Грибная икра

Нежная, с тонким грибным вкусом — эта икра никого не оставит равнодушным за праздничным столом или в будни!

Описание

Овощная икра, кабачковая икра или икра баклажанная – знакомый нам продукт! Но не менее вкусна и грибная икра!

Ее можно готовить в любой сезон из доступных ингредиентов. Зимой можно взять шампиньоны и вешенки. Для объема и структуры добавить баклажан. С баклажана можно снять предварительно кожуру, так как они не настолько нежные, как в летний сезон.

Когда в конце приготовления Вы добавите соль, черный молотый перец, лимонный сок (не пропускайте его!) и горсть свежей зелени – грибная икра приобретает гармоничный вкус и аромат!

Подать такую грибную икру можно на кусочках ржаного хлеба, тостах, в корзиночках или волованах (как на фото).

Волован – (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») – закуска, блюдо французской кухни. Корзиночка, или башенка, из слоеного теста, которую начиняют различными составляющими – овощными, мясными, рыбными. Сейчас можно приобрести в супермаркетах готовые волованы, а можно испечь эти “корзиночки” самим из готового слоеного теста.

  1. Для приготовления волованов нужно вырезать из теста круги одинакового диаметра (примерно 6-8 см).
  2. Затем из половины кругов вырезать круги меньешего диаметра (например 4-6 см) – это будет будущее “дно” волованов и раскатать их до большего диаметра.
  3. Затем положить оставшиеся “кольца” на донышки. Можно смазать место соприкосновения яйцом для лучшего сцепления половинок. И насыпать в волован “гнёт” – фасоль или горох – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке! Можно также дополнительно проложить пекарскую бумагу под гнёт, так легче будет отделить горох или фасоль от выпеченного изделия.
  4. Верх и бочка волованов смазать яйцом для румяной корочки и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до готовности.
  5. Эта закуска – прекраcный вариант для фуршетного стола!
Ингредиенты
Порции: +10
  • Грибы шампиньоны 200 гр
  • Грибы вешенки или др. 400 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон ½ шт
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Баклкажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Можно заранее засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем слить выделившуюся жидкость и просушить баклажаны.
  • Лук очистить и порезать также некрупно.
  • Грибы тщательно промыть. Шампиньоны разрезать на 4 части, вешенки – произвольно.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета (2-3 минуты), затем грибы – пока не выпариться влага (3-5 минут), далее баклажан – и доводим до готовности (5-7 минут).
  • В самом конце добавить соль, перец, сок лимона – скорректировать на свой вкус. Выключить огонь и добавить горсть нарезанной зелени.
  • Блендером разбить до состояния икры. Можно добавить немного уксуса для более насыщенного вкуса.
  • Охладить икру и сервировать на свое усмотрение: на хлебе, тоста, в корзиночках или волованах.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: