Описание
В последнее время популярность приобретает такой вид крупы, как булгур.
Булгур – это дробленая пшеница. Наибольшее распространение он получил у народов Средиземноморья, Ближнего востока и Балкан.
Чем же полезен булгур?
Как и все крупы, булгур источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Он чемпион по содержанию фолиевой кислоты. (витамин В9), необходимой для функционирования кровеносной и иммунной систем. Среди прочих витаминов: В6, В5, В2, Е и РР.
Из микроэлементов больше всего меди.
Из недостатков булгура – содержание в его составе глютена – белка пшеницы, который плохо переносится некоторыми людьми.
Более развернутую информацию о булгуре можно прочитать в моей статье «О пользе каш на нашем столе».
В вашем каждодневном меню булгур может стать полезной альтернативой рису, макаронам и картофелю. Его можно готовить на завтрак, так и в качестве гарнира на обед. Он хорошо насыщает и поставляет организму необходимые элементы.
Хочу предложить вам рецепт приготовления Булгура с лисичками. Что примечательно, за основу я взяла рецепт, который обнаружила в кулинарной книге по русской кухне. Заменив сливочное масло на растительное, оставив только лисички и исключив бекон – мы получим замечательное постное блюдо!
- Булгур 100 гр
- Грибы Лисички 200 гр
- Вода 200 мл
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Петрушка для подачи
-
Булгур можно приготовить разными способами. Предварительного промывания эта крупа не требует. Но вы можете замочить его в холодной воде заранее, как фасоль или перловку, это уменьшит время варки. Готовится булгур 25-40 минут.
Можно отварить в бульоне, например курином, это очень вкусно!
Можно сварить на воде. Жидкости берем 1:2. При необходимости, долить. При варке булгур увеличивается раза в два.
Итак. В кипящую воду всыпать булгур, помешивая. Варить на слабом огне до готовности (до 40 минут). Солим в конце варки. -
В это время обжарить на растительном масле грибы лисички, предварительно промытые, до готовности, посолить.
-
К готовому булгуру добавить обжаренные лисички. Можно дополнительно добавить растопленное сливочное масло. И дать настояться под крышкой минут 10-15.
-
Добавить в готовое блюдо нарезанную зелень петрушки, перемешать и можно подавать!