0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

1/2 стакана Вода 1 стакан=250 мл.
1/2 стакана Молоко 1 стакан=250 мл.
10 г Дрожжи сухие
1 ч.л. Соль
1 ст.л. Сахар
350 г Мука пшеничная
Растительное масло для жарки

Питательная ценность

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Баурсаки

  • 2 часа 30 минут
  • Просто

Ингредиенты:

Описание

День весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи, наступает в марте. А вот дата – плавающая, и это астрономическое явление может наступить с 19 по 21 марта. У многих народов (преимущественно тюркских) издревле существует традиция отмечать этот день особым образом, а праздник получил название Новруз (Наурыз), что в переводе с персидского означает «новый день».

Празднование Наурыза распространено во многих восточных культурах и является официальным праздником в Азиатских государствах (Иране, Афганистане, Албании, Кахакстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане и др.) и некоторых регионах России (Башкортостане, Дагестане, Татарстане).

Как и любой национальный праздник, Наурыз сопряжен со множеством обычаев, пропитан символизмом, а традиции уходят корнями в далекое прошлое.

Приготовления к празднику начинается заранее, дом убирается и готовится ко встрече Нового года. Наурыз – семейный праздник. В этот день вся семья собирается вместе, за праздничным столом. У каждого народа есть свои традиционные праздничные блюда, например, плов, бешбармак. В Казахстане обязательное блюдо – «Наурыз коже», состоящее из семи ингредиентов (дань древнему обычаю): воды, муки, мяса, масла, молока, крупы и соли.

Родившись и прожив в Казахстане, я успела впитать многие традиции этого народа, в том числе и кулинарные. «Наурыз коже», я, конечно, не приготовлю. Но вот одним рецептом  национального блюда поделюсь.

Рецептов «баурсаков» существует много. Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления. Баурсаки – это жареные кусочки теста, которые, как правило, подают к чаю. Делают их и в виде комочков теста. Я, как и моя мама, привыкла делать их в виде ромбов. Нашим семейным рецептом и хочу поделиться.

Шаги

1
Готово

В миску налить теплую воду и теплое молоко, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Дать дрожжам немного времени "ожить" (5 -10 минут).
Добавить соль и сахар, перемешать да растворения.
Добавить немного растительного масла.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить 1-1,5 часа.
Затем обмять и дать подойти еще раз (минут 30).

2
Готово

Подошедшее тесто раскатать не слишком тонко, разрезать пласт сначала на полоски, затем «ромбики».
Жарить в кипящем масле с обеих сторон. Доставать шумовкой и перекладывать на тарелку с салфеткой, чтобы впитались излишки масла.
Особенно вкусны баурсаки «с пылу, с жару», их можно посыпать сахарной пудрой, или обойтись без нее, подать к основному блюду или к чаю с другими сладостями.

2 Комментария Скрыть комментарии

Салем! Привет! Казалось бы такой не сложный рецепт, но получаются баурсаки не у каждой хозяйки. У моей мамы они всегда были вздутыми, с пустотой внутри. Какое же это было наслаждение начинить свежий ароматный баурсак малиновым, кубничным или абрикосовым вареньем иии … И так до самого дна вазы. Объеденье!

Добавить комментарий

ягодная запеканка
предыдущие
Ягодная запеканка с йогуртом
следующие
Cвежая фасоль с оливковым маслом по-турецки
ягодная запеканка
предыдущие
Ягодная запеканка с йогуртом
следующие
Cвежая фасоль с оливковым маслом по-турецки