Классические медовые коржи и сметанный крем с маскарпоне — нежный и тающий во рту десерт! Узнали? Конечно, это Медовик!
Описание
Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего, у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!
Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе.
На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду.
И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом.
Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.
Общими остаются основные черты:
- наличие меда в составе коржей,
- добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
- нагрев на водяной бане до пышности массы.
Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!
Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.
С начинками тоже можно экспериментировать!
Самые распространенные начинки:
- «Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.
- Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).
- Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.
- Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.
Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.
Кто-то любит Медовик с заварным кремом.
Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых, например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.
Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!
Собранному торту нужно дать время пропитаться! В идеале – 8-12 часов в холодильнике.
Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.
Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.
Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.
В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.
- Для коржей:
- Яйца 3 шт
- Сахар 100 гр
- Масло сливочное (размягченное) 50 гр
- Мёд 150 гр
- Сода 1 ч.л.
- Мука пшеничная 500-600 гр
- Для крема:
- Маскарпоне 400 гр
- Сливки 30% 250 мл
- Сахарная пудра 100 гр
- Сметана 20% 100 гр
-
Готовим коржи для медовикаЯйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
-
Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет.
-
Добавить примерно стакан просеянной муки и проварить массу еще пару минут. Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто. Пока тесто горячее, оно очень активно впитывает муку. Не добавьте излишнее количество муки! По мере охлаждения теста, оно затвердевает.
-
Разделить тесто на 8 частей. Раскатывать последовательно тонкие коржи, перекладывать на противень с пергаментом, наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5-6 до карамельного цвета.
-
Из еще горячего коржа вырезать круг необходимого диаметра (у меня вырубка d 20 см.). Остатки коржей, после того как остынут смолоть в крошку.
-
Готовим крем для медовика: Для приготовления крема: взбить сначала маскарпоне, затем взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, соединить взбитые сливки с маскарпоне и взбить до устойчивой кремовой массы, добавить сметану и смешать до объединения. Все ингредиенты на крем должны быть холодными!
-
Собрать торт, промазывая остывшие коржи кремом. Верх и бока торта также обмазать крем, посыпать крошкой или украсить на свой вкус.