Думайте о хорошем и у Вас обязательно все получится!
Описание
В основе этого Пасхального Кулича – дрожжевое сдобное тесто. Знаю, многие не пекут куличи на Пасху самостоятельно, предпочитая домашним покупные куличи.
На самом деле, тесто для куличей – не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Приготовление теста занимает, конечно, не мало времени, но большая часть процессов происходит без вашего участия – подъем, выпекание, остывание.
Здесь даже наоборот, чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь теста, тем более удачным получится ваш кулич. К тому же, в настоящее время на помощь хозяйкам приходит техника, и замешивать тесто можно быстрее и качественнее, а этот кулич на сметане приятно удивит вас вкусом и текстурой.
Прежде чем, приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на некоторых моментах в приготовлении кулича. Если вы имеете дело со сдобным тестом впервые, обратите на них внимание!
Тонкости при приготовлении Пасхального Кулича:
- Все ингредиенты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры, сливочное масло размягченное.
- Посуда для замеса теста должна быть чистой и сухой, учтите размер, тесто увеличится в объеме в несколько раз.
- Используйте качественные продукты, муку высшего сорта.
- Дрожжи лучше использовать живые прессованные.
- Первоначально все компоненты можно смешать с помощью миксера. Добавляя муку на начальном этапе, я вымешиваю тесто ложкой, потом – руками. Вымешивать тщательно, как говорили раньше, «пока семь потов не сойдет» и пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды.
- Тесто должно подходить в теплом месте, комнате, без сквозняков и перепада температуры.
- Духовку разогревайте заранее до необходимой температуры, во время выпечки не заглядывайте постоянно в духовку, открывая дверцу.
Я верю, как и наши предки, что тесто – это как живой организм, при работе с ним надо быть в хорошем расположении духа, нельзя злиться, кричать, ссориться.
- Сахар 250 гр
- Яйца 5 шт
- Сметана 375 гр
- Масло сливочное 200 гр
- Молоко 250 мл
- Ванильный сахар пакетик Dr.Oetker 8 гр
- Разрыхлитель теста пакетик Dr.Oetker 10 гр
- Дрожжи сухие 20 гр
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1 кг
- Изюм 1 стакан
-
Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения.
-
Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части. Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте). Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста. В итоге, замесить негустое тесто! Оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 1 час.
-
Формы для выпечки проложить пекарской бумагой (если ее нет, можно самостоятельно промаслить тонкие листы). Мы обычно вырезаем круг на дно и сворачиваем прямоугольный лист для стенок. Разложить тесто по формам, заполняя 1/3 ее часть. Это удобно делать масляными руками, взяли кусок теста, скатали комочек – положили в форму. Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).
-
Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. Остывшие куличи достать из форм, снять пекарскую бумагу, полностью остудить и украсить на свое усмотрение. Вкусных Вам куличей и светлого Праздника.
Напишите, пожалуйста, сколько куличей получается.
Здравствуйте, Марина! Получается с десяток куличей разного размера, как на фото выпеченных куличей (см.на фото – 9 шт.+1 в духовке))
У Вас кулич готовится без опары?