








Опара | |
1 пачка Дрожжи | |
200 мл. Вода | |
2 ст.л. Сахар | |
3 ст.л. Мука пшеничная | |
Тесто | |
300 мл. Молоко | |
2 шт. Яйца | |
по вкусу Сахар | |
1 ч.л. Соль | |
100 гр. Масло сливочное | |
1 кг. Мука пшеничная | |
1 шт. Желток | |
Начинка | |
по вкусу Корица | |
по вкусу Сахар |
Воздушная как пух.
Я с детства люблю булки и сдобу, помню, когда меня мама посылала в магазин за батоном, я ни когда не приносила его домой целым, корочка абсолютно всегда была съедена)) Все плюшки (особенно плетенка с корицей) в столовой всегда были моими, а по пути домой я обязательно покупала себе пирожок с капустой, как я смогла при этом уберечь фигуру, не спрашивайте меня, чудо – не иначе))) Так вот, при всей моей любви к сдобному и булочному тесту, в плане готовки, я была с ним исключительно на Вы! Что ни пирог, то резиновая подошва, или сухарь на следующий день, какие только рецепты я не перепробовала, чтобы добиться необходимого результата, всё безрезультатно. И вот однажды, случай свёл меня с пекарем-технологом и она мне объяснила все тонкости работы с дрожжевым тестом, и даже провела мастер класс на производстве, что бы уж наверняка)) Я естественно сразу же попыталась повторить это дома, и , о чудо! у меня получились булочки как пух, нежнейшие и тающие во рту, которые и на второй день были не сухарями, а вполне себе вкусными булками, а если их поставить на 10 секунд в микроволновку, то они становились вновь нежными и воздушными. Конечно я с вами поделюсь и рецептом и секретами замеса теста. Могу сказать одно, не придавайте большое значение рецептуре, главное в качественном дрожжевом тесте правильная технология замеса! И так приступим – плетенка с корицей!
P.S. Обратите внимание из этого количества теста у вас получится 3 средних плетенки.
P.S.S. Обязательно попробуйте булочки Синабон, они тоже с корицей, но вкуснятина такая, что язык проглотить можно!
P.S.S.S. Для адептов здорового питания, у нас на сайте есть прекрасная статья о том как вывести ржаную бездрожжевую закваску дома и печь на ней вкуснейший и полезный хлеб.
1 Готово 30 мин. | Подготавливаем опаруДрожжи развести в теплой воде, добавить остальные ингредиенты на опару, размешать и оставить на 30 минут. Мне очень нравится опарный метод замеса дрожжевого теста, т.к. сразу видно сработали дрожжи или нет, и нет выкинутых в мусорку продуктов, если дрожжи не активные! На фотографии хорошо видно, как выросла опара за 30 минут |
2 Готово 15-20 мин. | Замес тестаПосле того, как вы обрадовались хорошо подошедшей опаре, мы замешиваем тесто. Переливаем опару в удобную для замеса посуду, добавляем туда молоко, яйца, сахар и 500 грамм муки, вымешиваем тесто до полуготовности. У вас должно получиться комковатое тесто, очень липнущее к рукам. На этом этапе добавляем масло и соль, еще раз всё перемешиваем. |
3 Готово 20-30 мин. | Формовка изделийСмешиваем сахар с корицей в той пропорции которая нравится вам, я люблю добавлять много корицы и много сахара, т.к. в само тесто я сахара кладу очень мало. |
4 Готово 20 мин. | Выпечка |