Джем клубника с базиликом

Ароматная клубника и свежий базилик в одной баночке!

Описание

Сочетание вкусов клубника + базилик -уже классика. В этом вкуснейшем джеме сначала вы чувствуете аромат клубники, затем ее вкус, а следом легкую пряную свежесть базилика. Как послевкусие. И оторваться весьма сложно)) Особенно если джем охлажденный) Приготовление займет у вас минут 30, все очень просто. А самое замечательное, что использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные! Поэтому готовить такой джем из клубники с базиликом можно и летом, и в конце зимы- весной, освобождая морозилку от запасов ягод)

Пектин

Пектин придает очень естественную вязкость. Бывает разный и используется для создания разных текстур. В основном в кулинарии используют 2 вида пектина –яблочный или цитрусовый, и обратимый пектин NH.

Большой разницы между яблочным и цитрусовым нет, разве что цитрусовый дает более прозрачный конечный результат. Яблочный дает небольшую желтизну.

Эти пектины нельзя повторно нагревать, иначе они больше не застынут.
Пектин NH – термообратимый. Т.е. массу с ним можно повторно нагреть и снова охладить для загустения. Продается в магазинах для кондитеров, дороже обычного пектина.

Кондитеры рекомендуют добавлять пектин в массу при 40-45 градусах, и затем доводить до закипания не больше 3 минут. Если добавлять его при температуре выше 45 градусов, то он может пойти комочками и будет тяжелее размешиваться. Но своих свойств не потеряет.

Пектин обязательно предварительно смешивается с сахаром, и лишь потом всыпают в массу “дождиком”. Гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с жидкостью частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то они слипнутся и образуют комочки, которые сложно растворить.
Работать пектин начинает только после доведения его до кипения, и завершает свою работу уже при остывании.

При приготовлении нашего джема пектин добавляется в горячую массу, но при непрерывном ее перемешивании. И комочков мы не боимся)) Но можно и сначала охладить ягоды до 40*, а потом ввести пектин. Это будет дольше)

Ингредиенты
  • Клубника 1 кг
  • Базилик свежий, фиолетовый 20 гр
  • Сахар 400 гр
  • Лимон 1 шт
  • Пектин 20 гр
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 33 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Свежую клубнику промыть, чуть обсушить от воды, удалить хвостики. Разрезать на 4-6 частей.
    Замороженные ягоды слегка оттаять.
  • Всыпать в нее 350 гр. сахара, и варить на среднем огне до закипания. Пенку снять.
  • Добавить мелко порезанные листья базилика и сок одного лимона, или лимонную кислоту. Проварить 1-2 минуты.
  • Смешать оставшийся сахар с пектином, высыпать
    «дождиком» в джем, при непрерывном помешивании. Проварить еще 2-3 минуты и выключить.
  • Остудить, наслаждаться! Можно разложить в простерилизованные баночки и оставить на зиму.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Кол-во комментариев: 1
  1. Кристина

    И я наконец-то приготовила с базиликом! И пектинчика добавила! Юльчик, спасибо за ценные советы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: