




105 гр. Масло сливочное | |
105 гр. Коричневый сахар | |
1 ст.л. Молоко | |
1 шт. Яйца | |
215 гр. Мука пшеничная | |
1 шт. Лимонная цедра | |
3 гр. Разрыхлитель теста | |
1 гр. Морская соль | |
1 ч.л. без горки Корица | |
1/4 ч.л. Гвоздика | |
1/4 ч.л. Кардамон | |
1/2 ч.л. Имбирь сушеный |
Рецепт этого традиционного нидерландского (бельгийского) хрустящего печенья Speculoos я нашла в переводе у кондитера Аиды Ефимовой. Вроде на первый взгляд обычное песочное печенье, но за счет добавления в него специй, цедры цитруса и молока готовое печенье получается необычайно ароматным и хрустким. Это печенье пекли традиционно к празднику Святого Николая (6 декабря), но сейчас его пекут круглогодично, т.к. оно пользуется большой популярностью. Так же это хрустящее печенье распространено и в Дании и в Германии, где его чаще всего готовят на Рождество.
Больше всего день Святого Николая любят голландские дети. Накануне вечером 5 декабря люди анонимно дарят друг другу красиво упакованные подарки. Сам Святой Николай как историческая фигура родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом города Миры. Все свое богатство, доставшееся в наследство от родителей, он раздал бедным. Был очень любим народом, в особенности детьми, для которых творил настоящие чудеса. Епископ умер 6 декабря 343 года, а в 1089 году его останки были перевезены в Италию. С тех пор 6 декабря считается его праздником и праздником детей.
1 Готово | Замешиваем тесто |
2 Готово 1 час | Получившееся тесто раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги до толщины в 1,5мм это очень важно! Положите тесто в холодильник на 1 час |
3 Готово | Делаем печеньки |
4 Готово 10-15 минут | Выпекаем хрустящее печенье |