Легкая, быстрая и сытная закуска из нута со свеклой.
Описание
Хумус это не что иное как пюре из нута в которое обычно добавляется кунжутная паста, лимон, чеснок, паприка и оливковое масло. Это как бы базовый рецепт на основе которого возникли различные вариации данного вегетарианского блюда, многим давно полюбившегося. Сделать этот вкусный и универсальный соус-пасту можно очень легко в домашних условиях. Если использовать консервированный нут, то на все приготовление у вас уйдет всего лишь 5 минут.
Этот вариант – Свекольный хумус – идеальная на мой взгляд, закуска для постных столов, для вегетарианцев или для тех кто просто старается придерживаться правильного питания. Подавать его можно с овощными чипсами, с тостами, с кусочками поджаренного лаваша или с кукурузным пресным печеньем. Рецепт настолько прост что здесь ничего не нужно измерять в граммах, практически все ингредиенты добавляются на глаз, как говорится, по вкусу. В любом случае он должен получиться хорошо.
- Нут (1 стакан отварного или 1 банка консервированного) 380 гр
- Лимонный сок ½ лимона
- Свекла отварная ½ шт
- Соль ¼ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Кунжут поджаренный измельченный (можно измельчить в кофемолке) 2 ст.л.
- Кунжутное масло 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Чеснок 1-2 зуб.
-
Свеклу можно запекать или просто отварить накануне приготовления обычным способом.
Нут, для скорости приготовления можете взять консервированный.
Кунжутное семя немного обжарьте на сковороде и смелите в кофемолке. -
Свеклу пюрировать блендером, затем добавить все остальные ингредиенты и пробить блендером еще раз до однородного пюре. Если видите что получается слишком густо, можете добавить немного жидкости от нута.
Выкладываем в мисочку, посыпаем кунжутом, поливаем немного оливковым маслом и добавляем несколько горошин нута для украшения. Можете посыпать небольшим количеством мелко нарубленной кинзы.
Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой несколько дней.