250 гр. Сахар | |
5 шт. Яйца | |
375 гр. Сметана | |
200 гр. Масло сливочное | |
250 мл. Молоко | |
8 гр. Ванильный сахар | |
10 гр. Разрыхлитель теста | |
50 гр. Дрожжи | |
1 ч.л. Соль | |
1 кг. Мука пшеничная | |
1 стакан Изюм |
Думайте о хорошем и у Вас обязательно все получится!
В основе этого Пасхального Кулича – дрожжевое сдобное тесто. Знаю, многие не пекут куличи на Пасху самостоятельно, предпочитая домашним покупные куличи. На самом деле, тесто для куличей – не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Приготовление теста занимает, конечно, не мало времени, но большая часть процессов происходит без вашего участия – подъем, выпекание, остывание. Здесь даже наоборот, чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь теста, тем более удачным получится ваш кулич. К тому же, в настоящее время на помощь хозяйкам приходит техника, и замешивать тесто можно быстрее и качественнее, а этот кулич на сметане приятно удивит вас вкусом и текстурой.
Прежде чем, приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на некоторых моментах в приготовлении кулича. Если вы имеете дело со сдобным тестом впервые, обратите на них внимание!
Тонкости при приготовлении Пасхального Кулича:
1.Все ингредиенты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры, сливочное масло размягченное.
2.Посуда для замеса теста должна быть чистой и сухой, учтите размер, тесто увеличится в объеме в несколько раз.
3.Используйте качественные продукты, муку высшего сорта.
4.Дрожжи лучше использовать живые прессованные.
5.Первоначально все компоненты можно смешать с помощью миксера. Добавляя муку на начальном этапе, я вымешиваю тесто ложкой, потом – руками. Вымешивать тщательно, как говорили раньше, «пока семь потов не сойдет» и пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды.
6.Тесто должно подходить в теплом месте, комнате, без сквозняков и перепада температуры.
7.Духовку разогревайте заранее до необходимой температуры, во время выпечки не заглядывайте постоянно в духовку, открывая дверцу.
Я верю, как и наши предки, что тесто – это как живой организм, при работе с ним надо быть в хорошем расположении духа, нельзя злиться, кричать, ссориться.
1
Готово
|
1.Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения. |
2
Готово
2-3ч.+1ч.
|
2.Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая. |
3
Готово
30 мин.
|
4.Формы для выпечки проложить пекарской бумагой (если ее нет, можно самостоятельно промаслить тонкие листы). Мы обычно вырезаем круг на дно и сворачиваем прямоугольный лист для стенок. |
4
Готово
40 мин.
|
5.Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. |
2 Комментария Скрыть комментарии
Напишите, пожалуйста, сколько куличей получается.
Здравствуйте, Марина! Получается с десяток куличей разного размера, как на фото выпеченных куличей (см.на фото – 9 шт.+1 в духовке))