите духовку разогреваться до 150 С
    Из охлажденного теста вырежьте печенье, форма может быть абсолютно любой. Позовите к вам на помощь деток, они с этим заданием справятся на раз два!

  • Выпекаем хрустящее печенье

    Выпекайте печенье при 150 С около 10-15 минут до красивого золотистого оттенка.
    Печенье прекрасно сочетается с теплым молоком или с чаем.
    Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: