Описание
Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная, праздничная и даже свадебная! Гату любят абсолютно все! И в некотором вроде она является визитной карточкой Армении. Где в каждом регионе свой уникальный рецепт.
С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы к ней приезжали. Это тот рецепт, который передается поколениями. Но в тоже время, у каждой хозяйки свои секреты.
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Желтки 2 шт
- Сметана 400 гр
- Сода ½ ч.л.
- Сахар 250 гр
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Яичный белок 1 шт
-
И так просеять муку, добавить щепотку соли. Холодное масло нарезать на кусочки, добавить в муку. Маленьким скребочком рубить масло с мукой в мелкую крошку.
-
В сметану добавить соду, перемешать и влить к муке с маслом. Туда же желтки. Замешать насадкой крюк мягкое но не липкое тесто.
Важно! Если тесто получится липким, то аккуратно добавьте чуточку муки. Если же наоборот, туговатым и слишком плотным, то лучше сметану и ещё раз хорошо вымесить.
-
Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на минут 20.
Готовим начинку, которая называется хориз! — В миске перемешать муку, сахар и мягкое масло. Протереть пальчиками. У нас должен получиться сухой песок(!)
-
Включить духовку на 200t. Тесто делим на 2 ровные части.
-
На слегка припыленный мукой столе раскатать один часть теста в прямоугольник 50х20. Сверху смазать слегка перемешанным белком (половина белка). Насыпать половину начинки и распределить по всей поверхности, чуть надавливая на начинку.
-
Свернуть рулетом. Скалкой повести по рулету, этим самым его чуть приплюснуть. Нарезать на кусочки и выложить на противень с пергаментом . Смазать желтком и выпекать в духовке до аппетитного румяного цвета! Таким же образом готовим вторую часть! Приятного аппетита.