Когда нужно быстро приготовить вкусный и красивый торт.
Описание
Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень простого в исполнении, вкусного и красивого торта. Шоколадно-апельсиновый торт без яиц и сливочного масла.
Любители шоколада, надеюсь, оценят по достоинству его вкусовые качества. Его несомненным достоинством является отсутствие в рецепте сливочного масла и яиц (для тех, у кого непереносимость).
Для приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты – мука, какао, сахар, сливки, шоколад и сливочный или творожный сыр.
Рецепт рассчитан наформу диаметром 23 см.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита:
- Мука пшеничная 400 гр
- Какао порошок 45 гр
- Сахар 170 гр
- Соль ⅛ ч.л.
- Растительное масло 50 мл
- Апельсин 1 шт
- Вода 400 мл
- Разрыхлитель теста 6 гр
- Сода ½ ч.л.
- Для пропитки:
- Апельсин 1 шт
- Вода 100 мл
- Сахар 1 ст.л.
- Коньяк (по желанию) 1 ч.л.
- Для крема:
- Сливочный сыр или творожный сыр 370 гр
- Сливки 20% 20 мл
- Сахарная пудра 60 гр
- Для ганаша:
- Шоколад темный 120 гр
- Орехи (по желанию) 30 гр
- Сливки 20% 110 мл
- Для украшения:
- Любые ягоды и фрукты
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 5.86 г
Жиры: 15.33 г
Углеводы: 43.9 г
Шаги
-
Приготовление бисквита: Разогреть духовку до 180 градусов. В большую миску просеять муку и какао. Добавить сахар, соль, соду и разрыхлитель. Перемешать все венчиком. Снять с одного апельсина цедру. Выжать сок. Добавить к соку воду и довести до объема 450 мл. В эту же емкость влить растительное масло. В миску с мукой влить жидкую часть. Перемешать все лопаткой до однородного состояния. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки стряхнуть. Вылить тесто и равномерно распределить. Поверхность разровнять лопаткой. Выпекать 35-45 минут до сухой шпажки. Готовый корж остудить сначала в форме 10 минут, затем вынуть из формы, положить на решетку и полностью остудить. На это уходить примерно 2,5 часа при комнатной температуре. Разрезать острым ножом на два коржа.
-
Приготовление пропитки для торта: Пока остывает бисквит выжать сок апельсина, добавить воду, сахар и на небольшом огне сварить сироп. В конце добавить ложку коньяка. Остудить.
-
Приготовление крема: Сливочный сыр смешать со сливками и сахарной пудрой. Взбить миксером.
-
Сборка торта: Пропитать сиропом первый корж, равномерно смачивая поверхность. Если любите более влажный, используйте больше сиропа. Смазать кремом. Часть крема оставить на поверхность для украшения. Накрыть вторым коржом. Пропитать сиропом.
-
Орешки мелко порубить.
-
В отельную миску наломать шоколад. Сливки довести до кипения и залить ими шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада. Добавить к этой смеси орешки. Перемешать и аккуратно залить всю поверхность торта шоколадом.
-
Украсить оставшимся кремом, сезонными ягодами и фруктами по желанию. Приятного аппетита.