Простой, эффектный и очень вкусный десерт!
Описание
В переводе с английского, “trifle” значит «пустяк», «мелочь». Таким простым в приготовлении и является этот традиционный английский десерт, состоящий из бисквитов, пропитанных алкоголем, английского заварного крема и фруктов (варенья), который обычно делают слоями.
Этот рецепт традиционного датского яблочного трайфла я нашла в своей книге Аурель Бронте “Скандинавская кухня”. Такой десерт часто подают на праздничный рождественский стол.
От себя я добавила ягоды брусники, которые отлично сочетаются с яблоками. От этого, на мой взгляд, десерт только выиграл. Вы можете готовить трайфл как с брусникой, так и без нее.
Для этого десерта понадобятся самые простые продукты, которые легко найти в любом магазине.
- Яблоки сорта 1 кг
- Сахар 140 гр
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 100 гр
- Панировочные сухари 120 гр
- Сливки 33% 300 мл
- Брусника свежая или мороженная 300 гр
-
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить 4 ст.л. сахар, влить воду и готовить на слабом огне до мягкости примерно 20 минут. Полностью остудить.
-
В сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар и перемешать. Добавить панировочные сухари и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда сухари станут хрустящими пересыпьте на тарелку и остудите.
-
Взбить сливки до плотных пиков. Выложить в стакан или креманку, начиная с яблок, затем слой сухарей, слой сливок, слой брусники. повторите слои. Украсьте брусникой или небольшим количеством сухарей, если готовите десерт без брусники. Подавать можно сразу или дать постоять в холодильнике несколько часов, тогда десерт загустеет. Охлажденный десерт хорошо подавать летом в жаркие дни. Приятного аппетита.