






Для бриоши: | |
270 гр. Мука пшеничная | |
5 гр. Соль | |
30 гр. Сахар | |
30 мл. Молоко | |
7 гр. (сухие) Дрожжи | |
2-3 шт. Яйца | |
125 гр. Масло сливочное | |
Для смазки: | |
1 шт. Желток | |
1 ст.л. Молоко |
Французская бриошь – это классика французской кухни. Невероятно сдобная, ароматная и волокнистая. На французских прилавках вы сможете встретить как бриошь в виде хлеба (круглого или кирпичиком) так и в виде маленьких порционных булочек. Некоторые пекари в бриошь добавляют крем: заварной, фисташковый или миндальный для придания выпечке изысканности и нового вкуса. И тогда этот вкуснейший хлеб уже превращается в изысканный десерт.
В составе бриоши много масла и яиц, именно они придают этой булке тот самый сливочный и сдобный вкус. Формуется бриошь, обычно, из небольших шариков теста, которые выкладываются в чаще в круглую форму, реже в прямоугольную, где они расстаиваются в большой хлеб.
Я признаюсь честно очень долго не могла найти подход к бриоши. Даже говорить не буду, сколько раз у меня не получалось тесто для бриоши и сколько продуктов улетело в мусорное ведро. Конечно, таким сложным изделиям из дрожжевого теста лучше учиться у профессионалов, которые смогут рассказать все тонкости и нюансы скрытые, казалось бы в очевидных моментах. Однако, мне удалось найти рецепт который, всё-таки, получился и более того, дал прекрасный результат как по вкусу, так и по текстуре.
Тесто я полностью замешивала в миксере с насадкой крюк, если у вас нет мощного стационарного миксера, то лучше доверьте замес бриоши хлебопечке. Руками я не пробовала замешивать это тесто, поэтому результат гарантировать при ручном замесе не могу, т.к. там несколько меняется время замеса, ну и сила рук у всех разная. Тесто не типичное, даже немного жидковатое, однако, после ночи в холодильнике, оно приобрело более менее привычную структуру. Форму я использовала стандартную кексовую, вы можете сделать бриошь в круглой форме, это не имеет значения.
1 Готово | Дрожжи разведите в теплом молоке |
2 Готово | В миксер или хлебопечку просейте муку, добавьте сахар, соль и молоко, начните замес теста. Постепенно добавляйте по одному яйца, как только все яйца добавлены, дайте тесту вымеситься около двух минут. |
3 Готово | Как только тесто вымесится, переложите его в миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для поднятия на 2-2,5 часа. Тесто должно очень хорошо увеличится в объеме, не меньше чем в 2,5 раза! Как только тесто поднимется, хорошенько обомните его и поставьте в холодильник, примерно на 1 час. Через час тесто у вас снова подойдет, обомните его еще раз и уберите в холодильник на ночь. |
4 Готово | К утру тесто в холодильнике снова поднимется. Достаньте тесто, обомните его и поделите его на 8 равных частей. Из каждой части сформируйте шарики. |
5 Готово |
5 Комментариев Скрыть комментарии
Боже! Какая красота!
Спасибо, Кристин! Мне очень приятно)))
Здравствуйте)Какую муку использовали?Сильную или нет?
Здравствуйте, брала обычную муку, “Предпортовую”, белок 10,0
Спасибо)