Блюдо для семейных воскресных обедов. Прекрасно сочетается со сладким чаем.
Описание
Тесто в любой интерпретации: запеченное, отварное или на пару прекрасно сочетается с тыквой. Тыква с тестом самая распространенная еда у жителей Средней Азии почти круглый год. Дешево и надо сказать очень вкусно. В моей семье не очень любят тыкву, но самсу и манты с ней обожают. Нежные хрустящие слои теста в сочетании с сочной начинкой из тыквы, лука, специй и сливочного масла не оставляют их равнодушными. Уверена самса с тыквой понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты
Порции: –+
- Готовое слоеное тесто 500 гр
- Тыква 400 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Растительное масло 50 гр
- Кориандр молотый 15 гр
- Черный молотый перец 5 гр
- Кунжут 20 гр
- Яичный белок 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.л.
На порцию
Калории: 288 ккал
Белки: 3.65 г
Жиры: 21.5 г
Углеводы: 20.46 г
Шаги
-
Тыкву нарезать мелкими кубиками. Лук порубить так же как тыкву. Масло сливочное растопить и смешать с растительным. В одной миске тщательно смешиваем тыкву, лук, масло, кориандр, соль, сахар и черный перец.
-
Тесто (обязательно из холодильника) раскатываем в пласт толщиной 3 мм, нарезаем на квадраты размером 15Х15.
-
В серединку квадратов из теста кладем начинку. Соединяем края теста в виде конвертика. Смазываем получившуюся самсу взбитым яичным белком и посыпаем кунжутом.
-
Застилаем противень пекарской бумагой. Смазываем маслом. Раскладываем самсу на противень, оставляя расстояние между ними по 2 см. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем самсу в течение 10-15 минут. Как только тесто зарумянится, уменьшаем градусы до 160 и выпекаем еще 20 минут. Есть такую самсу вкусно теплой.