Нежный и воздушный десерт «Тирамису» — итальянская классика у вас дома!
Описание
Тирамису – традиционный итальянский десерт из пропитанного крепким кофе печения “савоярди” и нежного крема из сыра маскарпоне.
Печенье в его составе бисквитное, продолговатой формы, оно же “дамские пальчики”. Можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовое, сейчас оно доступно в супермаркетах.
Для пропитки печенья необходимо предварительно сварить крепкий сладкий кофе и остудить его.
Крем для этого десерта в оригинале готовится с сырыми яйцами. Но можно приготовить крем и без яиц, с маскарпоне, сливакми и сахарной пудрой.
Можно готовить этот десерт порционно – на тарелочках или в креманках. А можно собрать в виде торта, воспользовавшись кулинарным кольцом (или формой с раздвижными бортиками).
Этот очень простой в исполнении десерт не займет много вашего времени и непременно вам понравится своей сочностью и нежным вкусом с кофейными нотками!
- Печенье 200-250 гр
- Свежесваренный кофе 300 мл
- Какао порошок для посыпки
- Для крема:
- Маскарпоне 300 гр
- Сливки 33-35% 250 мл
- Сахарная пудра 100 гр
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
-
Сварить сладкий эспрессо, процедить и полностью остудить.
-
Для крема взбить вместе маскарпоне, жирные сливки, сахарную пудру, ванильный экстракт. Ингредиенты на крем должны быть холодными! Готовый крем убираем в холодильник, пока подготавливаем печенье с кофе.
-
Печенье окунать в остывший кофе и выкладывать слоем в форму. Промежутки заполняем кусочками размоченного печенья.Покрыть пропитанное печенье слоем крема, заполняя промежутки и покрывая равномерным слоем всю поверхность.
-
Аналогично поступаем со вторым слоем печенья. Покрыть верхний слой и бока торта кремом. Выровнять и убрать в холодильник пропитаться.
-
Верх торта посыпать порошком какао и декорировать на свое усмотрение.
-
Тирамису также можно собрать в порционных креманках.