Свекольный хумус

Легкая, быстрая и сытная закуска из нута со свеклой.

Описание

Хумус это не что иное как пюре из нута в которое обычно добавляется кунжутная паста, лимон, чеснок, паприка и оливковое масло. Это как бы базовый рецепт на основе которого возникли различные вариации данного вегетарианского блюда,  многим давно полюбившегося. Сделать этот вкусный и универсальный соус-пасту можно очень легко в домашних условиях. Если использовать консервированный нут, то на все приготовление у вас уйдет всего лишь 5 минут.

Этот вариант – Свекольный хумус – идеальная на мой взгляд, закуска для постных столов, для вегетарианцев или для тех кто просто старается придерживаться правильного питания. Подавать его можно с овощными чипсами, с тостами, с кусочками поджаренного лаваша или с кукурузным пресным печеньем. Рецепт настолько прост что здесь ничего не нужно измерять в граммах, практически все ингредиенты добавляются на глаз, как говорится, по вкусу. В любом случае он должен получиться хорошо.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Нут (1 стакан отварного или 1 банка консервированного) 380 гр
  • Лимонный сок ½ лимона
  • Свекла отварная ½ шт
  • Соль ¼ ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Кунжут поджаренный измельченный (можно измельчить в кофемолке) 2 ст.л.
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
Шаги
10 мин.Печать
  • Свеклу можно запекать или просто отварить накануне приготовления обычным способом.
    Нут, для скорости приготовления можете взять консервированный.
    Кунжутное семя немного обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке.
  • Свеклу пюрировать блендером, затем добавить все остальные ингредиенты и пробить блендером еще раз до однородного пюре. Если видите что получается слишком густо, можете добавить немного жидкости от нута.
    Выкладываем в мисочку, посыпаем кунжутом, поливаем немного оливковым маслом и добавляем несколько горошин нута для украшения. Можете посыпать небольшим количеством мелко нарубленной кинзы.
    Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой несколько дней.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Анфиса П. :

    Недавно попробовала сделать свекольный хумус по рецепту с вашего сайта, и он стал настоящим хитом на моем столе! Я добавила немного чеснока и кумином, чтобы усилить вкус, и результат меня очень порадовал. Скажите, кто-нибудь из вас пробовал добавлять другие специи или компоненты? Буду рада услышать ваши советы!

Добавить отзыв