0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

1 кг Клубника
20 гр. Базилик свежий, фиолетовый
400 гр. Сахар
1 шт. Лимон или лимонная кислота 2 ч.л.
20 гр. Пектин

Питательная ценность

0.60
Белки
0.28
Жиры
33.36
Углеводы
141
Ккал на 100 гр.

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Джем клубника с базиликом

Особенности:
    Кухня:

    Ароматная клубника и свежий базилик в одной баночке!

    • 35 минут
    • Просто

    Ингредиенты:

    Описание

    Сочетание вкусов клубника + базилик -уже классика. В этом вкуснейшем джеме сначала вы чувствуете аромат клубники, затем ее вкус, а следом легкую пряную свежесть базилика. Как послевкусие. И оторваться весьма сложно)) Особенно если джем охлажденный) Приготовление займет у вас минут 30, все очень просто. А самое замечательное, что использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные! Поэтому готовить такой джем из клубники с базиликом можно и летом, и в конце зимы- весной, освобождая морозилку от запасов ягод)

    Пектин.

    Пектин придает очень естественную вязкость. Бывает разный и используется для создания разных текстур. В основном в кулинарии используют 2 вида пектина –яблочный или цитрусовый, и обратимый пектин NH.
    Большой разницы между яблочным и цитрусовым нет, разве что цитрусовый дает более прозрачный конечный результат. Яблочный дает небольшую желтизну.
    Эти пектины нельзя повторно нагревать, иначе они больше не застынут.
    Пектин NH – термообратимый. Т.е. массу с ним можно повторно нагреть и снова охладить для загустения. Продается в магазинах для кондитеров, дороже обычного пектина.

    Кондитеры рекомендуют добавлять пектин в массу при 40-45 градусах, и затем доводить до закипания не больше 3 минут. Если добавлять его при температуре выше 45 градусов, то он может пойти комочками и будет тяжелее размешиваться. Но своих свойств не потеряет.
    Пектин обязательно предварительно смешивается с сахаром, и лишь потом всыпают в массу “дождиком”. Гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с жидкостью частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то они слипнутся и образуют комочки, которые сложно растворить.
    Работать пектин начинает только после доведения его до кипения, и завершает свою работу уже при остывании.

    При приготовлении нашего джема пектин добавляется в горячую массу, но при непрерывном ее перемешивании. И комочков мы не боимся)) Но можно и сначала охладить ягоды до 40*, а потом ввести пектин. Это будет дольше)

    Шаги

    1
    Готово

    Свежую клубнику промыть, чуть обсушить от воды, удалить хвостики. Разрезать на 4-6 частей.
    Замороженные ягоды слегка оттаять.

    2
    Готово

    Всыпать в нее 350 гр. сахара, и варить на среднем огне до закипания. Пенку снять.

    3
    Готово

    Добавить мелко порезанные листья базилика и сок одного лимона, или лимонную кислоту. Проварить 1-2 минуты.

    4
    Готово

    Смешать оставшийся сахар с пектином, высыпать
    "дождиком" в джем, при непрерывном помешивании. Проварить еще 2-3 минуты и выключить.

    5
    Готово

    Остудить, наслаждаться! Можно разложить в простерилизованные баночки и оставить на зиму.

    1 комментарий Скрыть комментарии

    И я наконец-то приготовила с базиликом! И пектинчика добавила! Юльчик, спасибо за ценные советы!

    Добавить комментарий

    Яблочный тарт
    предыдущие
    Яблочный тарт с заварным кремом
    Панна котта с домашним йогуртом
    следующие
    Панна котта с домашним йогуртом
    Яблочный тарт
    предыдущие
    Яблочный тарт с заварным кремом
    Панна котта с домашним йогуртом
    следующие
    Панна котта с домашним йогуртом