Панфорте

Пряный насыщенный вкус панфорте придется по вкусу и детям, и взрослым.

Описание

Панфорте – это традиционное рождественское итальянское лакомство, которому более тысячи лет. Оно представляет собой нечто среднее между пирогом и известным нам щербетом с множеством орехов, специй и сухофруктов. Панфорте еще называют «Сиенским пирогом». Существует несколько легенд о происхождении панфорте.

Одна говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Вишня сушеная 50 гр
  • Апельсиновые цукаты 30 гр
  • Ананас сушеный 100 гр
  • Апельсиновая цедра 1 апельсин
  • Фундук 100 гр
  • Миндаль 100 гр
  • Клюква сушеная 30 гр
  • Мука пшеничная 80 гр
  • Мёд 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Корица 1 ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Имбирь сушеный (молотый) ½ ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль 1 щ.
  • Душистый перец (молотый) 1 щ.
  • Сахарная пудра (для посыпки) 50 гр
На порцию
Калории: 425 ккал
Белки: 5.26 г
Жиры: 22.37 г
Углеводы: 51.89 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки (20 на 20 см) смазать сливочным маслом, включая бока. Застелить пергаментом, включая бока, и снова смазать сливочным маслом. Это очень важно, иначе достать готовый пирог будет невозможно.
  • Орехи подрумянить в духовке, остудить. Смешать с цукатами. Добавить муку, цедру апельсина, специи и хорошо перемешать.
  • На среднем огне растопить сливочное масло, мед и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Прокипятить 2 минуты и вылить в ореховую смесь. Быстро все хорошо перемешать и выложить в форму для выпечки. Разровнять. Выпекать 35 минут, не более. Иначе пирог сильно затвердеет. Остудить. Поддеть ножом, нарезать на кубики, густо посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте до 4-х недель. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Кол-во комментариев: 2
  1. Кристина Белько

    Супер! Тоже как-то готовила! но у меня не такое красивое получилось! ))

    1. Ольга Чамаровская

      Кристина, это еще и удивительно вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: