








Сливовый слой: | |
300 гр. Сливы | |
75 гр. Сахар | |
1/4 ч.л. Имбирь сушеный | |
1/3 ч.л. Корица | |
на кончике ножа Гвоздика | |
на кончике ножа Кардамон | |
6 гр. Желатин | |
70 гр. Белый шоколад | |
Бисквит на оливковом масле: | |
100 гр. Миндальная мука | |
85 гр. Инвертный сахар | |
75 гр. Яйца | |
4 шт. Желтки | |
50 гр. Оливковое масло | |
150 гр. Белки | |
80 гр. Сахар | |
40 гр. Мука пшеничная | |
30 гр. Какао порошок | |
Мусс с игристым вином: | |
180 гр. Игристое вино | |
100 гр. Сахар | |
3 шт. Желтки | |
15 гр. Лимонный сок | |
15 гр. Желатин | |
150 гр. Сыр творожный | |
375 гр. Сливки | |
Зеркальная глазурь: | |
130 гр. Сахар | |
55 гр. Вода | |
130 гр. Сироп глюкозы | |
15 гр. Сухое молоко | |
71 гр. Молоко | |
165 гр. Белый шоколад | |
10 гр. Желатин | |
синий Гелевый пищевой краситель |
Утонченный, деликатный, загадочный...
Друзья, позвольте представить вам мой новый муссовый торт “Гейша”. Сказать что я им довольна это не сказать ничего, т.к. его вкус получился глубоко цепляющим в самую душу и в тоже время очень деликатным. У него нет кричащих ярких вкусов как в моём морковном муссовом торте “Тропическое искушение“. Его вкус гораздо спокойнее и выдержаннее, как истинная гейша он обволакивает ваши вкусовые рецепторы постепенно, очень утонченно и деликатно. Представьте себе состав: воздушный шоколадный бисквит, который не кричит своим шоколадным вкусом, а как бы нежно намекает на свою шоколадность. Далее вы ощутите игривые нотки пряного сливового слоя, который немного заигрывает с вами и дает ощутить целый букет лёгких пряных ароматов. А потом наступает очередь тайны и удивления, т.к. вы добрались до мусса, и его вкус вам никак не понять, вроде в нем есть и нежные фруктовые нотки и лёгкая терпкость, но при этом нет одного ярко выраженного вкуса. Вы пробуете ложечку за ложечкой, но Гейша ускользает от вас, так и оставшись неразгаданной до конца, блеснув на последок лёгким шёлковым кимоно из зеркальной глазури.
Заинтриговала? Думаю да)) а теперь разберемся подробнее. Этот муссовый торт со сливами родился у меня спонтанно, но как и всё случайное, он оказался на редкость удачным. Мне хотелось сделать торт с очень деликатным вкусом но в тоже время с интересными акцентами. Первым мне в голову пришел пряный сливовый компоте, я начала его уваривать, добавила специи и уже по поднимающемуся над кастрюлькой аромату стало понятно, что обычный ванильный бисквит сюда не подойдет. Тогда я вспомнила о замечательном рецепте шоколадного бисквита на оливковом масле. Надо сказать он бесподобен, очень нежен и мягок, а его шоколадный вкус на столько сдержан, что абсолютно не перебивает другие составляющие торта. Далее нужно было придумать мусс, вот тут мне пришлось помучиться, т.к. хотелось что-нибудь эдакое, с интересным вкусом, который невозможно понять сразу и разложить по полочкам. Я хотела, чтобы люди пробующие торт удивлялись и терялись в догадках, что же это? И тут я вспомнила рецепт мусса на основе игристого вина и пазл сложился! Да, это именно тот вкус, который не оставит равнодушным никого.
Торт не для новичков. Я конечно распишу рецепт этого муссового торта со сливами пошагово, но всё таки тут нужны более глубокие знания и умения. Без чего вам никак не обойтись, так это без кулинарного термометра, он вам потребуется и для приготовления мусса и для приготовления зеркальной глазури. Далее, форма, лучше всего использовать силиконовую форму, из нее проще всего достать замороженный торт. Если её нет, можете воспользоваться кондитерским кольцом. Разьёмную фору я рекомендую использовать только в том случае если у вас есть ацетатная лента. Если такой ленты у вас нет, то будут швы от стыков и глазурь ляжет не красиво! В декоре для торта я использовала живую орхидею и шоколадные бусины. Орхидею я изолировала шоколадным “чулком”, т.е. окунула черешок в растопленный шоколад и дала ему застыть.
