Описание
Пшено – это очищенное просо. Этот вид крупы еще называют «золотой», и не только потому что раньше просо выращивалось в небольшом количестве, но и за полезные свойства.
Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.
Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы). Пшенная крупа содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма.
Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих инфекциям.
Микроэлементы входящие в состав пшена: фосфор, цинк, калий, магний, медь – оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.
В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.
Из недостатков этой крупы можно назвать содержание глютена, который может вызывать аллергию. Поэтому, не смотря на иммуностимулирующие свойства пшена, маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.
Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает снижение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям больным гастритом.
Пшенную кашу можно готовить в различных вариациях. Это и сытный кулеш, и пшенная каша на молоке, и в диетическом варианте на воде. Можно разнообразить пшенку, добавив в в нее фрукты, ягоды или творог.
Хочу поделиться с Вами вкусным сочетанием пшенной каши с тыквой и яблоком. А заменив в данном рецепте сливочное масло на небольшое количество растительного – вы получите прекрасный диетический и постный вариант.
- Пшено 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Тыква 200 гр
- Яблоки 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное 20 гр
-
Пшено промыть, удалить лишние примеси, если имеются. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу и варить готовности. Я готовлю в пароварке 30 минут. Если готовить на плите – может потребоваться больше воды, регулируйте ее количество по ходу варки. Вода должна вся выкипеть, а пшено развариться.
-
Тыкву почистить, порезать кубиками и протушить на медленном огне с небольшим количеством воды и сахаром по вкусу до мягкости. Пюрировать тыкву с помощью блендера. Можно не сильно, оставляя небольшие кусочки. Или просто размять тыкву вилкой.
-
Яблоки так же порезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сахаром. Можно и просто карамелизовать на сковороде со сливочным маслом и сахаром).
-
К готовому пшену добавить пюре из тыквы, яблоки (тушеные или карамелизованные), сливочное масло, аккуратно перемешать. Смазать огнеупорную форму маслом, переложить кашу и потомить в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут. Разложить в порционные тарелки и подавать.
Марина, спасибо большое! Мне очень приятно это слышать и я искренне рада делиться с Вами полезной информацией и вкусными рецептами!