Описание
Лютеница – болгарская закуска из перцев и помидор, которую заготавливают летом в грандиозно больших количествах болгарские хозяйки. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои пропорции овощей, но что бы вы не добавили, лютеница всегда получается очень вкусной. На самом деле готовиться она очень легко и думаю станет фаворитом на каждой кухне. Лютеницу можно использовать как дип, салат или соус к макаронным изделиям и мясу. Остроту можно регулировать на свой вкус, но само название лютеница произошло от слова -“лютая” очень острая.
Ингредиенты
- Сладкий красный перец 1 кг
- Помидор 500 гр
- Баклажан 1 шт
- Перец Чили 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Сахар 1 ч.л.
- Оливковое масло 70 мл
- Тмин молотый ½ ч.л.
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 1.35 г
Жиры: 3.78 г
Углеводы: 5.67 г
Шаги
-
Перцы и баклажан запеките в духовке или на подносе для запекания, в духовке лучше использовать режим турбо, шкурка легче отойдёт. Если у вас есть возможность запечь на мангале, будет еще вкуснее.
-
Помидоры очистите от шкурки и измельчить в мясорубке или блендере.
Помидоры выложите на сковороду и готовьте пока не испарится весь сок. -
Перец на 10 минут выложите в целлофановый пакет и закройте, чтобы не было доступа воздуха. Очистите перец от семечек, плодоножек и шкурки. Как и помидор измельчите в блендере или мясорубке, добавьте к помидорам.
-
Баклажан очистите, выложите мякоть в сито, чтобы стёк сок, измельчите в блендере или порубите ножом. Выложите к перцам с помидорами.
-
Когда весь сок испарится, добавьте оставшиеся ингредиенты. Можно изменять кол-во специй на свой вкус.
-
Готовый соус можно закатать в заранее подготовленные банки.