Рецепт рассчитан на торт диаметром 20 см. В рецептуре я даю раскладку для шоколадного бисквита на целый противень, мне так удобнее, я потом остатки нарезаю кубиками и мои дети его едят как небольшие пирожные. Если не хотите печь целый противень, то уменьшите ингредиенты в бисквите в половину.
И если вы будете печь по моему рецепту, то я буду вам благодарна за отзывы и комментарии, приступим!
1 Готово | За день до - карамелизуем шоколад.В небольшую мисочку положите 70 гр. белого шоколада и отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 20 секунд, достаньте перемешайте, потом опять отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 20 секунд - перемешайте. И так делайте до тех пор пока шоколад не преобретет приятный карамельный оттенок и вкус. Сначала он у вас начнет плавится, потом как бы немного подгорать, а потом он равномерно карамелизуется и станет рассыпчатым. Отставьте остывать. |
2 Готово 10 минут. | Варим сливовый слой.Замочите желатин по инструкции. |
3 Готово 15-20 минут | Готовим шоколадный бисквит на оливковом масле.Разогрейте духовку до 160 С |
4 Готово | Мусс на игристом винеВнимание! К приготовлению мусса стоит приступать только тогда, когда ваш сливовый слой уже хорошо заморожен! |
5 Готово | Сборка тортаПодготовьте форму для сборки. Я использую силиконовую форму, поэтому собираю торт "головой вниз". |
6 Готово | Зеркальная глазурь.Желатин замочите по инструкции. |
7 Готово | Глазировка торта и подача.Достаньте глазурь из холодильника и доведите её до рабочей температуры в 29-30 С Я это делаю в микроволновке, на мощности 300Вт грею 1 минуту, потом даю отдохнуть ей 1 минуту. Потом опять в микроволновку на 1 минуту на 300 Вт, пробиваю аккуратно блендером, измеряю температуру. Если не хватает, то отправляю еще буквально на 10 секунд и опять пробиваю блендером. |
8 Готово |
15 Комментариев Скрыть комментарии
Ира, очень крутой! Пересмотрела все фото и перечитала рецепт )) Представляю, какой он нежный и с нотками пряной сливы…ммм!
Спасибо, Кристина! Я надеюсь ты его не только представишь себе,но и соберешься сделать)))
Ирина, день добрый! Подскажите пожалуйста какой желатин использовали в этом рецепте. Сколько блюд?
Сколько блюм?))
Здравствуйте Александр, я использую Желатин листовой «EWALD-GELATINE GMBH», Германия, на упаковке количество блюм не указано(( разные источники в интернете дают сведения от 120 до 170 блюм.
Огромное спасибо за ответ! Надеюсь у меня всё получится!
Вам, спасибо за интерес! Буду рада обратной связи, с радостью отвечу на вопросы. И так же надеюсь у вас всё получится!
Я наконец-то его сделала! ! Спасибо огромное за рецепт! Это невероятный вкус!
Лина, спасибо большое за отзыв, мне очень-очень приятно)))
Ирина, подскажите, вино какое? Белое, красное? Или игристое это наподобие шампанского?
Я добавляю игристое (наподобие шампанского), любое, главное, чтобы вкус этого вина вам нравился.
Добрый день, а подскажите украшение это живой цветок или вы его сделали сами?
Здравствуйте, это живой цветок, но точно такие же продаются в кондитерских магазинах из мастики, можно и их использовать, тем более если делаете на продажу.
Добрый день! Нашла, обрадовалась! Прочитала! Все пересмотрела, а граммовки нет. Ее нет? Или я просто не вижу?
Здравствуйте, граммовка есть, но с мобильного телефона на иногда не сразу видна, переверните телефон горизонтально, сразу всё появится