Медовик

Классические медовые коржи и сметанный крем с маскарпоне — нежный и тающий во рту десерт! Узнали? Конечно, это Медовик!

Описание

Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего, у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!

Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе. На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду, И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом [1].

Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.

Общими остаются основные черты:

  • наличие меда в составе коржей,
  • добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
  • нагрев на водяной бане до пышности массы.

Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!

Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.

С начинками тоже можно экспериментировать!

Самые распространенные начинки:

  1. «Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.
  2. Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).
  3. Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.
  4. Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.

Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.

Кто-то любит Медовик с заварным кремом.

Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых , например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.

Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!

Собранному торту нужно дать время пропитаться!В идеале – 8-12 часов в холодильнике.

Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.

Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.

Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.

В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.

Источники:

[1] Медовик – главный русский торт. National Geographic. Россия.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Для коржей:
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Масло сливочное (размягченное) 50 гр
  • Мёд 150 гр
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 500-600 гр
  • Для крема:
  • Маскарпоне 400 гр
  • Сливки 30% 250 мл
  • Сахарная пудра 100 гр
  • Сметана 20% 100 гр
На порцию
Калории: 350 ккал
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Готовим коржи для медовикаЯйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.
  • Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет.
  • Добавить примерно стакан просеянной муки и проварить массу еще пару минут. Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто. Пока тесто горячее, оно очень активно впитывает муку. Не добавьте излишнее количество муки! По мере охлаждения теста, оно затвердевает.
  • Разделить тесто на 8 частей. Раскатывать последовательно тонкие коржи, перекладывать на противень с пергаментом, наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5-6 до карамельного цвета.
  • Из еще горячего коржа вырезать круг необходимого диаметра (у меня вырубка d 20 см.). Остатки коржей, после того как остынут смолоть в крошку.
  • Готовим крем для медовика: Для приготовления крема: взбить сначала маскарпоне, затем взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, соединить взбитые сливки с маскарпоне и взбить до устойчивой кремовой массы, добавить сметану и смешать до объединения. Все ингредиенты на крем должны быть холодными!
  • Собрать торт, промазывая остывшие коржи кремом. Верх и бока торта также обмазать крем, посыпать крошкой или украсить на свой вкус.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: