0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

450 гр. Сахар
210 гр. Сироп глюкозы
1 щепотка Соль
125 гр. Вода
1 шт. Ваниль стручковая
60 гр. (примерно от 2 яиц) Белки комнатной температуры
150 гр. Миндаль+фундук Орехи
150 гр. Сушеная вишня
2 ст.л. Сахарная пудра

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Нуга

  • 2 часа
  • Порции 15
  • Средне

Описание

Нуга – эта сладость знакома очень многим, и многими очень любима, конечно, ведь в ней столько вкусных орехов и ягод. Интересно, что историки до сих пор расходятся когда и где появилась впервые нуга. Кто-то приписывает ей персидские корни, кто-то европейские (Итальянские и Французские), однозначно ученые мужи сходятся только в одном, этой сладости уже не одна сотня лет. Нуга по своей консистенции бывает очень разная, твердая, мягкая, рыхлая, плотная, тут как говорится, по предпочтениям каждый найдет вкус себе по душе. Кстати, многие путают нугу с известной турецкой сладостью белым Лукумом, но это разные вещи и производятся они по разной технологии. За основу нуги, чаще всего, берут жидкий мед или глюкозный сироп, сахар, белки, орехи и какой-либо ароматизатор (ваниль, корица, апельсиновая или лимонная цедра). Наибольшее распространение нуга получила в Европе, там, ее считают традиционной рождественской сладостью, и в декабре спрос на нугу возрастает в разы! Её принято приносить в гости в качестве сладкого комплимента, дарить детям и взрослым в красивых оберточках или коробочках.

Нугу, кстати, очень легко приготовить дома, и домашняя нуга будет в разы вкуснее покупной. И её можно подарить друзьям, например, на новый год))

Чтобы вкусная домашняя нуга у вас получилась без проблем, воспользуйтесь моими советами:

  1. Нугу можно делать как из сиропа глюкозы, так и из жидкого меда, но мед довольно аллергичный продукт, поэтому подумайте о том, кто именно будет есть нугу потом. Из меда нуга получается более рыхлой. Если, всё таки вы решите делать нугу из меда, то пропорцию глюкозы замените на 180 гр. мёда + 30 гр. кукурузного сиропа. Кукурузный сироп необходим для предотвращения кристаллизации нуги при хранении.
  2. Уваривать нугу необходимо в диапазоне от 136 до 148 С, от температуры сиропа зависит мягкость нуги, чем выше температура уваренного сиропа, тем готовая сладость будет жестче. Если вы не очень опытный кулинар и не можете определять температуру сахарного сиропа на глаз или на “пробу на шарик”, то не пожалейте денег и купите себе кулинарный термометр. Это крайне необходимая вещь в хозяйстве, вы, потом, не раз скажете себе спасибо за купленный термометр.
  3. Очень важно какой у вас миксер. Для приготовления нуги нужен мощный миксер, т.к. масса при взбивании становится довольно плотной и вязкой и обычный ручной миксер может сгореть! Пожалуйста обратите на это внимание, чтобы потом не расстраиваться из-за выкинутой техники.
  4. Орехи выбирайте, только, самые свежие, т.к. они задают вкус! Прогорклые или “задохнувшиеся” орехи испортят всё впечатление.

Шаги

1
Готово

Обжарьте орехи до появления приятного орехового аромата, буквально 5-10 минут в духовке при 180 С
Это очень важно сделать, т.к. во время обжарки вкус орехов раскрывается!

2
Готово

Соедините в сотейнике сахар, соль, сироп глюкозы и воду. Поставьте на огонь и уваривайте до 136-148 С.
Когда температура сиропа достигнет 120 С начните на небольших оборота взбивать белки.
Как только сироп достигнет необходимой температуры начинайте его вливать в миску с взбивающимся белком. Сделайте скорость миксера чуть повыше (если по градации скорости от 1 до 10, то взбивайте на 6-7) Вливать сироп обязательно нужно по стенке чаши, ни в коем случае не вливайте его прямо под венчик, т.к. в этом случае весь сироп налипнет на венчик и станет комом!
Масса очень увеличится в объеме и приобретет белоснежный цвет, взбивать необходимо 5-10 минут, в середине взбивания добавьте семена ванильного стручка.

3
Готово

Когда масса будет готова, добавьте в неё обжаренный орехи и сушеную вишню, перемешайте всю массу силиконовой лопаточкой. Её лучше брать максимальной жесткости, т.к. масса будет очень тягучей!
Присыпьте стол 1 ст.л. сахарной пудры, выложите массу на стол и умешайте её немного руками. Если масса у вас получилась не плотная, т.е. руками вы её умешивать не можете, залейте её сразу в форму. Форму предварительно застелите пергаментом и присыпьте сахарной пудрой.
Если масса густая, как у меня (я варила сироп до 148 С) то она прекрасно месится, главное работать быстро. Руками сформируйте необходимую вам форму. Можете сверху украсить пласт орешками и вишней, и провести по поверхности фигурной скалкой.
Отставьте нугу на 2 часа.

4
Готово

Готовую нугу разрежьте на порционные кусочки, и наслаждайтесь вкусом!
Так же вы её можете красиво завернуть в пергамент, украсить и подарить.
Хранится нуга при комнатной температуре.

2 Комментария Скрыть комментарии

Может, но я бы уваривала максимум до 136, чтобы масса не такая тягуче – вязкая была.

Добавить комментарий

Фадж из белого шоколада
предыдущие
Фадж из белого шоколада с клюквой и фисташками
пирожные шу
следующие
Пирожные Шу