Ароматная клубника и свежий базилик в одной баночке!
Описание
Сочетание вкусов клубника + базилик -уже классика. В этом вкуснейшем джеме сначала вы чувствуете аромат клубники, затем ее вкус, а следом легкую пряную свежесть базилика. Как послевкусие. И оторваться весьма сложно)) Особенно если джем охлажденный) Приготовление займет у вас минут 30, все очень просто. А самое замечательное, что использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные! Поэтому готовить такой джем из клубники с базиликом можно и летом, и в конце зимы- весной, освобождая морозилку от запасов ягод)
Пектин
Пектин придает очень естественную вязкость. Бывает разный и используется для создания разных текстур. В основном в кулинарии используют 2 вида пектина –яблочный или цитрусовый, и обратимый пектин NH.
Большой разницы между яблочным и цитрусовым нет, разве что цитрусовый дает более прозрачный конечный результат. Яблочный дает небольшую желтизну.
Эти пектины нельзя повторно нагревать, иначе они больше не застынут.
Пектин NH – термообратимый. Т.е. массу с ним можно повторно нагреть и снова охладить для загустения. Продается в магазинах для кондитеров, дороже обычного пектина.
Кондитеры рекомендуют добавлять пектин в массу при 40-45 градусах, и затем доводить до закипания не больше 3 минут. Если добавлять его при температуре выше 45 градусов, то он может пойти комочками и будет тяжелее размешиваться. Но своих свойств не потеряет.
Пектин обязательно предварительно смешивается с сахаром, и лишь потом всыпают в массу “дождиком”. Гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с жидкостью частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то они слипнутся и образуют комочки, которые сложно растворить.
Работать пектин начинает только после доведения его до кипения, и завершает свою работу уже при остывании.
При приготовлении нашего джема пектин добавляется в горячую массу, но при непрерывном ее перемешивании. И комочков мы не боимся)) Но можно и сначала охладить ягоды до 40*, а потом ввести пектин. Это будет дольше)
- Клубника 1 кг
- Базилик свежий, фиолетовый 20 гр
- Сахар 400 гр
- Лимон 1 шт
- Пектин 20 гр
-
Свежую клубнику промыть, чуть обсушить от воды, удалить хвостики. Разрезать на 4-6 частей.
Замороженные ягоды слегка оттаять. -
Всыпать в нее 350 гр. сахара, и варить на среднем огне до закипания. Пенку снять.
-
Добавить мелко порезанные листья базилика и сок одного лимона, или лимонную кислоту. Проварить 1-2 минуты.
-
Смешать оставшийся сахар с пектином, высыпать
«дождиком» в джем, при непрерывном помешивании. Проварить еще 2-3 минуты и выключить. -
Остудить, наслаждаться! Можно разложить в простерилизованные баночки и оставить на зиму.
И я наконец-то приготовила с базиликом! И пектинчика добавила! Юльчик, спасибо за ценные советы!