Заварные классические Русские пряники

Описание

Есть у меня небольшая мечта приготовить дома Тульский пряник. В интернете рецептов а-ля Тульский пряник очень много, но вот того самого я не нашла. Видимо придется ехать в Тулу и самым наглым образом выпытывать секретный рецепт у местных умельцев)) Однако мне всё таки удалось найти пряничный рецепт по которому прянички получаются очень похожими на тульские. Очень вкусные заварные медовые пряники по нему получаются, как в детстве, я бы даже сказала, что пряники как по ГОСТу. Но есть у него один недостаток, тесто не держит первоначальную форму при выпечке, вот красивый рельеф на них, увы, не сделать. Я проштудировала несколько книг по традиционной Русской кулинарии, и поняла, что классические пряники делали заварными на меду. Тесто для пряниковочень хорошо хранилось, а после выпечки долго не черствело, что позволяло их далеко транспортировать. Сказать честно, я не проверила, как долго не черствеют пряники по этому рецепту, т.к. пряники в нашем доме исчезали за два дня, уж, больно хороши на вкус!

По этому рецепту у вас получится 3 больших пряника с начинкой, диаметрформы для пряника у меня 15 см., и еще несколько простых круглых пряничков. Если вы не будете делать печатные пряники, то обычных пряничков у вас получится около 30 шт. Их можно не делать сразу все! Сделайте пряники из половины получившегося теста, а вторую уберите в холодильник. Оно прекрасно хранится в холодильнике, у меня пролежало неделю и вторая партия пряников мне показалась даже вкуснее, чем первая.

Обратите внимание, что для начинки в пряники лучше всего использовать натуральный мармелад, у меня его не оказалось и я использовала очень густой джем из клюквы, он не протек. В начинку так же можно использовать вареную сгущенку!

Немного истории

Заварные медовые пряники на Руси были довольно дорогим лакомством. Его преподносили в дар боярам и купцам. Простой люд мог позволить себе пряник только несколько раз в году по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Это и не мудрено, т.к. в состав пряников входит много меда и специй, а они очень дорогие.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Для пряников:
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 150 гр
  • Мёд 170 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 500-600 гр
  • Корица 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный  ч.л.
  • Гвоздика  ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Начинка для пряника:
  • Мармелад или густой джем 200 гр
  • Для глазури:
  • Яичный белок 2 шт
  • Молоко сгущеное 2 ч.л.
  • Глевый пищевой краситель (цвет по желанию)
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Приготовление пряников: Ставим водяную баню. Сливочное масло растопите и отставьте.
  • В кастрюльке меньшей по диаметру чем водяная баня смешиваем: сахар, мёд и яйца. Ставим на водяную баню и начинаем взбивать миксером. Взбиваем до тех пор пока масса не станет светлой, а сахар полностью не раствориться, у меня на это ушло около 10 минут. Добавьте соду, масса очень посветлеет и покроется пеной.
  • Добавляем к взбитой горячей массе растопленное масло и специи, еще раз всё взбиваем миксером, буквально пару минут. Муку просейте. Всыпьте в массу половину нормы муки, хорошо перемешайте и отставьте до полного остывания. Когда масса полностью остынет, добавьте по частям вторую часть муки. Добавляйте обязательно порционно, т.к. муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, у меня ушло примерно 560 гр. муки. Тесто должно получиться поддатливым, хорошо держащим форму, не липнущим к рукам, по ощущениям оно очень похоже на песочное тесто.
  • Делаем печатный пряник. Форму для пряника смажьте растительным маслом. Раскатайте часть теста до толщины 0,5-0,7 см, переложите в форму, хорошо прорабатывая все детали и края. Положите в заготовку начинку. Раскатайте еще одну часть теста до толщины 0,5 см., аккуратно переложите на заготовку и запечатайте дно пряника. Осторожно извлеките пряник из формы и ножом обрежьте неровные края, у вас получится ровный красивый пряничек. Выпекать такие пряники необходимо при температуре 180 С около 30 минут.
  • Делаем классические прянички: Тесто раскатайте толщиной около 1 см. Если у вас есть фигурная скалка, то нанесите ею рисунок на поверхности раскатанного теста. Если скалки нет, то подойдет рельефный силиконовый коврик, только смажьте его предварительно растительным маслом, и сразу на нем раскатывайте тесто. Сделайте вырубки пряничков. Я сделала классические круглые. Выпекайте при 180 С около 17-20 минут.
  • Делаем глазурь для пряников: Яичные белки протрите через сито, добавьте сгущенное молоко и пищевой краситель, хорошо перемешайте массу до объединения. Нанесите кисточкой на пряники и подсушите при 100 С в духовке 10 минут.

Готовые пряники можно подарить, а можно наслаждаться ими самим)) очень хороши они к молоку! Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: