







Вишневая начинка: | |
250 гр. Вишня | |
50 гр. Сахар | |
50 гр. Коньяк | |
Сливочно-ванильное кремю: | |
1/2 стручка Ваниль стручковая | |
1 шт. Яйца | |
3 шт. Желтки | |
50 гр. Сахар | |
150 гр Сливки | |
2,5 гр. Желатин | |
60 гр. Масло сливочное | |
Шоколадный бисквит: | |
100 гр. Миндальная мука | |
85 гр. Мёд | |
75 гр. Яйца | |
4 шт. Желтки | |
50 гр Оливковое масло | |
150 гр. Белки | |
80 гр. Сахар | |
30 гр. Мука пшеничная | |
40 гр. Какао порошок | |
Мусс с молочным шоколадом: | |
400 гр. Шоколад | |
200 гр. Вишнёвый настой | |
100 гр. Молоко | |
550 гр. Сливки | |
15 гр. Желатин | |
Зеркальная глазурь: | |
130 гр. Сахар | |
55 гр. Вода | |
130 гр. Сироп глюкозы | |
15 гр. Сухое молоко | |
70 гр. Молоко | |
165 гр. Белый шоколад | |
10 гр. Желатин | |
черный Гелевый пищевой краситель |
Любимая классика в современном прочтении
Друзья, предлагаю вам попробовать давно полюбившуюся классику торт “Черный лес” в современном прочтении. Как известно состав классического торта: это шоколадный бисквит, вишня, алкоголь, сливки и собственно сам шоколад. Это я взяла за основу и начала колдовать. Бисквит я взяла свой любимый, шоколадный на оливковом масле, с вишней тоже было всё более менее понятно, а вот с муссом пришлось подумать. Я не люблю слишком сладкие торты, мне нравится, когда в десерте есть баланс сладости и вкусовых акцентов. Делать сливочный мусс, мне показалось слишком скучно, но сливки должны били присутствовать в торте, иначе, какой же это торт Черный лес. Тогда я вспомнила о такой начинке, как кремю, в её основе обычно сливки и сливочное масло, и она даст тот самый характерный сливочный вкус, так, со сливками определись, теперь шоколад. Посыпать торт шоколадом или делать шоколадную глазурь мне не хотелось, а куда тут можно было еще пристроить шоколад? ну конечно только в мусс! Шоколадный, не приторный мусс то, что надо! Вот так и родился этот вкуснейший муссовый торт Черный лес. Ненавязчивый шоколадный бисквит, который просто тает на языке, оставляя едва уловимое ореховое послевкусие, вишня с лёгким ароматом коньяка, нежно-сливочное ванильное кремю и заключительный аккорд в виде шоколадного мусса, который собирает все слои в единую потрясающую композицию. Этот торт будет прекрасным подарком мужчине например на 23 февраля, а если его оформить в виде сердца, то он прекрасно подойдет для романтического вечера.
Торт максимально сбалансирован по вкусу, если вы хотите сделать его ярче, шоколаднее, то можете использовать более насыщенный по вкусу шоколадный бисквит или вместо коньяка использовать кирш.
Из указанного количества ингредиентов у меня получился торт диаметром 20 см и шесть маленьких пирожных в виде сердечек. Если форм для пирожных у вас нет, то можете или сделать торт повыше (добавьте в него еще один слой бисквита и мусса) или сделайте торт диаметром 24 см.
Как и для всех современных муссовых десертов вам понадобится кулинарный термометр, без него, увы, никак! Лучше всего муссовые торты делать в силиконовых формах, я пользуюсь формами итальянской фирмы SILIKOMART, они очень удобны и работать с ними одно удовольствие. Если таких форм у вас нет, то можете воспользоваться обычными разъёмными формами, но тогда обязательно по периметру формы пустите ацетатную ленту (или её еще называют бордюрной лентой). А дно формы затяните пищевой пленкой, она даст вам идеально гладкий верх торта, который будет очень красиво смотреться в зеркальной глазури.
Муссовый торт Черный лес не должен вызвать у вас затруднений, он довольно прост, как готовить глазурь и покрывать ею торт я подробно расписала в приготовлении торта “Гейша” Если у вас возникнут вопросы я с радостью на них отвечу, и буду очень рада если вы похвастайтесь мне своими успехами по моим рецептам.
1 Готово | Сливочно-ванильное кремю:Замочите желатин в ледяной воде. Если берете желатин в порошке то воды для замачивания нужно ровно в 6 раз больше чем самого желатина. |
2 Готово | Вишневая начинка:Замороженную вишню положите в сотейник и дайте ей оттаять естественным путем. |
3 Готово | Шоколадный бисквит:Разогрейте духовку до 160 С |
4 Готово | Мусс с молочным шоколадом:Мусс начинаем готовить только тогда, когда сливочно-ванильное кремю хорошо заморозится в холодильнике. |
5 Готово | Сборка торта:Торт собираем "вниз головой", в подготовленную форму налейте шоколадный мусс, толщиной слоя 1-1,5 см., выложите на него сливочно-ванильное крему и слегка подтопите его в муссе, так чтобы мусс равномерно был со всех сторон вокруг кремю. Сверху налейте немного мусса и распределите его по поверхности, и в произвольном порядке выкладываем в мусс наши коньячные вишни. Сверху на вишни выкладываем шоколадный мусс и в самом конце кладем кружочек шоколадного бисквита. Так же немного его поттапливаем, чтобы мусс равномерно заполнил всё свободное пространство между формой и бисквитом. Излишки, снимите спатулой. Всё, торт собран, отправьте его в морозилку на ночь не меньше! |
6 Готово | Зеркальная глазурь.Как я уже писала в других своих рецептах, этот рецепт глазури мой самый любимый. Он прост, его легко сделать и результат всегда радует, даже если вам не удалось пробить глазурь без пузырьков. |
7 Готово | Покрытие глазурью и подача.Хорошо замороженный торт достаньте из морозилки и освободите от формы. Доведите глазурь до рабочей температуры, покройте подготовленный торт. Дайте стечь излишкам глазури и перенесите торт на подложку или тортовницу. |
20 Комментариев Скрыть комментарии
Ира, просто идеальный получился! 🙂
Кристин, спасибо большое)) разрез немного подкачал, но зато глазурь легла изумительно))
Иришка, так вкусно… Обязательно сделаю этот твой тортик )) Обожаю такой сочетание )
Катюша! Это прямо огромная похвала для меня)) если сделаешь, то поделись впечатлениями, критику тоже принимаю, т.к. вкусы у нас схожи и твое мнение очень важно для меня.
У меня вопрос по желатину. Вы использовали листовой или порошковой? Если порошковый, то масса указанная в рецепте, до цветения или после? Спасибо за ответ
Карина, у меня листовой желатин. Если вы используете порошковый, то массу порошка берите в тех граммах, что указаны в рецепте и разводите в воде из расчета на 1 грамм желатина идет 6 грамм воды.
Спасибо
Приготовила на праздник этот #торт. Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт
Ирина, спасибо за интерес к рецепту! Мне очень отрадно читать такой отзыв!
Добрый вечер! На какой диаметр формы рассчитан рецепт?
Здравствуйте, в описании к рецепту подробно расписано на какой диаметр рассчитан торт.
А сколько вес торта ?
Не открывается количество ингредиентов, почему?
У вас так и не открылись ингредиенты? Попробуйте почистить кэш на телефоне или компьютере.
Какая высота торта при диаметре 20см?
У меня при диаметре 20 см. торт вышел высотой 7 см., при этом я еще сделала 6 пирожных.
Торт получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Я бы увеличила сливочное кремю, но не знаю выдержит ли торт
Наталья, спасибо большое! Очень отрадно такие отзывы получать))
Можна зберегти мус в ходильнику до завтра?
Нет, он у вас стабилизируется до завтра