Описание
Абрикосовое варенье такое же любимое многими наряду с клубничным и малиновым. Ну а когда в варенье добавляются косточки от абрикосов, имеющие тонкий миндальный аромат, оно становится просто волшебным десертом.
Варенье из абрикосов можно варить несколькими способами с готовым сиропом и в собственном соку. Если у вас сочные плоды, то можно варить варенье из фруктов в собственном соку, если же абрикосы “суховаты” то лучше варить варенье на сиропе. Этот рецепт рассчитан на сочные абрикосы.
Для приготовления варенья берут спелые абрикосы, не допускается использование размягченных перезрелых плодов, т.к. во время варки они развариваются, превращаясь в однородную массу.
- Абрикосы свежие 1 кг
- Сахар 1 кг
-
Подготовка абрикосов:
Абрикосы вымыть, разрезать по бороздкам на две части, вытащить косточки. Положите половинки в эмалированную кастрюлю и пересыпая сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на ночь или на 8-10 часов. За это время абрикосы должны дать сок, часть сахара раствориться.
-
Подготавливаем косточки
Косточки от абрикосов, аккуратно разбить и вынуть сердцевину, этот внутренний орешек по вкусу очень похож на миндаль, но при этом не такой твердый как миндаль!
-
Через 8-10 часов ставим кастрюлю на медленный огонь. Как только варенье закипит, проварить его 5 минут, бережно снимая с поверхности пену, убрать с огня и дать настояться в течении 2-3 часов. Мешать абрикосовое варенье не нужно, а лучше периодически потряхивать кастрюлю, так абрикосы в нём сохранятся целыми и красивыми.
Через 2-3 часа варенье снова поставить на медленный огонь, добавить очищенные косточки и после закипания варить 5 минут, убрать с огня и дать настояться в течении 2-3 часов. Еще через 2-3 часа варенье снова проварить 5 минут после закипания. Убрать с огня. Еще горячее варенье разлить в сухие стерилизованные банки и укупорить герметично крышками.
Варенье из абрикосов с косточками получилось удивительно ароматным и насыщенным, а вспоминая, как я собирала абрикосы с бабушкой в нашем саду в солнечный день, это стало приятным опытом, который наполнил нашу кухню не только вкусом, но и теплыми воспоминаниями о детстве.
Здравствуйте, всем! Я недавно приготовила варенье из абрикосов с косточками, и оно получилось просто великолепным! У кого-то есть советы по использованию косточек в варенье, чтобы улучшить вкус?
Недавно приготовила варенье из абрикосов с косточками, и это оказалось настоящим открытием — яркий вкус и нежная текстура! Да и само варенье стало прекрасным дополнением к вечеринке, где я удивила друзей сладким угощением, украсив его даже свежими мятными листьями!
Приготовив варенье из абрикосов с косточками, я была приятно удивлена его насыщенным вкусом, а еще в процессе готовки вспомнила, как в детстве бабушка всегда ставила кастрюлю на плиту, и мы с сестрой играли в "кто больше соберёт косточек" на даче, создавая атмосферу настоящего летнего праздника.
Недавно попробовала рецепт варенья из абрикосов с косточками, и хочу сказать, что результат превзошел все ожидания! Вкус получился удивительно насыщенным и интересным, но у меня возник вопрос: у кого-то есть советы по поводу того, как лучше выбрать абрикосы для этого рецепта? Может, стоит использовать только спелые или можно добавить немного недозрелых для баланса вкуса? Было бы здорово услышать мнение тех, кто уже пробовал готовить!