0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

250 гр. Сахар
5 шт. Яйца
375 гр. Сметана
200 гр. Масло сливочное
250 мл. Молоко
8 гр. Ванильный сахар пакетик Dr.Oetker
10 гр. Разрыхлитель теста пакетик Dr.Oetker
50 гр. Дрожжи прессованные живые (если используете сухие, потребуется 20 г)
1 ч.л. Соль
1 кг. Мука пшеничная
1 стакан Изюм

Питательная ценность

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Кулич Пасхальный сдобный на сметане

Особенности:
    Кухня:

    Думайте о хорошем и у Вас обязательно все получится!

    • 6 часов
    • Средне

    Описание

    В основе этого Пасхального Кулича – дрожжевое сдобное тесто. Знаю, многие не пекут куличи на Пасху самостоятельно, предпочитая домашним покупные куличи. На самом деле, тесто для куличей – не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Приготовление теста занимает, конечно, не мало времени, но большая часть процессов происходит без вашего участия – подъем, выпекание, остывание. Здесь даже наоборот, чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь теста, тем более удачным получится ваш кулич. К тому же, в настоящее время на помощь хозяйкам приходит техника, и замешивать тесто можно быстрее и качественнее, а этот кулич на сметане приятно удивит вас вкусом и текстурой.
    Прежде чем, приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на некоторых моментах в приготовлении кулича. Если вы имеете дело со сдобным тестом впервые, обратите на них внимание!
    Тонкости при приготовлении Пасхального Кулича:
    1.Все ингредиенты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры, сливочное масло размягченное.
    2.Посуда для замеса теста должна быть чистой и сухой, учтите размер, тесто увеличится в объеме в несколько раз.
    3.Используйте качественные продукты, муку высшего сорта.
    4.Дрожжи лучше использовать живые прессованные.
    5.Первоначально все компоненты можно смешать с помощью миксера. Добавляя муку на начальном этапе, я вымешиваю тесто ложкой, потом – руками. Вымешивать тщательно, как говорили раньше, «пока семь потов не сойдет» и пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды.
    6.Тесто должно подходить в теплом месте, комнате, без сквозняков и перепада температуры.
    7.Духовку разогревайте заранее до необходимой температуры, во время выпечки не заглядывайте постоянно в духовку, открывая дверцу.
    Я верю, как и наши предки, что тесто – это как живой организм, при работе с ним надо быть в хорошем расположении духа, нельзя злиться, кричать, ссориться.

    Шаги

    1
    Готово

    1.Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения.

    2
    Готово
    2-3ч.+1ч.

    2.Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая.
    3.Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части.
    Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте). Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста.
    В итоге, замесить негустое тесто! Оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым.
    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
    Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 1 час.

    3
    Готово
    30 мин.

    4.Формы для выпечки проложить пекарской бумагой (если ее нет, можно самостоятельно промаслить тонкие листы). Мы обычно вырезаем круг на дно и сворачиваем прямоугольный лист для стенок.
    Разложить тесто по формам, заполняя 1/3 ее часть. Это удобно делать масляными руками, взяли кусок теста, скатали комочек – положили в форму.
    Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

    4
    Готово
    40 мин.

    5.Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут.
    Остывшие куличи достать из форм, снять пекарскую бумагу, полностью остудить и украсить на свое усмотрение.
    Вкусных Вам куличей и светлого Праздника!

    2 Комментария Скрыть комментарии

    Здравствуйте, Марина! Получается с десяток куличей разного размера, как на фото выпеченных куличей (см.на фото – 9 шт.+1 в духовке))

    Добавить комментарий

    пасхальный кулич
    предыдущие
    Кулич пасхальный классический
    вареная пасха
    следующие
    Вареная пасха из творога