
510 г Мука пшеничная | |
150 г Масло сливочное | |
2 шт. Желтки | |
400 г. Сметана | |
пол ч. л. Сода | |
250 г. Сахар | |
170 г. Мука пшеничная | |
150 г. Масло сливочное | |
1 ст. л. Ванильный сахар | |
1 шт. Яичный белок |
Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. праздничная и даже свадебная! Гату любят абсолютно все! И в некотором вроде она является визитной карточкой Армении. Где в каждом регионе свой уникальный рецепт.
С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы к ней приезжали. Это тот рецепт, который передается поколениями. Но в тоже время, у каждой хозяйки свои секреты.
1 Готово | И так просеять муку, добавить щепотку соли. Холодное масло нарезать на кусочки, добавить в муку. Маленьким скребочком рубить масло с мукой в мелкую крошку. |
2 Готово | В сметану добавить соду, перемешать и влить к муке с маслом. Туда же желтки. Замешать насадкой крюк мягкое но не липкое тесто. |
3 Готово | Важно!Если тесто получится липким, то аккуратно добавьте чуточку муки. Если же наоборот, туговатым и слишком плотным, то лучше сметану и ещё раз хорошо вымесить. |
4 Готово | Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на минут 20. |
5 Готово | Готовим начинку, которая называется хориз! - В миске перемешать муку, сахар и мягкое масло. Протереть пальчиками. У нас должен получиться сухой песок(!) |
6 Готово | Включить духовку на 200t. |
7 Готово | На слегка припыленный мукой столе раскатать один часть теста в прямоугольник 50 х20. Сверху смазать слегка перемешанным белком (половина белка). Наысыпать половину начинки и распределить по всей поверхности, чуть надавливая на начинку. |
8 Готово | Свернуть рулетом. Скалкой повести по рулету, этим самым его чуть приплюснуть. Нарезать на кусочки и выложить на противень с пергаментом . Смазать желтком и выпекать в духовке до аппетитного румяного цвета! |
2 Комментария Скрыть комментарии
Лианочка, спасибо за рецепт! Может, наконец-то сумею приготовить ее! ))
Готовь обязательно)))