0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
Опара
1 пачка Дрожжи из расчета на 1 кг. муки
200 мл. Вода теплая 30 С
2 ст.л. Сахар
3 ст.л. Мука пшеничная просеять
Тесто
300 мл. Молоко теплое 30 С
2 шт. Яйца
по вкусу Сахар
1 ч.л. Соль
100 гр. Масло сливочное растопить
1 кг. Мука пшеничная
1 шт. Желток для смазки
Начинка
по вкусу Корица
по вкусу Сахар

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Плетёнка с корицей

Особенности:
    Кухня:

    Воздушная как пух.

    • 5 часов
    • Порции 8
    • Средне

    Ингредиенты:

    • Опара

    • Тесто

    • Начинка

    Описание

    Я с детства люблю булки и сдобу, помню, когда меня мама посылала в магазин за батоном, я ни когда не приносила его домой целым, корочка абсолютно всегда была съедена)) Все плюшки (особенно плетенка с корицей) в столовой всегда были моими, а по пути домой я обязательно покупала себе пирожок с капустой, как я смогла при этом уберечь фигуру, не спрашивайте меня, чудо – не иначе))) Так вот, при всей моей любви к сдобному и булочному тесту, в плане готовки, я была с ним исключительно на Вы! Что ни пирог, то резиновая подошва, или сухарь на следующий день, какие только рецепты я не перепробовала, чтобы добиться необходимого результата, всё безрезультатно. И вот однажды, случай свёл меня с пекарем-технологом и она мне объяснила все тонкости работы с дрожжевым тестом, и даже провела мастер класс на производстве, что бы уж наверняка)) Я естественно сразу же попыталась повторить это дома, и , о чудо! у меня получились булочки как пух, нежнейшие и тающие во рту, которые и на второй день были не сухарями, а вполне себе вкусными булками, а если их поставить на 10 секунд в микроволновку, то они становились вновь нежными и воздушными. Конечно я с вами поделюсь и рецептом и секретами замеса теста. Могу сказать одно, не придавайте большое значение рецептуре, главное в качественном дрожжевом тесте правильная технология замеса! И так приступим – плетенка с корицей!

    P.S. Обратите внимание из этого количества теста у вас получится 3 средних плетенки.

    P.S.S. Обязательно попробуйте булочки Синабон, они тоже с корицей, но вкуснятина такая, что язык проглотить можно!

    P.S.S.S. Для адептов здорового питания, у нас на сайте есть прекрасная статья о том как вывести ржаную бездрожжевую закваску дома и печь на ней вкуснейший и полезный хлеб.

    Шаги

    1
    Готово
    30 мин.

    Подготавливаем опару

    Дрожжи развести в теплой воде, добавить остальные ингредиенты на опару, размешать и оставить на 30 минут. Мне очень нравится опарный метод замеса дрожжевого теста, т.к. сразу видно сработали дрожжи или нет, и нет выкинутых в мусорку продуктов, если дрожжи не активные! На фотографии хорошо видно, как выросла опара за 30 минут
    Что здесь важно: Вода, а не молоко это принципиальный вопрос, в воде дрожжи лучше активируются, и меньше выделяют кислоты . Опару солить нельзя!

    2
    Готово
    15-20 мин.

    Замес теста

    После того, как вы обрадовались хорошо подошедшей опаре, мы замешиваем тесто. Переливаем опару в удобную для замеса посуду, добавляем туда молоко, яйца, сахар и 500 грамм муки, вымешиваем тесто до полуготовности. У вас должно получиться комковатое тесто, очень липнущее к рукам. На этом этапе добавляем масло и соль, еще раз всё перемешиваем.
    Высыпаем на стол 2/3 нашей оставшейся муки, выкладываем в нее наше липкое тесто и начинаем вымешивать. Замес очень важен! Это ключ к успеху и вкусным изделиям. Мы постепенно вмешиваем всю муку, тесто на глазах будет меняться, становиться красивым, гладким, нежным и немного упругим. Как только вмешали эти 2/3 муки, смотрим, если тесто не липнет к рукам и столу, значит оно готово, если всё еще липнет, то добавляем постепенно оставшуюся 1/3 муки.
    Что здесь важно! Рецепт четко рассчитан на 1 кг муки, если вы всё вмешали, но при этом тесто всё еще липкое и "сырое", то значит либо вы нарушили рецептуру и положили больше жидкости, либо вы его плохо вымесили. Если вы четко следовали рецепту и уверенны, что жидкостей столько сколько нужно, то значит тесто не домешано! Месим! У меня процесс непосредственного замеса занимает около 10 минут.
    Как только тесто вымешано, оставляем его в теплом месте, без сквозняков, на расстойку. Обминаем один раз, как только тесто подошло во второй раз можно формовать изделия.

    3
    Готово
    20-30 мин.

    Формовка изделий

    Смешиваем сахар с корицей в той пропорции которая нравится вам, я люблю добавлять много корицы и много сахара, т.к. в само тесто я сахара кладу очень мало.
    Берем 1/3 чать от поднявшегося теста и раскатываем в прямоугольник. Посыпаем 3/4 этого прямоугольника смесью сахара и корицы (я сыплю щедро) и скручиваем в рулетик, не засыпанная часть прямоугольника должна оказаться в конце рулета. Хорошо закрепляем шов рулета, кладём его швом вниз и режем посередине, но не до конца, оставляем в верху буквально 2 не разрезанных сантиметра. Берем получившиеся жгутики и скручиваем их срезом на верх. Как только вы сформовали косичку, перекладываем её на противень, застеленный пекарской бумагой и оставляем под полотенцем на расстойку перед выпечкой на 20-30 мин.

    4
    Готово
    20 мин.

    Выпечка

    После окончательной расстойки, смазываем плетенки желтком + 1 ст.л. воды и отправляем их в печь разогретую до 180 С жар - верх/низ. Примерно на 20 минут. Здесь смотрите по своей духовке, изделие готово, когда оно покроется ровной золотистой корочкой.

    Добавить комментарий

    предыдущие
    Оладьи из рикотты
    следующие
    Запеченный лосось с дижонской горчицей и чесноком
    предыдущие
    Оладьи из рикотты
    следующие
    Запеченный лосось с дижонской горчицей и чесноком