


1/2 стакана Вода | |
1/2 стакана Молоко | |
10 г Дрожжи | |
1 ч.л. Соль | |
1 ст.л. Сахар | |
350 г Мука пшеничная | |
Растительное масло |
День весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи, наступает в марте. А вот дата – плавающая, и это астрономическое явление может наступить с 19 по 21 марта. У многих народов (преимущественно тюркских) издревле существует традиция отмечать этот день особым образом, а праздник получил название Новруз (Наурыз), что в переводе с персидского означает «новый день».
Празднование Наурыза распространено во многих восточных культурах и является официальным праздником в Азиатских государствах (Иране, Афганистане, Албании, Кахакстане, Киргизии, Туркменистане, Узбекистане и др.) и некоторых регионах России (Башкортостане, Дагестане, Татарстане).
Как и любой национальный праздник, Наурыз сопряжен со множеством обычаев, пропитан символизмом, а традиции уходят корнями в далекое прошлое.
Приготовления к празднику начинается заранее, дом убирается и готовится ко встрече Нового года. Наурыз – семейный праздник. В этот день вся семья собирается вместе, за праздничным столом. У каждого народа есть свои традиционные праздничные блюда, например, плов, бешбармак. В Казахстане обязательное блюдо – «Наурыз коже», состоящее из семи ингредиентов (дань древнему обычаю): воды, муки, мяса, масла, молока, крупы и соли.
Родившись и прожив в Казахстане, я успела впитать многие традиции этого народа, в том числе и кулинарные. «Наурыз коже», я, конечно, не приготовлю. Но вот одним рецептом национального блюда поделюсь.
Рецептов «баурсаков» существует много. Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления. Баурсаки – это жареные кусочки теста, которые, как правило, подают к чаю. Делают их и в виде комочков теста. Я, как и моя мама, привыкла делать их в виде ромбов. Нашим семейным рецептом и хочу поделиться.
1 Готово | В миску налить теплую воду и теплое молоко, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Дать дрожжам немного времени "ожить" (5 -10 минут). |
2 Готово | Подошедшее тесто раскатать не слишком тонко, разрезать пласт сначала на полоски, затем «ромбики». |
2 Комментария Скрыть комментарии
Ммм…вкус из детства!
Салем! Привет! Казалось бы такой не сложный рецепт, но получаются баурсаки не у каждой хозяйки. У моей мамы они всегда были вздутыми, с пустотой внутри. Какое же это было наслаждение начинить свежий ароматный баурсак малиновым, кубничным или абрикосовым вареньем иии … И так до самого дна вазы. Объеденье!