Классическая закуска из нутового пюре.
Описание
Хумус классический. Эта известная закуска из турецкого гороха, или нута, давно полюбилась многим. Хумус все чаще можно встретить на прилавках магазинов, но в домашних условиях сделать его также очень просто, и как и все домашнее, получается он в разы вкуснее, а времени на его приготовление уходит буквально 5-10 минут.
Подавать хумус можно со всем тем что можно в него макать или с тем на что его можно намазывать, к примеру с гренками, поджаренным лавашом, тонкими кукурузными лепешками, с чипсами или с овощами. Нут можно отварить накануне, предварительно замочив его на ночь в воде, а можно использовать консервированный, как в этом рецепте.
Обычно для приготовления хумуса используют пасту тахини. Тахини это то же измельченное кунжутное семя. Для этого кунжут следует немного обжарить, а затем смолоть его, на пример в кофемолке.
- Нут консервированный или отварной 380 гр
- Лимонный сок ½ лимона
- Соль ¼ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Кунжут ( поджаренный и измельченный) 2 ст.л.
- Кунжутное масло 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Тмин молотый ½ ч.л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кинза или петрушка 2 веточки
-
Кунжутное семя следует обжарить и смолоть, можно в кофемолке. Закладываем все ингредиенты в блендер, пюрируем все до кремообраной консистенции. Если видите что получается слишком густо, можно добавить пару столовых ложек водички от нута. Выкладываем хумус в пиалку, добавляем немного кунжута, чуточку оливкового масла и несколько горошин нута. Посыпаем мелко порубленной кинзой или петрушкой. Подаем с гренками, чипсами, овощами, в общем со всем тем, что можно макать или намазывать на ваше усмотрение. Остатки хумуса можно хранить в холодильнике несколько дней под крышкой. Притного аппетита.