
1 кг. Сладкий красный перец | |
500 гр. Помидор | |
1 шт. Баклажан | |
1 шт. Перец Чили | |
Соль | |
Черный молотый перец | |
2 ст.л. Уксус | |
1 ст.л. Томатная паста | |
3-4 зубка Чеснок | |
1 ч.л. Сахар | |
70 мл. Оливковое масло | |
1/2 ч.л. Тмин молотый |
Лютеница – болгарская закуска из перцев и помидор, которую заготавливают летом в грандиозно больших количествах болгарские хозяйки. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои пропорции овощей, но что бы вы не добавили, лютеница всегда получается очень вкусной. На самом деле готовиться она очень легко и думаю станет фаворитом на каждой кухне. Лютеницу можно использовать как дип, салат или соус к макаронным изделиям и мясу. Остроту можно регулировать на свой вкус, но само название лютеница произошло от слова -“лютая” очень острая.
1 Готово | Перцы и баклажан запеките в духовке или на подносе для запекания, в духовке лучше использовать режим турбо, шкурка легче отойдёт. Если у вас есть возможность запечь на мангале, будет еще вкуснее. |
2 Готово | Помидоры очистите от шкурки и измельчить в мясорубке или блендере. |
3 Готово | Перец на 10 минут выложите в целлофановый пакет и закройте, чтобы не было доступа воздуха. Очистите перец от семечек, плодоножек и шкурки. Как и помидор измельчите в блендере или мясорубке, добавьте к помидорам |
4 Готово | Баклажан очистите, выложите мякоть в сито, чтобы стёк сок, измельчите в блендере или порубите ножом. Выложите к перцам с помидорами |
5 Готово | Когда весь сок испарится, добавьте оставшиеся ингредиенты. Можно изменять кол-во специй на свой вкус |
6 Готово | Готовый соус можно закатать в заранее подготовленные банки. |