Описание
Желе. Кто-то обожает его структуру, кто-то наоборот! Первые доказывают, что это один вкуснейших десертов, вторые – их не понимают. Если Вы относитесь к первой категории, то не отказывайте себе в удовольствие и порадуйте себя и ваших единомышленников, приготовив это ягодное желе.
Интересно, что изобретено желе было во Франции еще в 17 вв, но истинную популярность и знакомый нам всем вид фруктового лакомства желе получило в Америке в начале 20 века. Кстати желе не только красиво на вид, но и полезно людям с проблемой ломких ногтей и волос.
В качестве основы для желе можно использовать ягодный сок или морс, с добавлением сахара или без. У меня – клубничный компот с небольшим количеством сахара.
Можно даже немного пошалить и в качестве креманки использовать половинку апельсина, очищенную от мякоти. В этом случае идеально использовать цитрусовое желе. Такая подача вызывает интерес как у детей, так и взрослых!
- Ягодный сок и/или морс 400 мл
- Желатин порошковый 10 гр
- Ягоды малина, смородина или любые другие. 100 гр
- Мята для подачи 1 вет.
-
Желатин залить холодной водой (50 мл.) и оставить набухать на 5-10 минут.
-
Сок нагреть до 80 градусов (не до кипения), снять с плиты, ввести подготовленный желатин, хорошо растворить.
-
Разлить по креманкам, добавить ягоды и убрать застывать в холодильник.
Если хотите, чтобы ягоды распределились в желе равномерно, замораживайте его в несколько приемов: положить часть ягод – залить частью желе и убрать застывать; когда эта часть застынет – добавить еще ягод, снова залить и убрать в холодильник. Повторить 2-3 раза.
Полностью застывшее желе украсить листиками мяты. -
Желе в апельсине готовится аналогичным образом. Только предварительно нужно подготовить апельсиновые «креманки» — разрезать апельсин пополам и вынуть мякоть. Разлить желе в половинки апельсина и убрать застывать на холод. Готовые апельсиы с желе можно разрезать на «дольки».