Хачапури по-аджарски

Описание

Хачапури – блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие,  представляющее собой лепёшку с сыром. В дословном переводе означает хлеб с творогом.

Существует множество рецептов хачапури, но все они сводятся к единым принципам: открытая дрожжевая лепешка на пресном тесте в форме лодочки с начинкой из творожного (имеретинского) сыра с добавлением моцареллы, иногда феты и сулугуни,  и желтком.

Я предлагаю Вам рецепт, по которому я уже несколько лет пеку хачапури. Он не претендует на аутентичность, но на выходе получаются очень вкусные хачапури.  Рекомендую попробовать!
Если вы боитесь присутствия сырого желтка в начинке, можете смело делать без него.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 450 мл
  • Дрожжи сухие 3 гр
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни 560 гр
  • Сыр адыгейский 270 гр
  • Творог жирный от 9% 150 гр
  • Желтки 6 шт
  • Вода 3-5 ст.л.
  • Масло сливочное для подачи 60 гр
На порцию
Калории: 308 ккал
Белки: 14.89 г
Жиры: 15.88 г
Углеводы: 25.8 г
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Налить воду и постепенно замесить гладкое, мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа до увеличения в объеме в два — два с половиной раза.
  • На крупной терке натрите весь сыр, добавьте к нему творог, тщательно перемешайте. Для связки начинки можно добавить три — пять столовых ложек воды.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов. На дно поставьте ковш со стаканом холодной воды.
    Подошедшее тесто выложить на слегка припыленный мукой стол, разделить на шесть частей. Тесто получается очень мягкое, воздушное, с большим количеством пузырьков воздуха. Кусочки теста, с которыми не работаете, лучше прикрыть чистым полотенцем.
    Слегка припылите поверхность и руки мукой. Аккуратно, чтобы не повредить воздушность теста, растяните руками кусочек в овал. Положите на поверхность и немного скрутите противоположные стороны к центру. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, чтобы потом было легче перенести сформованные лепешки на противень. Затем защипните кончики и придайте лепешкам форму лодочки. Выложите начинку.
    Повторите с оставшимися кусочками теста.
  • Выпекайте в хорошо разогретой духовке с паром до золотистой корочки примерно 20 минут. Затем выньте хачапури, положите в серединку желток и верните обратно в духовку еще на пару минут.
    Хачапури готовы! Положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и подавать горячими!
    Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: