Гречка с курагой и карамелизованной грушей

Описание

Русская поговорка гласит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». В русских источниках гречка упоминается с 15 века. На Руси уважали и любили «черную кашу». И не напрасно! Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым.

Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье — включайте гречку в свое меню!

Существует огромное количество блюд с гречкой: от старинных, когда гречка запекалась в горшках в печи, до современных на основе гречневой муки. Все мы с детства знаем гречневую кашу. Я решила приготовить ее по-новому. Идею соединить гречку с курагой и грушей подсмотрела у Юлии Высоцкой. Обычно я придерживаюсь классических сочетаний (например, гречка и грибы). Но любопытство взяло верх, и я рискнула. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты
  • Курага 30 гр
  • Груши 50 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Вода 170 мл
  • Соль по вкусу
  • Гречневая крупа 130 гр
Шаги
40 мин.Печать
  • Гречку промыть, залить водой, добавить соль по вкусу и готовить в пароварке 30 минут. Если готовите на плите, промытую крупу засыпать в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:2 и варить до готовности, до полного впитывания воды на среднем огне (20-30 минут). В середине варки добавить нарезанную курагу.
  • Грушу нарезать тонкими ломтиками и карамелизовать на разогретой со сливочным масло сковороде (по 2 минуты с каждой стороны). При желании можно добавить щепотку коричневого сахара, но и без него груша прекрасна карамелизуется. Берите более твердые сорта, чтобы ломтики держали форму.
  • Готовую гречку с курагой выложить на тарелку, поверх разложить карамелизованную грушу. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: