Пряный насыщенный вкус панфорте придется по вкусу и детям, и взрослым.
Описание
Панфорте – это традиционное рождественское итальянское лакомство, которому более тысячи лет. Оно представляет собой нечто среднее между пирогом и известным нам щербетом с множеством орехов, специй и сухофруктов. Панфорте еще называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте.
Одна говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня сушеная 50 гр
- Апельсиновые цукаты 30 гр
- Ананас сушеный 100 гр
- Апельсиновая цедра 1 апельсин
- Фундук 100 гр
- Миндаль 100 гр
- Клюква сушеная 30 гр
- Мука пшеничная 80 гр
- Мёд 150 гр
- Сахар 150 гр
- Корица 1 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Имбирь сушеный (молотый) ½ ч.л.
- Масло сливочное 50 гр
- Соль 1 щ.
- Душистый перец (молотый) 1 щ.
- Сахарная пудра (для посыпки) 50 гр
На порцию
Калории: 425 ккал
Белки: 5.26 г
Жиры: 22.37 г
Углеводы: 51.89 г
Шаги
-
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки (20 на 20 см) смазать сливочным маслом, включая бока. Застелить пергаментом, включая бока, и снова смазать сливочным маслом. Это очень важно, иначе достать готовый пирог будет невозможно.
-
Орехи подрумянить в духовке, остудить. Смешать с цукатами. Добавить муку, цедру апельсина, специи и хорошо перемешать.
-
На среднем огне растопить сливочное масло, мед и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Прокипятить 2 минуты и вылить в ореховую смесь. Быстро все хорошо перемешать и выложить в форму для выпечки. Разровнять. Выпекать 35 минут, не более. Иначе пирог сильно затвердеет. Остудить. Поддеть ножом, нарезать на кубики, густо посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте до 4-х недель. Приятного аппетита.
Супер! Тоже как-то готовила! но у меня не такое красивое получилось! ))
Кристина, это еще и удивительно вкусно!