Нежная, с тонким грибным вкусом — эта икра никого не оставит равнодушным за праздничным столом или в будни!
Описание
Овощная икра, кабачковая икра или икра баклажанная, – знакомый нам продукт! Но не менее вкусна и грибная икра!
Ее можно готовить в любой сезон из доступных ингредиентов. Зимой можно взять шампиньоны и вешенки. Для объема и структуры добавить баклажан. С баклажана можно снять предварительно кожуру, так как они не настолько нежные, как в летний сезон.
Когда в конце приготовления Вы добавите соль, черный молотый перец, лимонный сок (не пропускайте его!) и горсть свежей зелени – грибная икра приобретает гармоничный вкус и аромат!
Подать такую грибную икру можно на кусочках ржаного хлеба, тостах, в корзиночках или волованах (как на фото).
Волован – (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») – закуска, блюдо французской кухни. Корзиночка, или башенка, из слоеного теста, которую начиняют различными составляющими – овощными, мясными, рыбными.
- Сейчас можно приобрести в супермаркетах готовые волованы, а можно испечь эти “корзиночки” самим из готового слоеного теста.
- Для приготовления волованов нужно вырезать из теста круги одинакового диаметра (примерно 6-8 см).
- Затем из половины кругов вырезать круги меньешего диаметра (например 4-6 см) – это будет будущее “дно” волованов и раскатать их до большего диаметра.
- Затем положить оставшиеся “кольца” на донышки. Можно смазать место соприкосновения яйцом для лучшего сцепления половинок. И насыпать в волован “гнёт” – фасоль или горох – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке! Можно также дополнительно проложить пекарскую бумагу под гнёт, так легче будет отделить горох или фасоль от выпеченного изделия.
- Верх и бочка волованов смазать яйцом для румяной корочки и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до готовности.
Эта закуска – прекраcный вариант для фуршетного стола!
- Грибы шампиньоны 200 гр
- Грибы вешенки или др. 400 гр
- Баклажан 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Лимон ½ шт
- Зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
-
Баклкажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Можно заранее засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем слить выделившуюся жидкость и просушить баклажаны.
-
Лук очистить и порезать также некрупно.
-
Грибы тщательно промыть. Шампиньоны разрезать на 4 части, вешенки – произвольно.
-
На разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета (2-3 минуты), затем грибы – пока не выпариться влага (3-5 минут), далее баклажан – и доводим до готовности (5-7 минут).
-
В самом конце добавить соль, перец, сок лимона – скорректировать на свой вкус. Выключить огонь и добавить горсть нарезанной зелени.
-
Блендером разбить до состояния икры. Можно добавить немного уксуса для более насыщенного вкуса.
-
Охладить икру и сервировать на свое усмотрение: на хлебе, тоста, в корзиночках или волованах.
Здравствуйте! Я недавно приготовила грибную икру по рецепту с вашего сайта, и она получилась просто потрясающей! Хотела бы узнать, какие другие грибы, по вашему мнению, можно использовать для разнообразия вкуса? Также интересно, как вы храните эту закуску — есть ли у кого-то успешные советы?
Недавно приготовил грибную икру по найденному рецепту, и она получилась потрясающей! Случайно я добавил немного копченого масла — это придавало неповторимый вкус, а моя семья от счастья даже забыла о жареной картошке, которую обычно любят!
Приготовив грибную икру по рецепту с кулинарного сайта, я была приятно удивлена сочетанием вкуса и текстуры, и теперь этот рецепт стал моим любимым дополнением к закускам – спасибо за отличный совет!
Недавно попробовала сделать грибную икру по рецепту с кулинарного сайта, и результат меня просто поразил! В сочетании грибов с специями у меня получилась насыщенная и ароматная закуска, которая украсила наш семейный стол. Спасибо разработчикам рецепта за ясные инструкции и оригинальные идеи — буду обязательно готовить снова!
Недавно я попробовала сделать грибную икру из рецепта, который нашла на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Грибы, собранные с подругой в лесу, добавили блюду особенно ароматную нотку. Когда я подавала икру на стол, мой муж вдруг вспомнил, как в детстве его бабушка готовила что-то похожее, и мы провели вечер, делясь воспоминаниями. Теперь это блюдо стало нашей семейной визитной карточкой на всех собраниях!