Описание
Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. В дословном переводе означает хлеб с творогом.
Существует множество рецептов хачапури, но все они сводятся к единым принципам: открытая дрожжевая лепешка на пресном тесте в форме лодочки с начинкой из творожного (имеретинского) сыра с добавлением моцареллы, иногда феты и сулугуни, и желтком.
Я предлагаю Вам рецепт, по которому я уже несколько лет пеку хачапури. Он не претендует на аутентичность, но на выходе получаются очень вкусные хачапури. Рекомендую попробовать!
Если вы боитесь присутствия сырого желтка в начинке, можете смело делать без него.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода 450 мл
- Дрожжи сухие 3 гр
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни 560 гр
- Сыр адыгейский 270 гр
- Творог жирный от 9% 150 гр
- Желтки 6 шт
- Вода 3-5 ст.л.
- Масло сливочное для подачи 60 гр
На порцию
Калории: 308 ккал
Белки: 14.89 г
Жиры: 15.88 г
Углеводы: 25.8 г
Шаги
-
В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Налить воду и постепенно замесить гладкое, мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа до увеличения в объеме в два — два с половиной раза.
-
На крупной терке натрите весь сыр, добавьте к нему творог, тщательно перемешайте. Для связки начинки можно добавить три — пять столовых ложек воды.
-
Духовку разогрейте до 220 градусов. На дно поставьте ковш со стаканом холодной воды.
Подошедшее тесто выложить на слегка припыленный мукой стол, разделить на шесть частей. Тесто получается очень мягкое, воздушное, с большим количеством пузырьков воздуха. Кусочки теста, с которыми не работаете, лучше прикрыть чистым полотенцем.
Слегка припылите поверхность и руки мукой. Аккуратно, чтобы не повредить воздушность теста, растяните руками кусочек в овал. Положите на поверхность и немного скрутите противоположные стороны к центру. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, чтобы потом было легче перенести сформованные лепешки на противень. Затем защипните кончики и придайте лепешкам форму лодочки. Выложите начинку.
Повторите с оставшимися кусочками теста. -
Выпекайте в хорошо разогретой духовке с паром до золотистой корочки примерно 20 минут. Затем выньте хачапури, положите в серединку желток и верните обратно в духовку еще на пару минут.
Хачапури готовы! Положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и подавать горячими!
Приятного аппетита!