Описание
Предлагаем приготовить этот итальянский рецепт домашние тальятелле со шпинатом, который порадует всю семью-ведь трудно найти среди нас тех, кто бы не любил пасту!
В состав этой домашней пасты (приготовленной в виде тальятелле) входит пюре из шпината, что насыщает блюдо полезной клетчаткой и делает его приятным как для вкусовых, так и зрительных ощущений. Легкий аромат лисичек прекрасно оттеняет это блюдо, а толченый миндаль придаст завершенность и необычность.
Толченый миндаль можно заменить любым твердым сыром,или добавить его в блюдо. Лисички можно заменить любыми грибами по сезону.
- Мука пшеничная из твердых сортов пшеницы 150 гр
- Мука цельнозерновая 150 гр
- Мука пшеничная для подпыления поверхности 25 гр
- Оливковое масло 25-50 мл
- Шпинат замороженный 50 гр
- Вода 25 мл
- Яйца 2 шт
- Соль по вкусу
- Грибы Лисички 200 гр
- Сливки 20 % 200 мл
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Миндаль 50 гр
- Зелень по вкусу
-
Шпинат разморозить,пробить блендером, прогреть в сотейнике до закипания, остудить.
-
Насыпать муку с солью горкой в емкость для смешивания, затем сформировать углубление в центре, в который нужно добавить яйца. Аккуратно вымешивать до полного соединения ингредиентов, сначала в центре, а потом подмешивая муку с края.
-
Смешать пюре из шпината с основой, добавить немного оливкового масла.
В процессе замеса тесто по началу будет крошится, т.к. мука твердых сортов имеет рассыпчатую структуру, но в процессе выработки глютена тесто становится более эластичным. Для оценки правильного соотношения муки и жидкости в тесте можно сделать следующее: собрать тесто в шар и поместить в его центр палец. На него ничего не должно налипнуть. Если тесто влажное, необходимо добавить немного муки, а если сухое и шар трескается, то еще немного воды. Точное количеств муки в тесте зависит и от влажности самой муки и от размера яиц. -
Раскатка:
Сформировать из теста шар и выложить его на рабочую поверхность,которую надо слегка припылить мукой. Тесто растянуть в направлении от себя, надавливая на него основанием ладоней-имитируя размазывание по рабочей поверхности.
Затем тесто нужно сложить пополам, по направлению к себе. То же самое сделать, перевернув пласт теста на 90 гр.
Замес необходимо продолжать до тех пор пока тесто не станет плотным, гладким и эластичным в течение 15минут . -
Тесто завернуть в пленку или полотенце, оставить отдыхать на 15 минут в прохладном месте.
-
Приготовление тальятелле:
От шара отрезать ломти толщиной около 1 см,пропускать через пресс машинки сначала на самой большой отметке ,затем на средней отметке. Потребуется несколько раз прокатить пласт теста,пока он нестанет гладким и однородным.Готовые полосы теста пропустить через пресс-резку, отрезая тальятелле нужной длинны,укладывая на подпыленной мукой поверхность .
Если у Вас нет машинки-тонко раскатайте отрезанный ломтик теста, присыпьте мукой,скатайте в рулон и нарежьте поперек на рулетики толщиной 0,5 см. Затем разверните и подсушите.
Для варки: Вскипятить 3литра воды, отваривать тальятелле 7-8 минут до состояния аль денте.
-
Приготовление соуса
Для приготовления соуса нужно промыть и нарезать лисички, разогреть немного масла в сотейнике и обжарить грибы, затем влить к ним сливки, довести соус до кипения, добавить соль и травы. Прогреть до загустения при постоянном помешивании в течение 5-7 минут. Миндаль обжарить в теч 3-4 минут, очистить от кожицы и растолочь в ступке. -
Сковороду разогреть, смазать оливковым маслом, прогреть на ней зубчики чеснока,затем их убрать, выложить пасту и соус. Влить половник воды из кастрюли, где варились тальятелле. Прогреть пасту, еще 3-4 минуты. Подавать с толченым миндалем и зеленью. По желанию добавить также натертый твердый сыр.