1 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

1 стакан Пшено
2 стакана Вода
200 г Тыква
1 шт. Яблоки
по вкусу Соль
по вкусу Сахар
20 г Масло сливочное

Питательная ценность

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Пшенная каша с тыквой и яблоком

Кухня:
  • 45 мин.
  • Порции 2
  • Просто

Описание

Пшено – это очищенное просо. Этот вид крупы еще называют «золотой», и не только потому что раньше просо выращивалось в небольшом количестве, но и за полезные свойства.

Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.

Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы).

Пшенная крупа содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма.

Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих  инфекциям.

Микроэлементы входящие в состав пшена: фосфор, цинк, калий, магний, медь – оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.

В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.

Из недостатков этой крупы можно назвать содержание глютена, который может вызывать аллергию. Поэтому, не смотря на иммуностимулирующие свойства пшена, маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.

Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает снижение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям больным гастритом.

Пшенную кашу можно готовить в различных вариациях. Это и сытный кулеш, и пшенная каша на молоке, и в диетическом варианте на воде. Можно разнообразить пшенку, добавив в в нее фрукты, ягоды или творог.

Хочу поделиться с Вами вкусным сочетанием пшенной каши с тыквой и яблоком. А заменив в данном рецепте сливочное масло на небольшое количество растительного – вы получите прекрасный диетический и постный вариант.

Шаги

1
Готово

1.Пшено промыть, удалить лишние примеси, если имеются. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу и варить готовности.
Я готовлю в пароварке 30 минут.
Если готовить на плите – может потребоваться больше воды, регулируйте ее количество по ходу варки. Вода должна вся выкипеть, а пшено развариться.

2
Готово

2.Тыкву почистить, порезать кубиками и протушить на медленном огне с небольшим количеством воды и сахаром по вкусу до мягкости.
Пюрировать тыкву с помощью блендера. Можно не сильно, оставляя небольшие кусочки. Или просто размять тыкву вилкой.

3
Готово

3.Яблоки так же порезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сахаром.
Можно и просто карамелизовать на сковороде со сливочным маслом и сахаром).

4
Готово

4.К готовому пшену добавить пюре из тыквы, яблоки (тушеные или карамелизованные), сливочное масло, аккуратно перемешать.
Смазать огнеупорную форму маслом, переложить кашу и потомить в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут.
Разложить в порционные тарелки и подавать!

2 Комментария Скрыть комментарии

Кристина, ваши рецепты, просто кладезь полезной информации, спасибо))

Марина, спасибо большое! Мне очень приятно это слышать и я искренне рада делиться с Вами полезной информацией и вкусными рецептами!

Добавить комментарий

предыдущие
Табуле
следующие
Салат из клубники со шпинатом