Кулич Пасхальный сдобный на сметане

Думайте о хорошем и у Вас обязательно все получится!

Описание

В основе этого Пасхального Кулича – дрожжевое сдобное тесто. Знаю, многие не пекут куличи на Пасху самостоятельно, предпочитая домашним покупные куличи.

На самом деле, тесто для куличей – не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Приготовление теста занимает, конечно, не мало времени, но большая часть процессов происходит без вашего участия – подъем, выпекание, остывание.

Здесь даже наоборот, чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь теста, тем более удачным получится ваш кулич. К тому же, в настоящее время на помощь хозяйкам приходит техника, и замешивать тесто можно быстрее и качественнее, а этот кулич на сметане приятно удивит вас вкусом и текстурой.

Прежде чем, приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на некоторых моментах в приготовлении кулича. Если вы имеете дело со сдобным тестом впервые, обратите на них внимание!

Тонкости при приготовлении Пасхального Кулича:

  1. Все ингредиенты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры, сливочное масло размягченное.
  2. Посуда для замеса теста должна быть чистой и сухой, учтите размер, тесто увеличится в объеме в несколько раз.
  3. Используйте качественные продукты, муку высшего сорта.
  4. Дрожжи лучше использовать живые прессованные.
  5. Первоначально все компоненты можно смешать с помощью миксера. Добавляя муку на начальном этапе, я вымешиваю тесто ложкой, потом – руками. Вымешивать тщательно, как говорили раньше, «пока семь потов не сойдет» и пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды.
  6. Тесто должно подходить в теплом месте, комнате, без сквозняков и перепада температуры.
  7. Духовку разогревайте заранее до необходимой температуры, во время выпечки не заглядывайте постоянно в духовку, открывая дверцу.

Я верю, как и наши предки, что тесто – это как живой организм, при работе с ним надо быть в хорошем расположении духа, нельзя злиться, кричать, ссориться.

Ингредиенты
  • Сахар 250 гр
  • Яйца 5 шт
  • Сметана 375 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Молоко 250 мл
  • Ванильный сахар пакетик Dr.Oetker 8 гр
  • Разрыхлитель теста пакетик Dr.Oetker 10 гр
  • Дрожжи сухие 20 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Изюм 1 стакан
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения.
  • Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая. Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части. Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте). Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста. В итоге, замесить негустое тесто! Оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 1 час.
  • Формы для выпечки проложить пекарской бумагой (если ее нет, можно самостоятельно промаслить тонкие листы). Мы обычно вырезаем круг на дно и сворачиваем прямоугольный лист для стенок. Разложить тесто по формам, заполняя 1/3 ее часть. Это удобно делать масляными руками, взяли кусок теста, скатали комочек – положили в форму. Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).
  • Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. Остывшие куличи достать из форм, снять пекарскую бумагу, полностью остудить и украсить на свое усмотрение. Вкусных Вам куличей и светлого Праздника.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Кол-во комментариев: 3
  1. Марина

    Напишите, пожалуйста, сколько куличей получается.

    1. Кристина Белько

      Здравствуйте, Марина! Получается с десяток куличей разного размера, как на фото выпеченных куличей (см.на фото – 9 шт.+1 в духовке))

  2. Валентна

    У Вас кулич готовится без опары?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: