







Для пряников: | |
125 гр. Масло сливочное | |
150 гр. Сахар | |
170 гр. Мёд | |
2 шт. Яйца | |
1 ч.л. Сода | |
500-600 гр. Мука пшеничная | |
1 ч.л. Корица | |
1/3 ч.л. Имбирь сушеный | |
1/3 ч.л. Гвоздика | |
1/4 ч.л. Мускатный орех | |
Начинка для пряника: | |
200 гр. Мармелад | |
Для глазури: | |
2 шт. Яичный белок | |
2 ч.л. Молоко сгущеное | |
до желаемого цвета Гелевый пищевой краситель |
Есть у меня небольшая мечта приготовить дома Тульский пряник. В интернете рецептов а-ля Тульский пряник очень много, но вот того самого я не нашла. Видимо придется ехать в Тулу и самым наглым образом выпытывать секретный рецепт у местных умельцев)) Однако мне всё таки удалось найти пряничный рецепт по которому прянички получаются очень похожими на тульские. Очень вкусные заварные медовые пряники по нему получаются, как в детстве, я бы даже сказала, что пряники как по ГОСТу. Но есть у него один недостаток, тесто не держит первоначальную форму при выпечке, вот красивый рельеф на них, увы, не сделать. Я проштудировала несколько книг по традиционной Русской кулинарии, и поняла, что классические пряники делали заварными на меду. Тесто для пряников очень хорошо хранилось, а после выпечки долго не черствело, что позволяло их далеко транспортировать. Сказать честно, я не проверила, как долго не черствеют пряники по этому рецепту, т.к. пряники в нашем доме исчезали за два дня, уж, больно хороши на вкус!
По этому рецепту у вас получится 3 больших пряника с начинкой, диаметр формы для пряника у меня 15 см., и еще несколько простых круглых пряничков. Если вы не будете делать печатные пряники, то обычных пряничков у вас получится около 30 шт. Их можно не делать сразу все! Сделайте пряники из половины получившегося теста, а вторую уберите в холодильник. Оно прекрасно хранится в холодильнике, у меня пролежало неделю и вторая партия пряников мне показалась даже вкуснее, чем первая.
Обратите внимание, что для начинки в пряники лучше всего использовать натуральный мармелад, у меня его не оказалось и я использовала очень густой джем из клюквы, он не протек. В начинку так же можно использовать вареную сгущенку!
Заварные медовые пряники на Руси были довольно дорогим лакомством. Его преподносили в дар боярам и купцам. Простой люд мог позволить себе пряник только несколько раз в году по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Это и не мудрено, т.к. в состав пряников входит много меда и специй, а они очень дорогие.
1 Готово | Приготовление пряниковСтавим водяную баню. |
2 Готово 10 минут. | В кастрюльке меньшей по диаметру чем водяная баня смешиваем: сахар, мёд и яйца. Ставим на водяную баню и начинаем взбивать миксером. |
3 Готово | Добавляем к взбитой горячей массе растопленное масло и специи, еще раз всё взбиваем миксером, буквально пару минут. |
4 Готово 30 минут | Делаем печатный пряник.Форму для пряника смажьте растительным маслом. |
5 Готово 17-20 минут | Делаем классические пряничкиТесто раскатайте толщиной около 1 см. Если у вас есть фигурная скалка, то нанесите ею рисунок на поверхности раскатанного теста. Если скалки нет, то подойдет рельефный силиконовый коврик, только смажьте его предварительно растительным маслом, и сразу на нем раскатывайте тесто. |
6 Готово 10 минут | Делаем глазурь для пряников.Яичные белки протрите через сито, добавьте сгущенное молоко и пищевой краситель, хорошо перемешайте массу до объединения. Нанесите кисточкой на пряники и подсушите при 100 С в духовке 10 минут. |
7 Готово |