0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
Для коржей:
3 шт. Яйца
100 гр. Сахар
50 гр. Масло сливочное размягченное
150 гр. Мёд 4-5 ст.л.
1 ч.л. Сода
500-600 гр. Мука пшеничная
Для крема:
400 г Маскарпоне
250 гр. Сливки 30% жирн.
100 гр. Сахарная пудра
100 гр. Сметана от 20% жирн.

Питательная ценность

350
Ккал на 100 гр.

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Медовик

Особенности:
    Кухня:

    Классические медовые коржи и сметанный крем с маскарпоне - нежный и тающий во рту десерт! Узнали? Конечно, это Медовик!

    • 90 минут
    • Порции 12
    • Просто

    Ингредиенты:

    • Для коржей:

    • Для крема:

    Описание

    Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего,  у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!

    Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе. На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду, И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом [1].

    Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.

    Общими остаются основные черты:

    • наличие меда в составе коржей,
    • добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
    • нагрев на водяной бане до пышности массы.

    Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!

    Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.

    С начинками тоже можно экспериментировать!

    Самые распространенные начинки:

    «Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.

    Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).

    Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.

    Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.

    Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз  – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.

    Кто-то любит Медовик с заварным кремом.

    Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых , например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.

    Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!

    Собранному торту нужно дать время пропитаться! В идеале – 8-12 часов в холодильнике.

    Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.

    Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.

    Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.

    В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.

     

    Источники:

    [1] Медовик – главный русский торт. National Geographic. Россия.

    Шаги

    1
    Готово

    Готовим коржи для медовика

    Яйца взбить с сахаром. Добавить мед, сливочное масло и соду.

    2
    Готово

    Поставить массу на водяную баню и варить, помешивая, минут 15. Масса будет пениться и менять цвет.

    3
    Готово

    Добавить примерно стакан просеянной муки и проварить массу еще пару минут.
    Снять с паровой бани, частями ввести оставшуюся муку, аккуратно замешивая тесто.
    Пока тесто горячее, оно очень активно впитывает муку. Не добавьте излишнее количество муки! По мере охлаждения теста, оно затвердевает.

    4
    Готово
    5-6 минут

    Разделить тесто на 8 частей.
    Раскатывать последовательно тонкие коржи, перекладывать на противень с пергаментом, наколоть в нескольких местах вилкой, и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 5-6 до карамельного цвета.

    5
    Готово

    Из еще горячего коржа вырезать круг необходимого диаметра (у меня вырубка d 20 см.).
    Остатки коржей, после того как остынут смолоть в крошку.

    6
    Готово

    Готовим крем для медовика

    Для приготовления крема: взбить сначала маскарпоне, затем взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, соединить взбитые сливки с маскарпоне и взбить до устойчивой кремовой массы, добавить сметану и смешать до объединения. Все ингредиенты на крем должны быть холодными!

    7
    Готово

    Собрать торт, промазывая остывшие коржи кремом. Верх и бока торта также обмазать крем, посыпать крошкой или украсить на свой вкус.

    Добавить комментарий

    тосты с авокадо
    предыдущие
    Тосты с авокадо и яйцом
    что можно приготовить из квашенной капусты
    следующие
    Запечённая квашеная капуста с картофельным пюре и моцареллой.
    тосты с авокадо
    предыдущие
    Тосты с авокадо и яйцом
    что можно приготовить из квашенной капусты
    следующие
    Запечённая квашеная капуста с картофельным пюре и моцареллой.