Описание
Драники – блюдо белорусской кухни (дранікі), происходит от слова “драть” – т.е. тереть на терке. Готовятся из тертого картофеля с добавлением яйца, муки для связывания, соли, перца по вкусу, в форме оладий и жарятся на сковороде с растительным маслом или жиром.
Драники перекочевали и в украинскую и русскую кухни. Аналогичные картофельные оладьи так же популярны и в европейской кухне. Подаются драники горячими со сметаной. А дополнив их свежей зеленью и малосоленой рыбкой, Вы получите прекрасный сытный завтрак!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 4 шт
- Яйца 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 195 ккал
Белки: 3.47 г
Жиры: 12.06 г
Углеводы: 18.09 г
Шаги
-
Картофель тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
-
Добавить к картофелю слегка взбитое яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Муки достаточно пару ложек, не забивайте драники лишней мукой.
-
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать ложкой картофельную массу на сковороду, придавая форму лепешки (толщиной до 1 см.). Жарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
-
Готовые драники переложить на салфетку, давая впитаться излишкам масла. Подать драники можно на тарелке или в порционной сковороде, сервировав их свежими овощами, зеленью и рыбкой слабой соли. Дополнительно можно подать соус со сметаной и укропом.