Прекрасный гарнир из красной капусты, салат, закуска, порционный вариант в баночках. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Описание
Прекрасный гарнир из красной капусты к мясным блюдам, но вполне может выступать и как самостоятельное самодостаточное блюдо. Вкусное, сытное, с тонкими нотками тимьяна и брусники.
Прекрасный вариант гарнира к праздничному столу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста краснокачанная 500 гр
- Яблоки зеленое, кислое ½ шт
- Белый винный уксус 50 мл
- Морская соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 30 гр
- Коричневый сахар 15 гр
- Изюм 30 гр
- Зеленый перец ¼ ч.л.
- Для бруснично-лукового мармелада:
- Брусника 100 гр
- Красный лук 1 шт
- Коричневый сахар 100 гр
- Тимьян (только листики) 2-3 веточки
- Масло сливочное 20 гр
На порцию
Калории: 188 ккал
Шаги
-
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Изюм залить теплой водой и дать ему набухнуть. В сотейнике соединить сливочное масло, сахар, соль, уксус и 50 мл воды, на среднем огне довести до кипения и полного растворения сахара, накрыв крышкой. Добавить капусту, перемешать. Помешивая, довести жидкость в сотейнике до кипения. Снять с огня, накрыть плотно пищевой фольгой. Духовку разогреть до 180 с. Переставить сотейник с капустой и тушить, периодически помешивая, в течение двух часов.
-
Пока тушится капуста, приготовить брусничного-луковый мармелад: В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порубленную луковицу, засыпать 20 г сахара и, постоянно помешивая, готовить до карамелизации лука: он должен стать мягким с очень приятным карамельным ароматом. Далее добавить бруснику и тимьян, уменьшить огонь до медленного и проварить мармелад в течение 6-8 минут, периодически перемешивая ягоды, стараясь не раздавить их. Накрыть крышкой и отставить. В приготовленную капусту добавить изюм, брусничного-луковый мармелад, натереть на терке половину яблока без кожи. Перемешать и отправить снова в духовку еще на 10 минут. Попробовать, по вкусу добавить еще немного соли и свежемолотого перца. Пожеланию можно разложить по стеклянным баночкам с герметично закрывающимися крышками и хранить в холодильнике до трех суток.