




1 ст Молоко | |
50 гр Масло сливочное | |
1 шт Яйца | |
2 ч.л. Сахар | |
1 ч.л. Дрожжи | |
0,5 ч.л. Соль | |
2 ст.л. Сметана | |
4-4,5 ст Мука пшеничная | |
150 гр Масло сливочное | |
2 ст.л. Растительное масло | |
начинка | |
150 гр Миндаль | |
150 гр Сахар | |
щепотка Кардамон |
Бадамбура – это традиционная азербайджанская выпечка. По сути это пирожок с начинкой из молотого миндаля (“бадам” в переводе с азербайджанского означает миндаль), сахара и кардамона.
Эта выпечка необычно формируется и по форме напоминает мидии. Очень тонко раскатанные пласты теста перемазываются маслом и складываются в стопку, которая сворачивается в рулет и нарезается на кусочки. Из этих кусочков и формируются бадамбура. Перемазанные маслом слои теста при выпечке расслаиваются, образуя как бы эффект слоёного теста.
Правда, чтобы готовить бадамбура, нужна определённая сноровка и опыт. Но постараюсь объяснить все шаги понятно и доступно.
Для начинки миндаль очистить от кожицы.Для этого залить орешки кипятком, поставить на средний огонь на 5 мин. Затем снять с огня и дать немного остыть, не вынимая из воды. Доставать мокрые орешки и надавливать на шкурку, миндаль сам выскочит. Просушить миндаль в духовке, но не передержите, миндаль не должен меняться в цвете.
Просушенный миндаль смолоть в кофемолке вместе с кардамоном (если не любите эту специю, можете не добавлять) и добавить сахар. Начинка готова. Вместо миндаля можно взять любые другие орехи.
Все продукты должны быть комнатной температуры!
1 Готово | В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства. |
2 Готово | Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым. |
3 Готово | Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто. |
4 Готово | |
5 Готово | |
6 Готово | |
7 Готово | |
8 Готово | |
9 Готово | |
10 Готово | Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще) |
11 Готово | |
12 Готово | |
13 Готово | Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень. |
4 Комментария Скрыть комментарии
Мейри, спасибо за пошаговые фото! Никогда не пробовала! А теперь захотелось приготовить, всё понятно, как делается!!!
Спасибо Кристина, очень ценю твоё мнение. Постаралась показать важные моменты для ясности, т.к. эта выпечка требует немного опыта и сноровки)
Ох, какая вкуснятина, я с удовольствием тоже приготовлю эти пирожки))
Ириша спасибо огромное )