0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
1 ст Молоко
50 гр Масло сливочное
1 шт Яйца
2 ч.л. Сахар
1 ч.л. Дрожжи (сухие)
0,5 ч.л. Соль
2 ст.л. Сметана
4-4,5 ст Мука пшеничная
150 гр Масло сливочное (для промазывания слоёв)
2 ст.л. Растительное масло (для промазывания слоёв)
начинка
150 гр Миндаль
150 гр Сахар
щепотка Кардамон (молотый)

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Бадамбура – азербайджанская национальная выпечка

Особенности:
    • 2 часа
    • Порции 10
    • Сложно

    Ингредиенты:

    • начинка

    Описание

    Бадамбура – это традиционная азербайджанская выпечка. По сути это пирожок с начинкой из молотого миндаля (“бадам” в переводе с азербайджанского означает миндаль), сахара и кардамона.

    Эта выпечка необычно формируется и по форме напоминает мидии. Очень тонко раскатанные пласты теста перемазываются маслом и складываются в стопку, которая сворачивается в рулет и нарезается на кусочки. Из этих кусочков и формируются бадамбура. Перемазанные маслом слои теста при выпечке расслаиваются, образуя как бы эффект слоёного теста.

    Правда, чтобы готовить бадамбура, нужна определённая сноровка и опыт. Но постараюсь объяснить все шаги понятно и доступно.

    Для начинки миндаль очистить от кожицы.Для этого залить орешки кипятком, поставить на средний огонь на 5 мин. Затем снять с огня и дать немного остыть, не вынимая из воды. Доставать мокрые орешки и надавливать на шкурку, миндаль сам выскочит. Просушить миндаль в духовке, но не передержите, миндаль не должен меняться в цвете.

    Просушенный миндаль смолоть в кофемолке вместе с кардамоном (если не любите эту специю, можете не добавлять) и добавить сахар. Начинка готова. Вместо миндаля можно взять любые другие орехи.

    Все продукты должны быть комнатной температуры!

    Шаги

    1
    Готово

    В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства.
    Подождать 10 минут, пока на поверхности не образуется характерная шапочка.

    2
    Готово

    Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым.
    Хорошенько вымесить тесто до гладкости. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме.

    3
    Готово

    Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто.

    4
    Готово

    Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 7-8 частей. Одну часть оставить, а остальные накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.
    Раскатать тесто в как можно тонкий круглый пласт.

    5
    Готово

    Переложить этот пласт на ровную чистую поверхность, предварительно смазав это место капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипло и смазать всю поверхность теста смесью растопленного сливочного и растительного масла.

    6
    Готово

    Далее взять второй кусок теста и так же тонко раскатать, сложить поверх первого пласта и также промазать всю поверхность маслом.
    Проделать ту же процедуру со всеми пластами - тонко раскатать и перемазать маслом. Только последний пласт не смазывать маслом, его оставить сухим.

    7
    Готово

    В итоге мы получим стопку тонко раскатанных и перемазанных маслом слоёв теста.

    8
    Готово

    Скрутить пласт в рулет и

    9
    Готово

    разделить его на равные части. Опять одну часть теста оставить, остальные убрать под полотенце или пищевую плёнку.

    10
    Готово

    Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще)

    11
    Готово

    В получившееся углубление положить 1-2 ч.л. начинки. Старайтесь положить как можно плотнее, чтобы начинки было много, так вкуснее)

    12
    Готово

    Аккуратно, но плотно защипнуть края изделия.

    13
    Готово

    Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень.
    Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 15 мин. Изделия не должны сильно румяниться сверху.
    Готовые бадамбура достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

    4 Комментария Скрыть комментарии

    Спасибо Кристина, очень ценю твоё мнение. Постаралась показать важные моменты для ясности, т.к. эта выпечка требует немного опыта и сноровки)

    Ох, какая вкуснятина, я с удовольствием тоже приготовлю эти пирожки))

    Добавить комментарий

    булочки Берлинер
    предыдущие
    Нежные, в меру сладкие знаменитые дрожжевые булочки Берлинер.
    блинчики
    следующие
    Блинчики с мятой и лаймом “Мохито” (Mojito)
    булочки Берлинер
    предыдущие
    Нежные, в меру сладкие знаменитые дрожжевые булочки Берлинер.
    блинчики
    следующие
    Блинчики с мятой и лаймом “Мохито” (Mojito)