Грибная икра

Нежная, с тонким грибным вкусом — эта икра никого не оставит равнодушным за праздничным столом или в будни!

Описание

Овощная икра, кабачковая икра  или икра баклажанная, – знакомый нам продукт! Но не менее вкусна и грибная икра!

Ее можно готовить в любой сезон из доступных ингредиентов. Зимой можно взять шампиньоны и вешенки. Для объема и структуры добавить баклажан. С баклажана можно снять предварительно кожуру, так как они не настолько нежные, как в летний сезон.

Когда в конце приготовления Вы добавите соль, черный молотый перец, лимонный сок (не пропускайте его!) и горсть свежей зелени – грибная икра приобретает гармоничный вкус и аромат!

Подать такую грибную икру можно на кусочках ржаного хлеба, тостах, в корзиночках или волованах (как на фото).

Волован – (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») – закуска, блюдо французской кухни. Корзиночка, или башенка, из слоеного теста, которую начиняют различными составляющими – овощными, мясными, рыбными.

  • Сейчас можно приобрести в супермаркетах готовые волованы, а можно испечь эти “корзиночки” самим из готового слоеного теста.
  • Для приготовления волованов нужно вырезать из теста круги одинакового диаметра (примерно 6-8 см).
  • Затем из половины кругов вырезать круги меньешего диаметра (например 4-6 см) – это будет будущее “дно” волованов и раскатать их до большего диаметра.
  • Затем положить оставшиеся “кольца” на донышки. Можно смазать место соприкосновения яйцом для лучшего сцепления половинок. И насыпать в волован “гнёт” – фасоль или горох – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке! Можно также дополнительно проложить пекарскую бумагу под гнёт, так легче будет отделить горох или фасоль от выпеченного изделия.
  • Верх и бочка волованов смазать яйцом для румяной корочки и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до готовности.

Эта закуска – прекраcный вариант для фуршетного стола!

Ингредиенты
Порции: +10
  • Грибы шампиньоны 200 гр
  • Грибы вешенки или др. 400 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон ½ шт
  • Зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
50 мин.Печать
  • Баклкажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Можно заранее засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем слить выделившуюся жидкость и просушить баклажаны.
  • Лук очистить и порезать также некрупно.
  • Грибы тщательно промыть. Шампиньоны разрезать на 4 части, вешенки – произвольно.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета (2-3 минуты), затем грибы – пока не выпариться влага (3-5 минут), далее баклажан – и доводим до готовности (5-7 минут).
  • В самом конце добавить соль, перец, сок лимона – скорректировать на свой вкус. Выключить огонь и добавить горсть нарезанной зелени.
  • Блендером разбить до состояния икры. Можно добавить немного уксуса для более насыщенного вкуса.
  • Охладить икру и сервировать на свое усмотрение: на хлебе, тоста, в корзиночках или волованах.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото

А как готовите вы? Поделитесь!

  1. Дайна Розанова :

    Здравствуйте! Я недавно приготовила грибную икру по рецепту с вашего сайта, и она получилась просто потрясающей! Хотела бы узнать, какие другие грибы, по вашему мнению, можно использовать для разнообразия вкуса? Также интересно, как вы храните эту закуску — есть ли у кого-то успешные советы?

  2. Георгий Семёнов :

    Недавно приготовил грибную икру по найденному рецепту, и она получилась потрясающей! Случайно я добавил немного копченого масла — это придавало неповторимый вкус, а моя семья от счастья даже забыла о жареной картошке, которую обычно любят!

  3. Мира Агапова :

    Приготовив грибную икру по рецепту с кулинарного сайта, я была приятно удивлена сочетанием вкуса и текстуры, и теперь этот рецепт стал моим любимым дополнением к закускам – спасибо за отличный совет!

  4. Серафима Павловская :

    Недавно попробовала сделать грибную икру по рецепту с кулинарного сайта, и результат меня просто поразил! В сочетании грибов с специями у меня получилась насыщенная и ароматная закуска, которая украсила наш семейный стол. Спасибо разработчикам рецепта за ясные инструкции и оригинальные идеи — буду обязательно готовить снова!

  5. Звана :

    Недавно я попробовала сделать грибную икру из рецепта, который нашла на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Грибы, собранные с подругой в лесу, добавили блюду особенно ароматную нотку. Когда я подавала икру на стол, мой муж вдруг вспомнил, как в детстве его бабушка готовила что-то похожее, и мы провели вечер, делясь воспоминаниями. Теперь это блюдо стало нашей семейной визитной карточкой на всех собраниях!

Добавить отзыв