Рассыпчатое, ароматное печенье, похожее на слоёные пирожки.
Описание
Этот десерт получается рассыпчатым и похожим напеченье. Откусывая кусочек,вы гарантированно испытаете наслаждение от сочных и ароматных ягод.
Американцы называют егоhand pie (дословно «пирог размером с руку»). В привычном для нас смысле это скорее слоёные пирожки. Независимо от названия, вы однозначно получите удовольствие от этого десерта.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 280 гр
- Сахарная пудра 75 гр
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное холодное 150 гр
- Желток 1 шт
- Вода ледяная ¼ чашки
- Начинка:
- Ягоды (черника, малина, земляника и тп.) 2 чашки
- Сахар 65 гр
- Кукурузный крахмал для начинки 2 ст.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Корица ½ ч.л.
- Для присыпки:
- Сахар 2 ст.л.
- Яйца 1 шт
Шаги
-
Подготовка теста: Сначала приготовим тесто. Для этого в большой емкости смешайте просеянную муку, сахар и соль. Нарежьте холодное масло на кубики и порубайте его вместе с мукой до состояния крошки. Добавьте яичный желток, воду и тщательно перемешайте. Переложите тесто на рабочую поверхность и замесите руками до получения однородной массы. Сформируйте круг, разрежьте его пополам и сделайте два произвольных диска. Оберните их в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
-
Подготовка начинки. Когда тесто хорошо остынет, займитесь начинкой. Не делайте ее заранее, потому что ягоды дадут сок и будет сложно формировать пирожки. В тарелке перемешайте чернику (или любую другую мелкую ягоду) с гранулированным сахаром, крахмалом, лимонным соком, и корицей. Аккуратно перемешайте.
-
Подготовка изделий, формовка. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте 1 диск теста (второй оставьте в холодильнике) и вырежьте круги диаметром 8-10 см. На каждый круг выложите по 1 ст. ложке начинки в центр теста, сверните края и сформируйте полумесяц. Проделайте ту же процедуру со вторым охлажденным диском теста. Сформированные пирожки перенесите на лист, покрытый пергаментной бумагой. Охладите пирожки в холодильнике (около 30 минут).
-
Выпечка. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте печенье взбитым яйцом и присыпьте крупногранулированным сахаром. Выпекайте в течении 15-18 минут, до золотистого цвета. Сок из печенья может вытекать. После приготовления остудите до комнатной температуры и подавайте к чаю. Тесто у этого десерта воздушное и такое легкое, что напоминает свежеиспеченую слойку очень вкусно и по-летнему ароматно.