



0,5 стакана Овсяные хлопья | |
8 шт. Абрикосы консервированные | |
4 шт. Персики консервированные | |
20 г (горсть) Фундук | |
30-50 мл. Яблочный сок | |
30 г Масло сливочное | |
1 ч.л. Тростниковый сахар |
На своих кухнях мы привыкли использовать овсяные хлопья, они же «Геркулес». А знаете ли Вы, что овсянка – овсяная крупа – это цельное зерно, похожее на рис, или пшеницу.
Овес – растение семейства Злаки, его родиной является Китай и Монголия, и насчитывается его коло 40 видов. В Англию овес попал из Рима, и настолько полюбился англичанам, что стал национальным блюдом. Все помнят знаменитую фразу: «Овсянка, сэр!»… Сейчас овес выращивают на всей евразийской территории с умеренным климатом.
Если говорить о полезных свойствах овса, тут, конечно, все плюсы, которые дают нам крупы: очищение организма; благотворное влияние на иммунную и нервную систему, состояние волос, кожи, костей и зубов; профилактика стрессов и депрессий; укрепление здоровья.
Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Овсянка имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.
Блюда из овса ― самые диетические, поскольку легко усваиваются организмом.
Из «минусов» – глютен, который содержится в овсе. Поэтому людям с глютеновой непереносимостью овсянка противопоказана. Во всем остальном, овсянка – идеальный вариант завтрака!
Альтернативой привычной овсянке может стать – овсянка запеченная!
Предлагаю Вам рецепт, в котором овсянка может быть дополнена ягодами, фруктами и орехами, и запечена в духовке. Это – не гранола, так как при приготовлении к хлопьям добавляется жидкость (вода или сок). А добавив в конце запекания сливочное масло и немного сахара, Вы получите хрустящую карамельную корочку! Можете смело использовать те дополнительные компоненты, что найдете на своей кухне, консервированные фрукты или домашние заготовки. У меня в рецепте – курага (сушеный абрикос), абрикосы и персики консервированные, а так же, фундук.
Прочитать больше о пользе различных видов каш, можно здесь.
1 Готово 10 мин. | 1.Разогреть духовку до 180 градусов |
2 Готово |